Справка о ходе хлебозаготовок в Знаменском районе Зиновьевского округа. Декабрь 1931 г.

Реквизиты
Направление: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1931.12
Метки: 
Архив: 
РГАСПИ Ф. 82, Оп. 2, Д. 138 Л.1-4

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО

СПРАВКА

О ХОДЕ ХЛЕБОЗАГОТОВОК В ЗНАМЕНСКОМ РАЙОНЕ НА

ЗИНОВЬЕВЩИНЕ

 

Хлебозаготовительный план, преподанный району в 41.000 тонн, по данным Союзхлеба на 20/XII выполнен лишь на 70,9%, в том числе —

По колхозному сектору...............73,3%

“    индивидуальному “ ...............49,1%

За последний месяц выполнение плана по сравнению с предыдущим месяцем увеличилось лишь на 3% (на 20/XI план был выполнен на 67%).

Необходимо отметить, что районные организации на прорыв в хлебозаготовках своевременно не реагировали. В ряде сел сельсоветы бездействовали.

За последнее время партийной организацией приняты решительные меры в отношении лиц, бездействовавших в хлебозаготовках.

Члены бюро РПК выехали в села р-на и лишь за последнее время выявляется:

В ряде сел сельские организации совершенно не принимали никаких мер в отношении индивидуального сектора, коим договора по контрактации не выполнялись и хлеб не поступал.

Несмотря на это, в ряде сел продолжают отмечаться демобилизационные настроения сельского актива, всячески доказывающего, что хлеба нет.

Председатель Константиновского сельсовета, где план выполнили только на 80%, заявляет: «БОЛЬШЕ НЕ ВЫВЕЗУ НИ ФУНТА, ПУСТЬ ДЕЛАЮТ, ЧТО ХОТЯТ. В КОЛХОЗЕ УЖЕ НИЧЕГО НЕ ОСТАЛОСЬ».

Представитель Субанского сельсовета — член партии КОЛБАСИН ссылается на то, что хлеба нет, заявляя: «ХЛЕБ НЕ ПОСТУПАЕТ И УЖЕ НЕ ПОСТУПИТ, ПОТОМУ ЧТО ЕГО НЕТ. БРИГАДА ПО ХЛЕБОЗАГОТОВКЕ СЪЕДАЕТ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ЗАГОТОВЛЯЕТ».

Уполномоченный Союзхлеба РАЙДУК высказывается, что: «ВЕРХУШКИ, БУДУЧИ НА СОВЕЩАНИИ В ОДЕССЕ, НЕ ДОБИЛИСЬ РЕАЛЬНОГО ПЛАНА, А СОГЛАСИЛИСЬ С ТЕМ ПЛАНОМ, КОТОРЫЙ ИМ РЕКОМЕНДОВАЛИ».

Председатель Михайловского сельсовета ЕМЧЕНКО, привлекавшийся к ответственности за бездеятельность, заявляет: «ПРИВЛЕКАЮТ К СУДУ, НО ПЛАН ВСЕ РАВНО НЕ БУДЕТ ВЫПОЛНЕН. ХЛЕБА НЕТ И ВЗЯТЬ ЕГО НЕМЫСЛИМО».

В то же время выявляются случаи скрытия и разбазаривания хлеба как колхозами, так и индивидуальным сектором.

В селе Суббатцы правление колхоза «Правда» 11/XII укрыло до 300 пудов зерна, каковое было обнаружено в 9-ти местах.

В селе Февраль артелью «Большевик» с момента молотьбы до 8/XII было израсходовано на питание 4000 пудов хлеба. Установлено, что мука выдавалась колхозникам без всякого учета трудодней. Кроме того правлением, вопреки постановлению ЦК, был организован фонд в 7000 п. кукурузы, каковая выдавалась колхозникам без всякого учета и веса.

В селе Козария обнаружено свыше 100 пудов зерна, закопанного в земле. Установлено, что зерно было скрыто проникшем в правление кулаками.

В селе Дмитровке председатель артели им. ЛАВРЕНТЬЕВА и кладовщик укрыли 456 пудов пшеницы и 100 пудов ржи. Зерно это обнаружено.

В ряде сел продолжает выявляться скрытый единоличниками хлеб.

18/XII в селе выявлено несколько ям, в которых оказалось 150 пудов ржи.

Здесь же у некоторых единоличников обнаружена замурованной в печах пшеница.

Поступление хлеба в основном идет за счет скрытого.

Необходимо отметить, что бригадами работающими по хлебозаготовкам допускаются искривления классовой линии, сопровождающиеся нередко действиями криминального характера.

Выявлены случаи, когда в этих искривлениях активное участие принимают кулаки, пролезшие в колхозы и примазавшиеся к активу.

В селе Михайловке кулаки МАСЛОВСКИЙ, БУША, КОРЕЦКИЙ пролезшие в артель, работая в бригаде по хлебозаготовкам, вели себя крайне вызывающе. У бедняков забирался не только хлеб, но буквально все что попадалось под руки. Действия бригады настолько озлобили селян, что в одной хате этих бригадиров побили.

В селе Цвитная кулак ФИЛОНЕНКО устроившись полеводом в артели им. Сталина, возглавляет хлебозаготовительную бригаду. Под его руководством бригада забирала у бедняков последний хлеб, кулаки же обходились. Имеются сведения о том, что этот кулак сгноил 300 пудов хлеба.

В селе Февраль бригадами и сельактивом проведены повальные обыски поголовно у всех селян. При обысках забиралось буквально все, даже не относящееся к хлебу. Так, бригада под руководством члена партии РЯБОШАПКИ и члена правления колхоза забирала помимо хлеба буккера, хомуты и т. д.

Аналогичные факты отмечены в селах Сентово, Ново-Николаевка и друг.

Кулачество активно противодействуя хлебозаготовкам, в некоторых селах провоцирует социально близкие нам группы на выступления. В ряде случаев кулацкая активность достигает своих результатов, чему способствует слабое проведение разъяснительной работы.

В селе Казария исключенный из колхоза кулак подстрекал селян оказать противодействие хлебозаготовительной бригаде. Ему удалось обработать группу женщин, которые, собравшись толпой в числе 50 человек стали кричать: «ПРАВОСЛАВНЫЙ НАРОД, ДО КАКИХ ПОР МЫ БУДЕМ МОЛЧАТЬ ЭТОЙ ВЛАСТИ. НАДО ПОДНЯТЬ БУНТ И СООБЩИТЬ В ДРУГИЕ СЕЛА, ЧТОБЫ ТАМ ТОЖЕ ВОССТАЛИ». В то же время кулаки бросились на бригадира, но массой поддержаны не были.

В селе Диковка 10/XII группа женщин около 60 чел. явилась к складу, где хранится посевматериал и пыталась его разобрать. Толпу удалось уговорить пред. сельсовета. Установлено, что этой волынкой руководили жена и дочь раскулаченного кулака.

14/XII в с. Градковка группа селян под руководством кулаков открыла стоявшую несколько лет без действия мельницу и приступила к помолу зерна.

В селе Февраль 5/XII во двор колхоза «Большевик» явилась группа селян в числе до 140 чел. с мешками и стали требовать у пред. колхоза хлеба. Инцидент был улажен уполномоченными РПК. Нужно сказать, что разъяснительная работа в данном селе почти не проводилась.

 

 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.