Дополнительное письмо В.П.Затонского В.М.Молотову о положении дел в Ново-Московском районе УССР. 7 января 1932 г.

Реквизиты
Направление: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1932.01.07
Архив: 
РГАСПИ Ф. 82, Оп. 2, Д. 137 Л.97-98

В. М.

В дополнение к отчету о проведении Ново-Московского пленума, посылаю Вам как иллюстративный материал заметку о двух партийных собраниях в двух районах степной Украины. Заметку я составил в форме газетной корреспонденции с тем, чтобы опубликовать в украинском «Комунiст». Если сочтете полезным, направьте эту корреспонденцию также и в «Правду» (предоставляю на Ваше усмотрение).

Хотя заметка конкретно говорит о двух ячейках глухих сельских районов, однако видимо это общее явление и вероятно не только для украинских организаций.

Кстати сказать, об этом я не мог писать в заметке назначенной для опубликования, докладчик в Н. Троицком сильно напирал на близость войны, буквально заявлял, что «надо полагать в марте начнутся военные действия, поэтому нужно в январе закончить хлебозаготовки». Пришлось его урезонивать и разъяснять собранию, что во-первых сроки еще не установлены, речь идет лишь о нашей подготовленности на всякий возможный случай, а во-вторых — предупредить, чтобы они не вздумали подобным образом обосновывать хлебозаготовки на собраниях колхозов и на участках единоличников.

Кроме того, довелось побывать на ряде колхозных собраний и везде удручающая пассивность коммунистов и комсомольцев, не говоря уже о беспартийном активе. Это не так резко было заметно пока шла первая половина выполнения хлебозаготовительного плана. Но сейчас в новой обстановке вскрывается весьма слабая подготовленность значительной части наших парторганизаций и партийного руководства и что характерно: в скольких районах не был — везде одно и то же, — Постановление ЦК читали, как будто должны были понимать, но пока не возьмешь их за шиворот, не расшевелишь, не поведешь их на их же партячейки, не покажешь в натуре их на активе — до конца не понимают и как следует не поворачиваются. Что же касается уполномоченных ЦК, то ведут они работу вполне беспартийно, занимаются проверкой плана, в лучшем случае — необходимые административные указания, но как правило не ставят своей задачей и не толкают местные организации на работу партийного большевистского воспитания местных кадров.

Все больше убеждаюсь на опыте как полезен был Ваш приезд и та встряска, какую Вы задали украинской организации на опыте Зиновьвщины и Ново-Московщины.

7/I 32 г.                        [Подпись: Затонский]

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.