Постановление Центрального Комитета ВКП/б/ от 15 июня 1933 г. Об организации связи в Казакской АССР. Приложение № 3 к п. 15 пр. ПБ № 139.

Реквизиты
Датировка: 
1933.06.15
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 923. Л. 33-34.
Приложение № 3
к п. 15 пр. ПБ № 139.

Об организации связи в Казакской АССР.

Постановление Центрального Комитета ВКП/б/ от 15 июня 1933 г.

В целях ликвидации резкого отставания развития связи от быстро растущих потребностей народного хозяйства Казахстана, обязать НКСвязь в порядке ударного строительства обеспечить в 1933 году следующий объем работ по линии усиления связи в Казахстане:

1. В дополнение к существующей радиотелеграфной связи в Казахстане установить в 1933 году:

а) В Алма-Ате приемно-передающий радиоцентр в составе 4 передатчиков, из них 1 мощностью в 15 кВт, 1 в 2 кВт с мощным каскадом и 2‑х мощностью по 1 кВт.

Примечание: 15-ти кВт передатчик и мощный каскад закончить в январе месяце 1934 года.

б) Для усиления связи областных и промышленных центров с Алма-Атой установить 5 коротковолновых передатчиков мощностью по 1 кВт (в Уральске, Гурьеве, Усть-Каменогорске, Актюбинске и в Петропавловске).

в) Для организации прямой связи районов с областными центрами установить 20 радио-передатчиков, из них 8 — 150 ваттных и 12 — 50‑ти ваттных.

2. В целях использования радиостанций в областных центрах для телефонных переговоров с Алма-Атой, приспособить радио-передатчики в областях для телефонии, а в Алма-Ате в доме Правительства организовать для этой цели переговорный пункт.

3. Исходя из того, что 10‑ти кВт радиостанция не обеспечивает охвата радиовещанием всей территории Казахстана, поручить НКСвязи приспособить 15‑ти кВт коротковолновый передатчик для целей вещания в месячный срок после его установки.

4. Оборудовать в Казахстане 13 новых радиоузлов, из которых: мощностью от 3 до 9 ватт —6, от 3 до 12 ватт — 4 и 200 ватт — 3 радиоузла, с установкой в местах расположения радиоузлов не менее 8.000 радио-трансляционных точек.

5. Установить прямую телеграфную связь Алма-Ата с Москвой и Уральском за счет уплотнения существующих магистральных линий. НКСвязи в двухдекадный срок разработать вариант использования для Казахстана существующих телеграфных линий с тем, чтобы дать прямую связь Алма-Аты с Москвой не позднее сентября месяца 1933 г.

6. Для улучшения связи Актюбинска с Москвой произвести подвеску железного телеграфного провода на линии Актюбинск — Оренбург с тем, чтобы связь Актюбинска с Москвой осуществлялась через 1 переприем в Самаре.

7. В целях расширения связи областей с районами и районов с сельсоветами, совхозами и МТС, обеспечить в 1933 году рост низовой связи в пределах до 7.200 км телефонных и телеграфных проводов. Из них: на связь области с районными центрами — 1.200 км и на низовую телефонную связь — 6.000 км.

Схему расширения низовой телефонной связи и связи районов с областями составить НКСвязи совместно с СНК Казахской АССР.

8. Обязать НКТяжпром:

а) выделить для Алма-Атинского радио-центра 1 генератор мощностью 160 кВт не позднее сентября 1933 года;

б) сдать НКСвязи 15‑киловатный передатчик не позднее октября 1933 года;

в) обеспечить преимущественное перед другими стройками НКСвязи снабжение проволокой (700‑720 тонн) для Казахстанского строительства в пределах фондов НКСвязи.

9. К действующим в Казакстане авиалиниям дополнительно организовать не позднее сентября месяца 1933 г. следующие линии: а) Караганда — Актюбинск; б) Актюбинск — Уральск — Гурьев — Досор — Уил — Актюбинск; в) Карсакпай — Джусалы.

Обязать Аэрофлот обеспечить замену самолетов типа У‑2 на вновь устанавливаемых линиях более мощными самолетами не позднее мая месяца 1934 года.

Принять к сведению заявление Аэрофлота о выделений в сентябре-октябре месяце 3‑х самолетов НИАИ‑1 для обслуживания Казахского Правительства.

10. Для усиления внутрирайонной связи отпустить Казахстану:

а) 2.000 шт. велосипедов, из них: за счет фонда РИК'ов — 700, за счет фонда НКСвязи — 300 и из резервного фонда СНК СССР — 1000 штук;

б) 15 легковых машин и 20 грузовых автомобилей для отдаленных районов Казахстана — из резервного фонда СНК СССР с тем, чтобы 6 машин дать областям 3 краев, центру и остальные районам;

в) выделить из ресурсов НКВнешторга в распоряжение Казахского крайкома ВКП(б) — 2 машины системы “Бюик”;

г) принять к сведению заявление Наркомсвязи, что в 1933 году из фонда НКСвязи Казахстану отпускается 35 автомашин для обслуживания почты.

11. Ввиду острого положения с кадрами по линии связи в Казакстане, обязать НКСвязь, совместно с СНК Казакской АССР, не позднее июля месяца развернуть в Казакстане сеть курсов по подготовке радистов, телеграфистов и телефонистов.

12. Наблюдение за проведением настоящего решения возложить на т. Сулимова.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.