Справка о ходе хлебозаготовок в Ново-Украинском районе б. Зиновьевского окр. Декабрь 1931 г.

Реквизиты
Направление: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1931.12
Метки: 
Архив: 
РГАСПИ Ф. 82, Оп. 2, Д. 138 Л.8-11

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО

 

СПРАВКА

О ХОДЕ ХЛЕБОЗАГОТОВОК В НОВО-УКРАИНСКОМ РАЙОНЕ

б. ЗИНОВЬЕВСКОГО окр.

 

Район коллективизирован на 94%.

Хлебозаготовительный план составляет 46.000 тонн.

На 20/XII заготовлено 78,5% годового плана. Из них:

Колхозным сектором................... на  80,1%

Индивидуальным сектором......... на 56,8%

На 20/XI выполнение плана составляло 76,1%. Таким образом за месяц имеется увеличение на 2,4%.

Руководство хлебозаготовками со стороны прикрепленных уполномоченных и районных органов недостаточное.

Отмечаем наличие право-оппортунистических настроений среди отдельных сельских работников, пытающихся доказать нереальность и невозможность выполнения хлебозаготовительных планов.

Председатель сельсовета в с. Алексеевке АДЖИЕНКО высказывался: «Я НЕ ЗНАЮ ЧТО ДЕЛАТЬ, ХЛЕБ ВЕСЬ ВЫВЕЗЛИ В ХЛЕБОЗАГОТОВКУ. КОЛХОЗНИКИ ОСТАЛИСЬ ГОЛОДНЫМИ».

Члены партии в этом же селе БЕЗЗАДИН и ЛИТИНСКИЙ высказывались о нереальности хлебозаготовительного плана:

«РАБОТА ПО ХЛЕБОЗАГОТОВКАМ В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ НИКАКИХ РЕЗУЛЬТАТОВ НЕ ДАЕТ. ДЕЛАЮТ ОБЫСКИ, КОТОРЫЕ ОБЫКНОВЕННО НИЧЕГО НЕ ПРИНОСЯТ, ХЛЕБА НЕТ. ОТКРЫТО ОБ ЭТОМ ГОВОРИТЬ НЕЛЬЗЯ». Председатель сельсовета и секретарь намереваются оставить работу.

Правления некоторых колхозов уклоняются выполнять хлебозаготовку, тогда как хлеб имеют.

Устанавливается, что большое влияние в этом оказывается классово-чуждым элементом, находящимся в руководстве отдельных колхозов.

Председатель артели «Перемога», в селе Брод СЕМНЮК неоднократно заявлял, что хлебозаготовительный план выполнен не будет, так как хлеба нет. В этом колхозе обнаружено 5 скирд необмолоченного хлеба, с количеством 2300 пуд. зерна.

В селе Николаевке правление колхоза им. Петровского не выполнило хлебозаготовительный план. В колхозе до сего времени не убрано 22 га кукурузы. Председателем правления является быв. офицер.

В отдельных колхозах установлено разбазаривание и сбыт на частный рынок хлеба.

Правление колхоза им. Петровского распределило хлеб из расчета 23 пуда на едока. Когда колхозу было предложено вывезти хлеб, пред. правления заявил: «ХЛЕБА НЕТ НИ ФУНТА, ВЕСЬ РАСПРЕДЕЛИЛИ СРЕДИ КОЛХОЗНИКОВ, ОНИ НЕ ДОЛЖНЫ ПОДОХНУТЬ С ГОЛОДА».

Кладовщик артели «Красный партизан» с. Лозоватка ВИДОМЕНКО продает по спекулятивным ценам хлеб артели. Им было продано 20 пудов ржи и ячменя.

В Песчано-Бродском сельсовете колхозы сдали в счет выполнения плана под нажимом сельсовета часть посевных фондов.

4 колхоза Песчано-Бродского сельсовета под нажимом сельсовета вывезли на ссыппункт посевной материал. В настоящее время в этих колхозах недостает 9.606 пудов ярового посевного зерна. В артели им. Сталина имеется недостаток корма для скота.

При проведении хлебозаготовок в отдельных селах допускались искривления классовой линии.

В хут. Счастливка Фярмановского сельсовета бригада по хлебозаготовкам, проводя обыск у колхозника ЯРОВЕНКО, не найдя хлеба, забрала сушеные вишни, семечки, сыр и масло, которые присвоила.

В дер. Ново-Николаевке буксирная бригада избила гр-ку ЗАНИЗДРИНУ, не выполнившую хлебозаготовку. У нее было взято 2 кожуха, платок и другие вещи.

В Роменском сельсовете бригада вместо хлеба забирала различные продукты, которые присваивала. У колхозников КУЛИКА и ЗАПОРОЖЧЕНКО были изъяты сыр, жареная утка, зарезанный поросенок и др., что было бригадой съедено.

Часть колхозников, ссылаясь на недостаток хлеба, оставляет села и выезжает в промышленные районы.

Из П-Бродского сельсовета выехало на заработки в Донбасс 360 колхозников. Выезжающие колхозники заявляли: «РАЗ ХЛЕБА НЕТ, НЕЧЕГО СИДЕТЬ И ЖДАТЬ, ПОКА ПОГИБНЕМ С ГОЛОДА. НА ПРОИЗВОДСТВЕ БУДЕМ ИМЕТЬ ХЛЕБ».

Из артели «Нова громада» Игнатовского сельсовета выехало 225 человек. Выезды мотивируются выдачей колхозом недостаточного количества хлеба.

Вместе с тем, в отдельных селах колхозники предъявляют требования о выдаче хлеба, мотивируя тем, что они голодают. Устанавливается, в некоторых случаях, влияние в этом кулацкого элемента.

В П-Бродский сельсовет явилась группа колхозников в числе 150 человек и потребовала выдачи хлеба. Некоторые колхозники заявляли: «СУМЕЛИ ЗАБРАТЬ НАШ ХЛЕБ, СУМЕЙТЕ НАМ И ДАТЬ. ЕСЛИ НЕ ДАДИТЕ, МЫ ВАС ВСЕХ РАЗГОНИМ».

В селе Ворсновке группа колхозников в числе 12 человек, прийдя к правлению, заявила: «МЫ НА РАБОТУ НЕ ПОЙДЕМ ДО ТЕХ ПОР, ПОКА НЕ ДАДИТЕ ХЛЕБА, ДОАОЛЬНО НАС ОБМАНЫВАТЬ. ГОЛОДНЫМИ РАБОТАТЬ МЫ НЕ МОЖЕМ». В этом селе кулаки ПОВИЧАН и КУЛИКОВСКИЙ подстрекают колхозников к организованным требованиям хлеба

В селе Алексеевке по указанным выше мотивам не вышла на работу одна колхозная бригада.

Отдельные единоличники, не выполняя договоров по контрактации, укрывают свой хлеб.

В селе Ровное у единоличника БАГАЧ обнаружено 62 пуда скрытого хлеба.

У единоличника ПРИХОДЬКО выявлено спрятанного 136 пуд., часть которого сгнила. На вопрос почему он скрыл хлеб, ПРИХОДЬКО сказал: «ПУСТЬ ЛУЧШЕ ГНИЕТ, ЧЕМ ОТДАВАТЬ ГРАБИТЕЛЯМ ХЛЕБ. ДОВОЛЬНО. И ТАК ЗАБРАЛИ ВСЕ».

 

 

 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.