Постановление ЦК ВКП(б) от 4.VI.1933 г. Об обеспечении производства и организации сбыта запасных частей к тракторам союзного производства и тракторов иномарок. Приложение № 8 к п. 41/23 пр. ПБ № 139.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1933.06.04
Метки: 
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 923. Л. 45-47.
Приложение № 8
к п. 41/23 пр. ПБ № 139.

Об обеспечении производства и организации сбыта запасных частей к тракторам союзного производства и тракторов иномарок.

Постановление ЦК ВКП(б) от 4.VI.1933 г.

В целях концентрации производства тракторных запасных’ частей на специализированных для этого заводах и максимального приближения заводов по изготовлению тракторных запасных частей к районам наибольшего потребления последних и наиболее рационального предвидения готовых запчастей к потребителю — признать необходимым:

1. Возложить на Всесоюзное объединение “ВАТОЗАПЧАСТЬ” с системой районных контор в его составе, концентрацию производства запасных частей и организацию сбыта последних.

2. Закрепить за Всесоюзным объединением “ВАТОЗАПЧАСТЬ” следующие заводы:

  1. Красный Профинтерн — Одесса
  2. Красный Двигатель — Новороссийск
  3. Трактородеталь — Саратов
  4. Ср. Волжский — Самара
  5. Ленпромет — Мичуринск
  6. им. Лепсе — Киев
  7. им. Медведева — Орел
  8. им. Энгельса — Хортица
  9. им. Буденного — Москва
  10. Спартак — Москва
  11. Рессора — Москва
  12. Сибзавод — Омск

3. Передать “ВАТОЗАПЧАСТИ” заводы:

а) Из системы НКЗ СССР:

  1. Воронежский завод Трактороцентра — Воронеж
  2. Ростовские Производственные Мастерские ТЦ — Ростов на/Дону
  3. Морозовский завод ТЦ — Морозовская
  4. Каховские Производственные Мастерские — Каховка
  5. Мариупольские Производственные Мастерские — Мариуполь
  6. Оренбургский завод ТЦ — Оренбург

б) Из системы НКСХ:

  1. Харьковский завод “Поршень” — Харьков
  2. Краснодарский завод “Октябрь” — Краснодар
  3. Сысертский завод — Сысертск
  4. Мелекесский завод — Мелекес

в) Из о6ъединения Союзсельмаша:

  1. Петуховский завод — ст. Петухово (Казахстан).

г) Из системы УУ НКТП при СНК Узб. ССР:

  1. Завод им. Ильича (полностью старые и новые корпуса /Ташкент/).

4. Передачу всех указанных в п. 3‑м заводов с оборудованием и со всеми фондами на металл произвести с активом и пассивом на ходу и закончить к 1 июля 1933 г. Запретить вывоз с этих заводов оборудования и материалов, а также снятие и переброски рабочих, ИТР и административно-технического персонала.

5. Поручить НКТП к 15.VII.1933 г. разработать календарный план выпуска тракторных запасных частей в 1934 году и план освобождения в 1934 году союзных и республиканских заводов от производства тракторных запасных частей, учтя при этом необходимость оставления производства в 1934 году тракторных частей на отдельных заводах на время, до полного освоения заводами “ВАТОЗАПЧАСТИ” проектной мощности.

6. Довести мощность заводов всесоюзного объединения “ВАТОЗАПЧАСТЬ” по выпуску тракторных запасных частей до 242 млн. руб. в ценах 1926/27 года с выпуском в 1934 г. запчастей на этих заводах на 167 млн. рублей.

7. Для обеспечения окончания реконструкции заводов “ВАТОЗАПЧАСТИ” и доведения их мощности до 242 млн. руб. в год ассигновать “ВАТОЗАПЧАСТИ”, сверх предусмотренных в 1933 году 10 млн. руб. по заводам “ВАТОЗАПЧАСТИ” и 2,3 млн. рублей по заводам НКЗ и НКСХ — дополнительно 8 млн. рублей в 1933 году из резервного фонда СНК СССР.

Всю реконструкцию заводов закончить не позднее 1‑го июля 1934 года.

8. Предложить НКТП полностью обеспечить заводы “ВАТОЗАПЧАСТИ” в 1933 году всеми необходимыми материалами и оборудованием.

9. Для создания производственной базы по изготовлению запасных частей в Сибири, организовать в Новосибирске на строящемся заводе “Сибтекстильмашстрой” цех тракторных запасных частей с программой на 1934 год в 10 млн. рублей и на 1936 год в 27 млн. рублей.

10. Решение — особая папка.

Обязать Наркомвнешторг, под личную ответственность т. Розенгольца, в месячный срок закончить размещение всех заказов на импортное оборудование для заводов “ВАТОЗАПЧАСТЬ” на сумму 1,8 млн. руб. в соответствии с постановлением СТО от 25.X.1932 г., и обеспечить поступление всего импортного оборудования на заводы не позднее ноября месяца 1933 года.

Выписки посланы:
Орджоникидзе, Розенгольцу, Кагановичу Л., Шипову.

11. Предложить НКТП с 1‑го октября 1933 года организовать на Украине, Северном Кавказе и Нижней Волге продажу тракторных запасных частей через специальную сеть своих складов для непосредственной торговли с совхозами, МТС и МТМ.

Предложить НКЗ и НКСХ передать НКТП свои склады запчастей в этих областях со всеми помещениями, оборудованием и персоналом.

12. Предложить Всесоюзному объединению “ВАТОЗАПЧАСТЬ” начать приемку складов НКЗ и НКСХ не позднее 1‑го августа 1933 года и закончить таковую не позднее 15‑го сентября.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.