Постановление ЦК ВКП(б) от 15 июня 1933 года. О закупке скота для Казакстана. Приложение № 1-ОП к п. 15 (о. п.) пр. ПБ № 139.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1933.06.15
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 162. Д. 14. Л. 160-161.
Приложение № 1-ОП
к п. 15 (о. п.) пр. ПБ № 139.

Строго секретно.

О закупке скота для Казакстана.

Постановление ЦК ВКП(б) от 15 июня 1933 года.

В целях пополнения производственного стада Казахстана, ЦК ВКП(б) постановляет:

1. Предложить Комитету товарных фондов отпустить Наркомвнешторгу сверх экспортного плана по Западному Китаю экспортных товаров Синьцзянского ассортимента на сумму в 5 млн. рублей (по экспортным ценам), с отгрузкой их до 15 июля с. г.

2. В счет этих товарных фондов закупить внутри Снньцзяна 30 тыс. голов крупного скота (лошадей и коров) и 30 тыс. голов мелкого скота (овец и коз маток). Остальные 70 тыс. голов (в том числе от 10 до 15 тыс. голов крупного скота и 55 тыс. голов мелкого) закупить на специально для этой цели организуемых ярмарках в Каспаре Алма-Атинской области и Зайсане Восточно-Казакской области.

3. Организовать Каркаринскую ярмарку в урочище Каркаре Кегенского района Алма-Атинской области с 1 июля по 1 сентября.

Зайсанскую в городе Зайсан Восточно-Казакстанской области с 15 июля по 1 сентября.

4. Разрешить Наркомвнешторгу в случае необходимости для облегчения проведения данного поручения повысить цены на маточный состав скота до 20% против цен, установленных на 1933 г. для закупки скота.

5. Предложить Наркомвнешторгу и Наркомснабу из числа закупаемого скота в Синьцзяне в счет плана отобрать маток в целях передачи их Казахстанским организациям для пополнения производственного состава стада.

6. Обязать Совнарком Каз. АССР обеспечить приезжающих на ярмарки западно-китайских купцов жилищем и продовольствием, установив по согласованию с Наркомвнешторгом формы и размер оплаты таковых купцами.

7. Обязать Наркомвнешторг, Наркомснаб и Совнарком Каз. АССР обеспечить единство руководства ярмарками в целях недопущения разнобоя в деятельности наших заготовительных органов к проведения нашей территории той же политики цен и расчетов, которую проводит “Совсиньторг” при заготовках скота в Синьцзяне.

Предложить Казкрайкому и Казсовнаркому немедленно отправить в Каркару и Зайсан для организации ярмарок двух руководящих работников Казахской республики (секретаря крайкома и заместителя председателя Совнаркома).

Предложить Наркомвнешторгу немедленно отправить своих уполномоченных на организуемые ярмарки.

8. Установить тот же порядок передачи скота колхозникам, какой установлен в отношении скота, передаваемого из совхозов.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.