О ходе выполнения постановления ЦК ВКП(б) по сокращению студентов ВУЗ'ов и ВТУЗ'ов, необеспеченных общежитиями. (Утверждено Политбюро ЦК ВКП(б) 2.VI.1933 г.). Приложение № 6 к п. 19/1 пр. ПБ № 139.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1933.06.02
Метки: 
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 923. Л. 40-41.
Приложение № 6
к п. 19/1 пр. ПБ № 139.

О ходе выполнения постановления ЦК ВКП(б) по сокращению студентов ВУЗ'ов и ВТУЗ'ов, необеспеченных общежитиями.

(Утверждено Политбюро ЦК ВКП(б) 2.VI.1933 г.).

ЦК ВКП(б) констатирует, что решение ЦК о разгрузке и приведении в порядок общежитий наркоматами и директорами учебных заведений не выполнено. В общежитиях продолжает царить полная бесхозяйственность и развал, в результате чего, несмотря на произведенное наркоматами отчисление из учебных заведений учащихся необеспеченных жилой площадью, бытовые условия студентов не улучшились.

ЦК ВКП(б) постановляет:

1. За преступное антисанитарное состояние общежитий лесотехнического института (Всехсвятское, корпус № 2) снять с работы, исключить из партии и отдать под суд заместителя директора лесотехнического института т. Ульянова и коменданта корпуса т. Гофмана.

Директору Горного института т. Ипатову за саботаж выполнения постановления ЦК о разгрузке общежитий (фиктивное отчисление студентов) — объявить строгий выговор с предупреждением.

Принять к сведению постановление Мосгоркома ВКП(б) о мероприятиях по Алексеевскому студгородку.

2. Возложить персональную ответственность за состояние студенческих общежитий и приведение их в порядок по: НКТП — на т. Штейна, НКЛП — Мытинского, НКЛесу — Дорофеева, НКПС — Павлова, НКВод — Строганова, НКСвязи — Малаковича, НКСнаб — Кузноцова, НКФин — Ходаша, НКЗем — Кувшинова, Госплану — Сильковскую, НКЗдрав — Мариампольского, НКПрос — Алексинского, НКСовхозов — Колесова, НКХоз — Чернышева, Цудортоансу — Ланова, ГУГВФ — Березина, Центросоюзу — Якобсона.

Предупредить этих товарищей, что в случае, если к 15.VI.1933 г. общежития не будут приведены в порядок (чистота, отопление, освещение и т. п.), они будут привлечены к строжайшей партийной ответственности.

Поручить ЦКК ВКП(б) систематически проверять выполнение настоящего решения.

3. Предложить всем наркоматам под персональную ответственность указанных в п. 2 товарищей в декадный срок выполнить решение ЦК от 4.XII.1932 г. об отчислении из учебных заведений учащихся, необеспеченных жилой площадью.

Кроме того, дополнительно отчислить из учебных заведений г. Москвы ориентировочно 2500‑2700 студентов, в том числе:

  • По НКТП — 1000 чел., главным образом, из общежитий: Дорогомиловского, Всехсвятского и Дома-коммуны.
  • По НКПросу — 350 чел., главным образом из общежитий Стромынки.
  • По НКЛП — 425 чел., главным образом по техникумам и рабфакам.
  • По НКЗдраву — 250 чел., главным образом из общежитий 2‑го мединститута, центрального медтехникума и общежития на Цветном бульваре.
  • По НКЛесу — 100 чел., главным образом из Лесотехнического института.
  • По Госплану — 125 чел., главным образом из Планового института.

4. Ввиду того, что ни в одном общежитии нет твердого внутреннего распорядка и устойчивой системы управления, в результате чего в общежития свободно проникает антисоветские и преступные элементы и живет значительное количество непрописанных людей, ЦК предлагает главному управлению милиции при ОГПУ:

а) тщательно проверить всех жильцов студенческих общежитий, закончив эту работу к 1.VII.1933 г.;

б) в декадный срок разработать обязательные для наркоматов правила внутреннего распорядка в общежитиях и охраны последних.

5. Поручить наркоматам под персональную ответственность перечисленных в п. 2 т.т. в месячный срок персонально подобрать и назначить управляющих студгородками и комендантов из числа проверенных людей, имеющих опыт административной работы, отбирая их, главным образом, из числа демобилизованного нач. состава РККА.

Предоставить всем управляющим и комендантам права административно выселять из общежитий нарушителей внутреннего распорядка, хулиганов и пьяниц.

6. Обязать Наркомздрав под персональную ответственность т. Владимирского в декадный срои открыть во всех студенческих городках (Всехсвятское, Дорогомилово, Лефортово, Алексеевка, Дом-коммуна, Богородское и др.) амбулатории и изоляторы, укомплектовав их необходимым врачебным персоналом.

Возложить на врачей студгородков надзор за санитарным состоянием общежитий и установление в них жесткого санитарного режима.

7. Предложить всем наркоматам совместно с ЦК КП(б)У и Ленобкомом в 2‑месячный срок по примеру Москвы привести наличие учащихся в харьковских и ленинградских учебных заведениях в соответствие с наличной жилой площадью, отчислив из учебных заведений необходимое количество студентов, а также привести общежития в порядок.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.