Постановление Политбюро ЦК КП(б)У "О мерах по усилению хлебозаготовок". 29 декабря 1931 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1931.12.29
Архив: 
РГАСПИ Ф. 82, Оп. 2, Д. 137 Л.4-7

О МЕРАХ УСИЛЕНИЯ ХЛЕБОЗАГОТОВОК.

Постановление Политбюро ЦК КП(б)У от 29 декабря 1931 г.

Политбюро ЦК КП(б)У, заслушав и обсудив сообщение представителя ЦК ВКП(б) — т. Молотова, признает, что полное выполнение установленного плана хлебозаготовок на Украине (510 млн. пудов) является безусловной необходимостью и диктуется СССР всей политической и, в частности, международной обстановкой.

Политбюро ЦК КП(б)У вместе с тем устанавливает, что, несмотря на полную выполнимость установленного для Украины хлебозаготовительного плана, ход его выполнения настолько неудовлетворителен, что создает угрозу провала значительной части большевистских организаций УССР на одном из решающих участков социалистического строительства.

Неудовлетворительность выполнения плана хлебозаготовок видна из следующего:

а) Заготовлено 401 млн. пудов хлеба (79%) от годового плана против 426 млн. на это же время в 1930 году.

б) Продовольственных культур заготовлено 276 млн. пудов, против 292 млн. пудов в 1930 г., причем выполнение плана по пшенице достигает всего лишь 70%.

в) Падение темпа хлебозаготовок в декабре из пятидневки в пятидневку: третья пятидневка — 4.735 тыс. пудов; четвертая — 4.308 тыс. пудов; пятая — 3.463 тыс. пудов.

г) Мерчука заготовлено всего 15 млн. пудов (35% годового плана) против 23 млн. пудов на 25 декабря 1930 года.

Объяснение создавшегося крайне неудовлетворительного положения с хлебозаготовками Политбюро ЦК КП(б)У считает следующее:

Во-первых, слабость мобилизованности в последние месяцы в значительной части районов Украины имеющихся большевистских кадров для дела хлебозаготовок.

Во-вторых, недостатки организационного руководства делом хлебозаготовок, захватывающих огромное число районов УССР и требующих для настоящего момента ряда особых мер по действительному охвату работы по хлебозаготовкам в районах и,

в-третьих, что имеет решающее значение, при правильности политической линии ЦК КП(б)У, недостаточность мер по линии политического руководства делом хлебозаготовок в районах, поскольку к настоящей хлебозаготовительной кампании коренным образом изменилась обстановка в украинской деревне, особенно в связи с тем, что УССР близка к завершению коллективизации и ликвидации кулачества, как класса, и что вместе с тем, в ряде случаев создается на местах известное успокоение и притупление большевистской бдительности и отношении классового врага.

Устранение этих недостатков, без чего невозможно обеспечить выполнение установленных заданий по хлебозаготовкам, категорически требует проведения новых методов хлебозаготовок, применительно к особым условиям в совхозах, машинно-тракторных станциях, колхозах, среди колхозников, среди единоличников по сбору гарнца, требует дальше использования по-новому имеющихся в распоряжении советской власти и значительно укрепившихся экономических рычагов (МТС, промтовары и др.) и особенно требует, на основе развернутой массовой работы, большевистского проведения политики партии в вопросе об опоре на колхозы при твердом обеспечении выполнения колхозами и колхозниками их обязательств перед советским государством, что не мирится ни с оппортунистической ставкой на самотек, ни с фактами антиколхозной практики повальных обысков в заготовительной работе.

1. ЦК требует от партийных, советских и комсомольских организаций немедленной мобилизации всех сил и организации колхозников, особенно передовых на скорейшее окончание плана хлебозаготовок текущего года, для чего ЦК объявляет январь ударным, боевым месяцем окончания хлебозаготовок.

2. Для достижения решительного перелома в хлебозаготовках и обеспечения выполнения плана в январе месяце немедленно командировать в районы следующих членов Политбюро и членов ЦК и ЦКК — тт. Терехова, Демченко, Затонского, Любченко, Майорова, Порайко, Голуба, Полякова, Петровского Д., Кузьменко, Гулого, Коваля, Мусульбаса, Кулика, Иванова, Ряппо, Марченко, Вайнова, Голода, Коцюбинского, Канторовича, Коника, Зарывайко, Маркитана.

3. Для усиления оперативного руководства хлебозаготовками разбить районы Украины на шесть следующих групп районов: Харьковскую, Киевскую, Винницкую, Запорожскую, Полтавскую и Одесскую.

Считать ответственными за выполнение плана хлебозаготовок по этим группам районов: по Харьковской — т. Терехова вместе с тт. Ковалем, Мусульбасом, Голодом, Кузьменко, Михайликом; по Киевской — т. Порайко вместе с тт. Поляковым, Маркитаном, Коником, Гулым; по Винницкой — т. Любченко вместе с тт. Зарывайко, Степанским, Куликом, Канторовичем; по Запорожской — т. Затонского вместе с тт. Петровским Д., Коцюбинским; по Полтавской — тт. Демченко и Голуба вместе с тт. Огнем, Ряппо; по Одесской — т. Майорова вместе с тт. Вайновым, Марченко, Прохоренко.

