Об организации ремонта тракторов и об укреплении ремонтной базы Наркомзема СССР и Наркомсовхозов. (Утверждено Политбюро ЦК ВКП/б/ 6.VI.1933 г.). Приложение № 11 к п. 50/32 пр. ПБ № 139.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1933.06.06
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 924. Л. 56-58.
Приложение № 11
к п. 50/32 пр. ПБ № 139.

Об организации ремонта тракторов и об укреплении ремонтной базы Наркомзема СССР и Наркомсовхозов.

(Утверждено Политбюро ЦК ВКП/б/ 6.VI.1933 г.).

1) Для обеспечения полного и своевременного выполнения капитального и среднего ремонта тракторов, обязать НКЗ СССР проверить существующие 693 МТМ с точки зрения имевшихся в них отдельных недоделок (настил полов, кладовые, остекление, отепление, разрывы в оборудовании, жилище и т. п.) и по каждой МТМ не позднее 1 сентября 1933 года произвести работы, вытекающие из ее нынешнего состояния с тем, чтобы обеспечить их полную подготовку к зимним работам.

Обязать т. Орджоникидзе (НКТП) отпустить равными частями в течении июня, июля, августа и сентября 1933 года 2.000, не обязательно новых, станков, в том числе 1350 НКЗ и 650 НКСовхозов; из них НКЗ токарных станков 1.350.

Обязать т. Розенгольца завезти не позднее 1 октября 1933 г. 25 станков для шлифовки коленчатых валов, 19 станков для НКЗ и 6 станков для Наркомсовхозов. Обязать НКЗ СССР и НКСовхозов разместить их в пунктах, могущих обслужить наибольшее количество МТС.

2) Обязать НКЗ СССР к 1 сентября 1933 г. полностью закончить строительство 69‑ти, находящихся ныне в постройке, МТМ.

3) Обязать НКЗ СССР усилить и превратить в заводы капитального ремонта моторов, тракторов и комбайнов Краснодарские производственные мастерские и Прохладненскую МТМ (на Сев. Кавказе), а также усилить и увеличить пропускную способность следующих МТМ: по Н.‑Волге — Ртищевская, Ново-Узенская; по ЦЧО — Ст. Оскольская, Моршанская, Богучарская и Тамбовская; по Средней Азии — Ташкентская, Джизакская, Кокандская, Андижанская, Сталинабадская, Курган-Тюбекская, Чарджуйская, Мервская и Фрунзенская; по Зап. Сибири — Омская, Ургунская, Ачинская и Кузнецкая.

4) Обязать Наркомтяжпром УССР и Харьковский, Одесский, Днепропетровский, Винницкий, Киевский, Донецкий, Центрально-Черноземный облисполкомы и Нижне-Волжский крайисполком передать в распоряжение Наркомзема СССР следующие заводы для организации на их базе заводов капитального ремонта моторов, тракторов и комбайнов:

Наименование завода
Кому принадлежит
Где находится
УССР.
 
 
Харьковская область.
 
 
Электроподъемник
Промкооперация
Харьков
Ремонтно‑механический
Местной промышленности
Кременчуг
Днепропетровская обл.
 
 
Им. Красина
Авто-мото-вело-трест
Днепропетровск
Азовско-Черноморский
Авто-мото-вело-трест
Бердянск
Одесская область.
 
 
“Красный Сигнал”
Одесский металстрой
Одесса
“Профинтерн”
Укробозтрест
Николаев
Обозный
Укробозтрест
Херсон
“Красный Октябрь”
Наркомзем УССР
Зиновьевск
Винницкая область.
 
 
“Молот”
Укрстроймаш
Винница
Киевская область.
 
 
“Труд и работник”
Металлотрест
Умань
“1 мая”
Укрстроймаш
Белая Церковь
Укрстроймаш
Укрстроймаш
Житомир
Черниговская обл.
 
 
“Октябрьский молот”
Укрсредмаш
Чернигов
Донецкая область.
 
 
им. Буденного
Местной промышленности
Луганск
Нижняя Волга.
 
 
Костеобрабатывающий
Местной промышленности
Энгельск
Технический
Местной промышленности
Михайловка
Ц.Ч.О.
 
 
“Калинина”
Союзпродмашина
Курск
Механический №1
Местной промышленности
Липецк
Механический
Местной промышленности
Острогожск

5) Передачу заводов (п. 4‑й) закончить к 1 июля с. г., запретить изъятие из них каких бы то ни было станков, материалов, а также переброску административно-технических и производственных кадров.

6) Ассигнования, предусмотренные в финпланах хозорганов на капитальные затраты по передаваемым заводам, передаются Наркомзему СССР одновременно с передачей самих заводов.

О создании резервного фонда моторов в МТС и совхозах.

7) Обязать Наркомтяжпром (т. Свистуна) дать Наркомзему СССР 1.000 моторов СТЗ и ХТЗ и Нарксмсовхозов — 500 тех же моторов в срок с 1 июля текущего года и до 1 апреля 1934 г., уменьшив соответственно, т. е. на 2 тысячи единиц, план по тракторам.

8) Обязать Наркомзем и Наркомсовхозов распределить полученные моторы исключительно между заводами капитального ремонта и крупными МТМ со значительным радиусом расположения, обслуживаемых МТС.

Установить порядок использования резервных моторов таким образом, чтобы МТС, доставляющая на капитальный ремонт мотор, получала взамен исправный мотор и тем самым сократила бы простой трактора на ремонте.

Обязать Наркомзем и Наркомсовхсзов установить при этом такую паспортизацию мотора, которая обеспечила бы постоянное за ним техническое наблюдение и соблюдение всех правил ухода и ремонта.

О нормах расходования запчастей к тракторам.

9) Установить, что применявшееся до сего времени для определения сроков износа и потребности запчастей нормативы являются случайными и не основанными на серьезной научно-исследовательской проработке вопроса, и использования данных хозяйственного опыта.

10) Обязать Наркомзем, Наркомсовхозов, Наркомтяжпром и Госплан представить в СТО к 1 октября 1933 года новые нормативы износа и расходования запасных частей, разработанные путем организации изучения этого вопроса в различных районах работы тракторов.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.