Постановление ЦК ВКП(б) от 18 мая 1933 года. О Монголии. Приложение № 1-ОП к п. 61/40 (о. п.) пр. ПБ № 138.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1933.05.18
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 162. Д. 14. Л. 151-154.
Приложение № 1-ОП
к п. 61/40 (о. п.) пр. ПБ № 138.

О Монголии.

Постановление ЦК ВКП(б) от 18 мая 1933 года.

I. О завозе товаров в МНР.

1) В дополнение к постановлению ЦК ВКП(б) от 1.IX.1932 г. о завозе товаров в МНР, постановить, что к концу 3‑го квартала с. г. все товары по годовому плану завоза и недозавезенные товары по плану 1932 года должны быть доставлены к монгольским перевалкам. Ответственность за выполнение возлагается на т. Элиаву.

2) Возложить персональную ответственность на т. Андреева за выполнение постановления ЦК ВКП(б) от 1.III. с. г. Выделить 1.500 вагонов в июне для погрузки товаров, предназначенных для МНР.

8) Выделить в 3‑дневннй срок дополнительно для примонгольских трактов 175 грузовых машин АМО. Ответственность за выполнение возлагается на т. Орджоникидзе. Наркомфину т. Гринько определить источник и порядок оплаты Наркомтяжпрому за эти машины.

4) Поручить т.т. Элиаве и Серебрякову обеспечить создание на Чуйском, Култукском и Борзинском трактах в течение месячного срока авторемонтных бригад, а в г. Верхне-Удинске создать авторемонтные мастерские для обслуживания автотранспорта, действующего на Кяхтинском тракте.

5) Возложить на ОГПУ т. Ягода наблюдение за своевременной и бесперебойной работой автотранспорта и сохранностью грузов на всех 4‑х примонгольских трактах и на р. Селенге, для чего выделить специальных работников.

6) Обязать Цудортранс под персональную ответственность т. Серебрякова принять решительные меры по выполнению постановления ЦК ВКП(б) от 29.V.1932 г. о приведении в порядок примонгольских трактов.

Работу закончить в текущем году.

7) Обязать Наркомвод под личную ответственность т. Фомина принять решительные меры по выполнению постановления ЦК ВКП(б) от 1.XI.1932 г. о водном транспорте на Селенге, Орхоне и Косоголе в течение 1933 года. Одновременно обязать НКВод перевезти в этом сезоне 49 тыс. тонн грузов, в том числе 9 тыс. тонн нефтепродуктов.

8) Определить импортный контингент на третьи страны для МНР на 1933 год в сумме 2.500 млн. рублей.

9) Обязать Наркомтяжпром под ответственностью т. Пятакова обеспечить отгрузку металлов и оборудования для строительства инсталляции (металл не позже 15.VI., а котел не позже начала августа месяца).

а) Обязать Наркомвод под ответственностью т. Янсона построить к началу навигации 1933 года плавучую перекачечную машину на Мойке.

б) Обязать Наркомфин отпустить на строительство склада на Мойке, а также на окончание строительства нефтескладов в других пунктах МНР — 925.600 тухриков, 286.600 червонных рублей. Кроме этого, отпустить на окончание этого строительства по плану прошлого года 202.300 руб.

II. Внутримонгольские вопросы.

1) Установить на 1933 год вывоз из МНР в СССР скота в размерах: крупный красный рогатый скот 60.000 голов, фарлыков — 5.000 голов, баран — 600.000 голов, коз — 50.000 голов и лошадей — 15.000 голов.

2) Пополнить в полутора-месячный срок автопарк Монголтранса 150 новыми грузомашинами АМО. Порядок расчета с МНР поручить установить НКВТ т. Элиава.

3) Обязать Наркомтяжпром под ответственностью т. Гинзбурга приступить немедленно к продолжению строительства комбината и обеспечить строительство необходимыми техническими кадрами и недостающим оборудованием с тем, чтобы закончить строительство к марту месяцу 1934 года.

Наркомфину СССР отпустить на окончание строительства комбината 1.500.000 рублей в советской валюте.

