Постановление Центрального Комитета ВКП/б/ от 15 июня 1933 г. О помощи колхозникам Казакстана скотом. Приложение № 2 к п. 15 пр. ПБ № 139.

Реквизиты
Направление: 
Датировка: 
1933.06.15
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 924. Л. 31-32.
Приложение № 2
к п. 15 пр. ПБ № 139.

О помощи колхозникам Казакстана скотом.

Постановление Центрального Комитета ВКП/б/ от 15 июня 1933 г.

1) Выделить для обзаведения скотом колхозников Казакстана:

а) 10% приплода 1933 и 1934 г.г. животноводческих совхозов (телята и ягнята);

б) 45.000 голов крупного рогатого скота, в том числе 16.000 коров и 90.000 овец из колхозных товарных ферм;

в) взамен 15.000 ягнят выделить из совхозов 10.000 коз;

г) скот, выделяемый из животноводческих ферм предоставлять, как правило, колхозникам тех колхозов, которые владеют фермами, кроме 25.000 голов, преимущественно, коз, которые должны быть направлены в порядке продажи колхозникам и колхозам, не имеющим ферм.

2) Скот давать колхозникам по специальному отбору через специальных уполномоченных райкомов ВКП(б) и райисполкомов и в местах, где есть МТС — начальников политотделов.

3) Скот предоставлять колхозникам, которые на посеве, междурядной обработке и уборке дают образцы дисциплины и производительности труда, причем от колхозников, которым дается скот берется обязательство перед правлением колхоза этот скот сохранить и вырастить.

4) Обеспечить этим скотом следующие группы хозяйств:

а) членов тех колхозов и ТО3'ов, которые провели у себя весенний сев и, следовательно, имеют некоторую, хотя бы минимальную, полеводческую базу;

б) откочевникам из центральных животноводческих районов, которые в посевную кампанию этого года были расселены по различным колхозам и включились в сельскохозяйственные работы;

в) тем из кочевников, которых можно вселить в имеющиеся колхозы и хозяйственно их там устроить.

5) Скот предоставлять на колхозный двор в количестве 1 головы молодняка, крупного рогатого скота и 2‑3 овец или одной коровы.

6) Скот, который передается из ферм, выдается в счет выработанных колхозниками трудодней. Скот из совхозов выдается в порядке натурального кредитования в следующем порядке: ягнята в порядке четырехлетнего кредита, коровы и молодняк крупного рогатого скота, в порядке пятилетнего кредита.

7) Скот, передаваемый из совхозов оплачивается по условленным заготовительным ценам, в порядке долгосрочного кредита.

8) Обязать казакские организации в настоящем году обеспечить по крайней мере З‑месячный переходящий запас сена.

ЦК ставит выдачу колхозникам указанного выше приплода из совхозов в прямую связь с качеством работы совхозов. В случае уменьшения реального выхода приплода из совхозов, Наркомсовхозов имеет право поставить вопрос об отмене, применительно к данному совхозу, проведения в жизнь данной меры.

Если совхоз, благодаря содействию и помощи местных организаций, увеличит реальный выход приплода сверх установленной нормы Наркомсовхозов, ему прибавляется количество отпускаемого скота для колхозов в размере половины сохраненного количества.

Племенные совхозы Скотовода от сдачи молодняка освободить.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.