4. Утвердить представленный Секретариатом ЦК список мобилизованных дополнительно к уже находящимся в районах, в распоряжение групп районов 300 ответственных работников для непосредственной работы на селе, в колхозе, обязав всех мобилизованных выехать на места 29 декабря.

5. Все находящиеся в районах работники по хлебозаготовкам поступают в распоряжение руководителей групп, предоставив последним право производить необходимую расстановку и перемещение работников внутри групп районов.

6. В трехдневный срок перебросить в отстающие районы, села и колхозы группу руководящих работников районов, уже выполнивших или заканчивающих выполнение своих хлебозаготовительных планов. Наркомснабу и Союзхлебу также мобилизовать ответственных работников хлебозаготовительного аппарата и перебросить на места для непосредственной работы по хлебозаготовкам.

7. Предоставить руководителям групп районов право совместно с Бюро соответствующих парткомов мобилизовать товарищей из партактива для усиления хлебозаготовок в районах внутри группы.

8. Поручить Секретариату ЦК отозвать с хлебозаготовок тех товарищей, которые не справились с возложенными на них обязанностями по хлебозаготовкам и тем самым не оправдали доверия партии.

9. Утвердить январское задание по хлебозаготовкам в 74 млн. пудов со следующей разбивкой: 1-я декада — 16 млн. пуд., 3-я пятидневка — 15 млн. пуд., 4-я пятидневка — 16 млн. пуд., 5-я пятидневка — 15 млн. пуд., 6-я пятидневка — 12 млн. пуд.

Обязать руководителей групп районов по пятидневкам сообщать в ЦК ВКП(б) и ЦК КП(б)У о выполнении пятидневных заданий установленных для группы районов.

10. Напоминая постановление ЦК ВКП(б) от 15.VII–31 г. о том, что: «только тот хлеб может считаться заготовленным, который не застрял в так называемых глубинных пунктах, который подвезен к пристанционным пунктам, элеваторам и мельницам», ЦК КП(б)У обязывает Секретарей Райкомов вывезти на протяжении января весь хлеб с т. н. глубинок на пункты Союзхлеба.

11. В соответствии с принятым ЦК ВКП(б) и СНК СССР решением о выделении в конце декабря и январе для Украины специально для поощрения хлебозаготовок промтоварного фонда на сумму до 70 млн. рублей, установить следующий порядок использования промтоваров, предназначенных для поощрения хлебосдатчиков:

а) Товарные фонды на сумму до 70 млн. рублей, поступающие в первой половине января 1932 года, должны быть направлены для поощрения хлебосдатчиков за выполнение и перевыполнение хлебозаготовительного плана в январе месяце.

б) Не менее 85% всего январского сельского товарного фонда использовать в 109 районах, дающих в январе основную массу хлеба (свыше 62 млн. пудов).

в) При полном окончании плана хлебозаготовок колхозами и колхозниками в январе месяце должно быть обеспечено поощрение этих сдатчиков хлеба продажей им промтоваров в размере примерно 50% стоимости сданного ими в январе хлеба.

Поощрение единоличников за полное выполнение ими в январе плана хлебозаготовок должно быть обеспечено поощрением хлебосдатчиков продажей им товаров примерно в размере 40% стоимости хлеба.

При этом местные организации, равно и уполномоченные ЦК должны следить за тем, чтобы это поощрение не превращалось бы в систему прямого товарообмена.

г) Основная масса наиболее дефицитных промтоваров (хлопчатка, обувь) используется в первую очередь для поощрения сдатчиков пшеницы, ржи и овса, а также хозяйств, сдающих хлеб в порядке встречных планов.

12. Поручить С-ту ЦК в суточный срок выделить и командировать на предприятия Украинской промышленности, которые должны отгружать товары для хлебозаготовок, специальных уполномоченных для немедленной отгрузки и быстрого продвижения их в районы.

13. Обязать руководителей групп районов принять необходимые меры, вытекающие из настоящего и предыдущих решений ЦК КП(б)У, обеспечивающие своевременное и полное выполнение сбора мерчука. Особо проверить состояние и работу всех мельниц и принять необходимые меры к их бесперебойной работе; повести решительную борьбу с тайным помолом зерна на ветряках, тракторных и других установках, с расхищением, разбазариванием и утайкой принадлежащего государству мерчука; обеспечить строгий контроль за работой мельниц, в том числе колхозных, не останавливаясь в этих случаях перед автоматическим включением дополнительно в план хлебозаготовок по селянскому сектору расхищенного, недостающего мерчука.

14. В связи с необходимостью максимальной мобилизации сил на полное выполнение плана хлебозаготовок в январе, ЦК КП(б)У постановляет отложить созыв Всеукраинской партконференции на февраль месяц. Просить ЦК ВКП(б) санкционировать.

*     *     *

Все эти мероприятия обеспечат нам выполнение плана хлебозаготовок в январе лишь при всемерном развертывании действительно большевистской массовой политической работы, организации колхозов и колхозников и, прежде всего, передовых колхозников, а также советского актива единоличников на борьбу за хлеб, на борьбу за полное выполнение хлебозаготовительного плана.

 

СЕКРЕТАРЬ ЦК КП(б)У — [подпись]

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.