Справка о ходе хлебозаготовок в Зиновьевском районе. Декабрь 1931 г.

Реквизиты
Направление: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1931.12
Метки: 
Архив: 
РГАСПИ Ф. 82, Оп. 2, Д. 138 Л.5-7

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО

 

СПРАВКА

О ХОДЕ ХЛЕБОЗАГОТОВОК В ЗИНОВЬЕВСКОМ РАЙОНЕ.

 

Преподанный району хлебозаготовительный план в 41.000 тонн, по данным Союзхлеба на 20/XII выполнен лишь на 65,8%, в том числе:

Колхозным сектором..............67,3%

Индивидуальным “..................45,9%.

На протяжении последнего месяца должного перелома в сдвиге хлебозаготовок  — НЕ ДОСТИГНУТО. По сравнению с ноябрем — темпы хлебозаготовок еще более понизились. Декабрь дал лишь 3,1% плана.

В основном слабые темпы хлебозаготовок следует отнести за счет разбазаривания хлеба колхозами в первый этап хлебозаготовительной кампании, что приняло массовый характер.

Правления целого ряда колхозов крайне бесхозяйственно отнеслись к уборке урожая. Отсутствовал контроль над обмолотом, что способствовало оставлению в соломе значительного количества зерна, которое впоследствии разбиралось колхозниками. Кража хлеба с полей носила широкие размеры. Также в ряде мест отмечались самовольные покосы урожая. Руководство колхозов не принимало необходимых мер борьбы с этими явлениями, а в отдельных местах способствовало этому.

Эти явления особенно были распространены в колхозах: «КРАСНОЕ ЗНАМЯ», «СТАЛИНА», им. ШЕВЧЕНКО, «XII ЛЕТИЕ КРАСНОЙ АРМИИ», «РАДЯНСКIЙ СНIП» и др.

Следует также отметить, что во многих местах, при уборке хлеба, после прохода жаток, на полях оставалось большое количество полных колосьев. Сбор их своевременно организован не был и прошедшими дождями 90% колосьев было уничтожено.

В последний период вместо разворота массовой работы вокруг хлебозаготовок, организации колхозами самопроверки и т. п. на местах, — ПОШЛИ ПО ЛИНИИ ПРОИЗВОДСТВА МАССОВЫХ ОБЫСКОВ, ЧТО НЕ ДАЕТ РЕАЛЬНЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ, а лишь порождает нездоровые настроения. Зарегистрирован целый ряд фактов, когда в результате повальных обысков у колхозников и единоличников, ИЗЫМАЕТСЯ СОВЕРШЕННО НЕЗНАЧИТЕЛЬНОЕ КОЛИЧЕСТВО ХЛЕБА.

В с. Петровке, массовые обыски, руководимые редактором газеты «Соцiалiстичний наступ», которыми были охвачены все хозяйства села — ДАЛИ ЛИШЬ 60 ПУДОВ ХЛЕБА.

В с. Коротяк, бережинцы и др. поголовные обыски НЕ ДАЛИ НИ ОДНОГО ПУДА ХЛЕБА.

В с. Софиевке бригады при повальных обысках изымали в среднем в хозяйствах колхозников и единоличников по 3–5 пуд. хлеба.

В некоторых местах во время обысков изымались предметы домашнего обихода, продукты питания и т. п., что вызывало резкие недовольства, как колхозников, так и единоличников. (с.с. Красновершки, Веселовка, Ключевое, Обертасово, Ольговцы и др.)

Помимо заготовки хлеба административными мерами, сейчас проводится в некоторых селах переобмолот соломы, но и эта работа проводится крайне недостаточными темпами, давая весьма незначительные результаты.

Зарегистрировано ряд фактов уничтожения зернохлеба, главным образом единоличниками середняками. Хлеб высыпается в колодцы, канавы и разбрасывается в огородах. (с.с. Кгаевка, Зеленовцы, Черновершки, Покровское, Любо-Надеевка и др.). В некоторых случаях этот хлеб обнаруживается и изымается бригадами.

Заслуживает внимания установленные факты (проверенные райаппаратом ГПУ), когда колхозники и единоличники настойчиво утверждали о том, что их семьи из-за отсутствия хлеба голодают, между тем в их хозяйствах обнаруживались достаточные запасы хлеба. (с.с. Покровское, Лозоватка, Калиновка и др.)

В заключение следует отметить, что руководство отдельных колхозов, проявляя право-оппортунистические тенденции, противодействует хлебозаготовкам, отказываясь принимать меры к довыполнению планов, заявляя об их нереальности. (с.с. Аджамка, Калиновка, Веселовка и др.).

 

 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.