Рекомендовать Монгольскому правительству закончить строительство промкомбината, обеспечив его необходимыми средствами и перевозкой недоставленных грузов.

Обязать Совмонтувторг доставить к перевалке к началу возобновления работ недозавезенные грузы промкомбината.

4) В дополнение постановления ЦК ВКП(б) от 1.XI.1932 г. о подготовке монгольских кадров в СССР:

1. Наркомпросу РСФСР сохранить Верхне-Удинский Монголрабфак и считать его основной базой общеобразовательной подготовки монгол.

2. Основной базой среднего и высшего образования монгол считать Иркутск.

3. Для руководства и наблюдения за делом обучения монгол в Восточной Сибири Наркомпросу РСФСР назначить своего уполномоченного с постоянным местожительством в Иркутске со штатом в 2 человека.

Предоставить право уполномоченному НКП РСФСР в Иркутске по монгольским кадрам сноситься с Минпросом МНР через полпредство СССР.

4. Контингент учащихся монгол в Верхне-Удинском рабфаке установить в 250 человек с ежегодным приемом с осени 1934 г. в 75 человек и ориентировочным распределением по курсам: подготовительный — 75 чел., 1‑й курс-65‑70 чел., 2‑й курс — 60‑65 чел., 3‑й и 4‑й курсы по 25 чел. После окончания 2‑го курса 30‑35 чел. ежегодно направляются в техникумы.

5. Наркомпросу совместно с НКИД установить порядок и условия откомандирования монгол в Верхне-Удинский рабфак, а также порядок направления из рабфака в средние и высшие учебные заведения СССР, имея ввиду обеспечить для МНР в первую очередь кадры педагогов, зооветеринарных и медицинских работников.

6. В целях более ускоренной подготовки преподавателей средних школ организовать осенью 1933 года при Троицкосавском педтехникуме монгольское отделение 20‑25 чел., из числа окончивших 1‑й концентр В.‑Удинского рабфака.

7. НКЗдраву РСФСР с осени 1933 года организовать при Иркутском медицинском техникуме монгольское отделение на 20‑25 чел., обратив особое внимание на подготовку по линии социальных болезней и акушерству. Порядок набора и программы обучения согласовать с НКИД.

8. Отмечая невыполнение НКЗемом СССР решения ЦК ВКП(б) от 1.XI.1932 г. об организации «небольшой сельско-хозяйственной школы (типа рабфака)» для монгол в В.‑Удинске, предложить эту школу открыть с осени 1933 года, с ежегодным набором в 30‑35 человек. Срок обучения установить 3 года.

Школу организовать при В.‑Удинском Монголрабфаке во главе со специалистом-животноводом и обеспечить ее помещением.

Порядок набора и программы обучения НКЗему согласовав с НКИД и НКПросом РСФСР. Содержание школы производить по госбюджету по смете НКЗ СССР по нормам Монголрабфака.

Выполнение возложить на т.т. Яковлева и Карахана.

9. В целях обеспечения подготовки монгол к работе в условиях МНР поручить совместно с НКПросом РСФСР установить формы связи учебных заведений, подготовляющих монгол в В.‑Удинске и Иркутске с МНР (снабжение газетами, законами правительства МНР и ЦК МНРП, организация докладов преподавателями и др.).

10. В целях обслуживания студентов, направляющихся из МНР в другие города и обратно, организовать в В.‑Удинске при Монголрабфаке транзитный пункт за счет Минпроса МНР.

11. Признать необходимым разрешить отпуска учащимся монголам в МНР не реже 1‑го раза в 3 года сроком на 3 месяца, включая проезд.

НКИД, совместно с НКПросом установить порядок отпусков и ежегодное количество отпускников.

12. НКПросу РСФСР и Восточно-Сибирскому крайкому ВКП(б) принять меры к тому, чтобы обеспечить предусмотренную планом постройку в В.‑Удинске учебного здания и общежития Монголрабфака на 300 человек. Отнести это строительство к числу ударных строек.

