Проект постановления Политбюро ЦК КП(б)У "О мерах по усилению хлебозаготовок". Декабрь 1931 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1931.12
Архив: 
РГАСПИ Ф. 82, Оп. 2, Д. 137 Л. 8-13

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ЦК КП(Б)У О МЕРАХ ПО УСИЛЕНИЮ ХЛЕБОЗАГОТОВОК.

Политбюро ЦК КП(б)У с участием представителя ЦК ВКП(б) тов. Молотова, обсудив вопрос о состоянии хлебозаготовок на Украине и о мерах их усиления, считает выполнение вполне реального хлебозаготовительного плана в 510  млн. крайне неудовлетворительным; на 25 декабря с. г. заготовлено 401 млн. пудов (78,7%) против 426 млн. на это же время в 1930 г. Отдельно продовольственных культур — 276  млн. пудов против 292 млн. пудов в 1930 г., особенно по пшенице — 69,6% при общем выполнении плана — 78,7%. Исключительно неверно проходит выполнение плана по мерчуку: в то время как в 1930 г. на 25.XII поступило по мерчуку 22,8 млн. пудов, в этом году поступило только 15 млн. пудов (35,1%).

Политбюро ЦК констатирует, что неудовлетворительное выполнение плана хлебозаготовок есть результат того, что значительная часть партийных и советских организаций в центре и на местах в декабре фактически прекратили работу по хлебозаготовкам, что подтверждается резким понижением темпов заготовок декабре из пятидневки в пятидневку: 3-я пятидневка — на 4.735 п., 4-я — 4.308 и 5-я — 3.463.

Ряд местных организаций вместо развертывания подлинно большевистской массово-политической и организационной работы в борьбе за хлеб в условиях новой обстановки на селе и решительного преобладания уже в текущем году социалистического сектора (коллективизация) — стали на путь голого администрирования и массовых обманов, допустив тем самым грубейшую политическую ошибку и фактически сорвав выполнение плана хлебозаготовок.

В то же время, ряд организаций, благодушно настроенные в отношении выполнения плана хлебозаготовок — взяли ставку на самотек, считая излишним, при наличии сплошной коллективизации организовывать хлебозаготовки — вести борьбу за хлеб.

ЦК считает такое отношение к выполнению плана хлебозаготовок, являющегося составной, решающей частью общего народно-хозяйственного плана — прямым преступлением перед партией и рабочим классом и угрожающим срывом выполнения всего плана социалистического строительства.

1. ЦК требует от партийных и комсомольских организаций немедленной мобилизации всех сил и организации колхозников, особенно передовых, сознательных на скорейшее окончание плана хлебозаготовок текущего года, для чего ЦК объявляет январь ударным, боевым месяцем окончания хлебозаготовок.

2. Для достижения решительного перелома в хлебозаготовках и обеспечения выполнения плана в январе месяце немедленно командировать в районы следующих членов Политбюро и членов ЦК и ЦКК — тт. Терехова, Демченко, Затонского, Дюбченко, Майорова, Порайко, Голуба, Полякова, Петровского Д., Кузьменко, Гулого, Коваля, Мусульбаса, Кулика, Иванова, Ряппо, Марченко, Вайнова, Голода, Коцюбинского, Канторовича, Коника, Зарывайко, Маркитана.

3. Для усиления оперативного руководства хлебозаготовками разбить районы Украины на шесть следующих групп: Харьковскую, Киевскую, Винницкую, Запорожскую, Полтавскую и Одесскую.

Считать ответственными за выполнение плана хлебозаготовок по этим группам районов тт. Терехова [вместе с] — Харьковской, Порайко [вместе с] и Дудника — Киевской, Дюбченко — Винницкой, Затонского — Запорожской, Демченко и Голуба — Полтавской, Майорова — Одесской.

4. Поручить Секретариату ЦК мобилизовать из Харькова, дополнительно к уже имеющимся в районах, в распоряжение руководителей оперативных групп 300 ответственных работников для непосредственной работы на селе, в колхозе, обязав всех мобилизованных выехать на места 29 декабря.

5. Все находящиеся в районах работники по хлебозаготовкам, поступают в распоряжение руководителей групп, предоставив последним право производить необходимую расстановку и перемещение работников внутри групп районов.

6. В трехдневный срок перебросить в отстающие районы, села и колхозы группу руководящих работников районов, уже выполнивших или заканчивающих выполнение своих хлебозаготовительных планов. Наркомснабу и Союзхлебу также мобилизовать ответственных работников хлебозаготовительного аппарата и перебросить их для непосредственной работы по хлебозаготовкам.

7. Поручить Секретариату ЦК отозвать с хлебозаготовок тех товарищей, которые не справились с возложенными на них обязанностями по хлебозаготовкам и тем самым не оправдали доверия партии.

8. Обязать Наркомснаб немедленно установить пятидневные задания по каждому району, обеспечивающие выполнение плана хлебозаготовок в течение января, обязав руководителей групп районов по пятидневкам сообщать в ЦК ВКП(б) и ЦК КП(б)У о выполнении этих пятидневных заданий.

9. Для усиления хлебозаготовок поручить Совнаркому и Наркомснабу выделить и не позже 10 января доставить в районы хлебозаготовок дополнительный товарный фонд не менее, как на 36 млн. рублей. Обязав Наркомснаб и ВУКС использовать этот фонд исключительно в целях хлебозаготовок, а руководителей групп районов тт. Терехова, Порайко, Дудника, Любченко, Затонского, Демченко, Голуба и Майорова организовать контроль за правильным и наиболее эффективным использованием этого промтоварного фонда.

10. Поручить Секретариату ЦК в двухдневный срок выделить и командировать на предприятия, которые должны отгружать товары для хлебозаготовок, специальных уполномоченных для немедленной отгрузки и быстрого продвижения их в районы.

11. Обязать руководителей групп районов принять необходимые меры, вытекающие из предыдущих решений ЦК КП(б)У, обеспечивающие своевременное и полное выполнение сбора мерчука. Особо проверять состояние и работу всех мельниц и принять необходимые меры к их бесперебойной работе, повести беспощадную борьбу с тайным помолом зерна на ветряках, тракторных и др. установках, с расхищением, разбазариванием и утайкой принадлежащего государству мерчука, не останавливаясь в этих случаях перед автоматическим включением дополнительно в план хлебозаготовок по селянскому сектору расхищенного, недостающего мерчука.

ЦК КП(б)У в последний раз предупреждает отстающие местные партийные и совтские организации, что вся их работа, качество руководства районов Центральным Комитетом будет оцениваться в зависимости от выполнения этого плана хлебозаготовок.

ОСОБОЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕ.

1. Обязать тт. Меламеда и Сербиченко под личную их ответственность отгрузить на север на протяжении января месяца равными частями 12 млн. пудов пшеницы.

2. Обязать т. Сербиченко под личную его ответственность немедленно провести в жизнь директиву ЦК ВКП(б) о централизованном снабжении (продовольствием и промтоварами) руководящих районных работников по списку и нормам, установленным ЦК ВКП(б).

________________________

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.