13. Предложить НКСнабу СССР обеспечить бесперебойное продснабжение учащихся монгол в В. Сибири по повышенным нормам, в частности, мясом (21 кг на человека), а также предметами ширпотреба. Выполнение возложить на т. Микояна.

14. Содержание учащихся монгол в Иркутске принять на госбюджет РСФСР по смете НКПроса по нормам Монголрабфака в В.‑Удинске. СНК РСФСР увеличить ассигнования В.‑Удкинскому Монголрабфаку в 1933 году на 217 тыс. рублей.

НКФ СССР отпустить субсидию на содержание учащихся монгол в 1933 году:

а) сельскохозяйственная школа по смете НКЗ СССР — 16,4 тыс. руб.

б) Троицко-Савского педтехникума по смете НКП РСФСР — 11,7 тыс. руб.

в) Иркутского медтехникума по смете НКЗдрава РСФСР — 11,7 тыс. руб.

г) Уполномоченных НКП РСФСР в Иркутске и учащихся разных учебных заведений Иркутска — 45 тыс. руб.

15. Подтвердить решение ЦК ВКП(б) от 1.XI.1932 г. об организации в В.‑Удинском рабфаке ячеек МНРП и Ревсомола, подчиненных ЦК МНРП. Предложить Востсибкрайкому ВКП(б) обеспечить организации этих ячеек и помощь в их работе.

16. НКПросу РСФСР принять меры решительного улучшения воспитательной работы среди учащихся монгол. В Якутске для учащихся монгол всех учебных заведений организовать красный уголок, монгольское землячество и объединенную ячейку МНРП и Ревсомола.

17. Прием учащихся монгол в профсоюзы СССР считать нецелесообразным.

18. Подтвердить решение ЦК ВКП(б) о том, что прием учащихся монгол в члены ВКП(б) и ВЛКСМ может производиться только в исключительных случаях.

19. В виде исключения разрешить оплату в монгольской валюте в размере 3.339 рублей в год 8 монголам, имеющим ордена Красного Знамени.

III. Оргвопросы.

1) Снижение зарплаты на 5% согласно постановления ЦК ВКП(б) в марте с. г., не распространяется на армию, ГВО и работников совучреждений, получающих 25% жалования в соввалюте.

2) Учитывая загрузку аппарата Полпредства в МНР и стоящие перед ним задачи, отменить сокращение штатов, сохранив имеющийся штат (15 должностей Полпредства и по трем консульствам — 9 должностей).

Учитывая понижение покупательной способности тухрика, поручить НКФ СССР увеличить смету Полпредства в размерах, необходимых для покрытия всех хозяйственных потребностей.

Выполнение возложить на т. Гринько.

8) В дополнение постановления ЦК ВКП(б) от 1.XI.1932 г. по вопросу нашего руководства совинструктежем в Монголии, установить, что торгпред подчиняется уполномоченному ЦК ВКП(б) (т. Охтину) по всем политическим и основным хозяйственным вопросам, особенно, в части руководства торговым инструктажем в монгольских учреждениях (Монценкоп).

4) Признать необходимым иметь освобожденного секретаря Уланбаторской ячейки ВКП(б) находящегося в подчинении уполномоченного ЦК ВКП(б). Утвердить секретарем ячейки т. Зимина.

5) Поручить НКИД учредить консульские агентства в Хатхыле со штатом 2 человека. НКФ СССР дополнительно отпустить средства на содержание агентства.

Особые постановления.

1) Считать недопустимым, что т. Карахан не проявил должного внимания к председателю Совета Министров МНР Гендуну, который вынужден был жить в гостинице к платить за номер в иностранной валюте на общих основаниях с представителями капиталистических стран.

2) Предложить т. Ворошилову выяснить размеры истраченной суммы на гостиницу и от имени Советского правительства вернуть Гендуну эту сумму из резерва СНК. Написать Гендуну, что это произошло по недосмотру наших людей, которые соответственно за это наказаны.

3) Поручить т. Ворошилову послать членам монгольского правительства подарки от правительства СССР. Подарки отправить вместе с т. Охтиным.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.