Постановление Президиума ЦКК ВКП(б) и коллегии НК РКИ СССР. О пушно-меховых заготовках. (Утверждено Политбюро ЦК ВКП(б) 1 июля 1933 г.). Приложение № 2 к п. 7 пр. ПБ № 140.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1933.07.01
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 925. Л. 25-28.
Приложение № 2
к п. 7 пр. ПБ № 140.

О пушно-меховых заготовках.

Постановление Президиума ЦКК ВКП(б) и коллегии НК РКИ СССР.

(Утверждено Политбюро ЦК ВКП(б) 1 июля 1933 г.).

Президиум ЦКК ВКП(б) к Коллегия НК РКИ СССР устанавливают:

Обследование пушно-меховкх заготовок в 26 пунктах Урала и 17 пунктах Западной Сибири показало, что эти филиалы Союззаготпушнины и Союзохотцентра допустили преступно-бесхозяйственное отношение к целевым товарным фондам, являющимся одним из важнейших рычагов выполнения плана заготовок: преувеличенные заявки на товары и бесконтрольное их расходование не по прямому назначению и разбазаривание привело к огромному перерасходу товаров (Уралпушнина без северных районов на 5 млн. руб., Запсибпушнина без северных районов на 5,5 млн. руб.) и к превращению заготовительных контор в значительной мере в общеторговые организации, что ослабило стимул к сдаче охотниками своей продукции.

Импортные ружья, завезенные для промысловиков-охотников, как орудие производства, за единичными исключениями, разбазарены разным лицам в порядке кумовства и самоснабжения.

Проверка Союззаготпушнины в центре показала, что по 16‑ти областям (¼ всей суммы заготовок пушмехсырья в Союзе без дальних северов), по которым имеются бухгалтерские отчеты, против суммы собственных заготовок (без дальних северов) на 24 млн. руб. пушнины, мехсырья и живых кроликов Союззаготпушнина израсходовала промтоваров и продтоваров на 42,5 млн. руб. (не считая охотбоеприпасов на 5,5 млн. руб.) вместо 12 млн. руб., полагающихся по нормам СТО, допустив перерасход товаров в 30 млн. руб.

Завоз товаров на дальние северы не находится ни в каком соответствии и намного превышает сумму заготовляемого там сырья и всех трудовых доходов населения. В тех же 16‑ти областях против суммы заготовок пушмехсырья на 7,2 млн. руб. израсходовано товаров на 23 млн. руб., а кроме того охотбоеприпасов на 1,5 млн. руб., что наряду с механическим проведением повышения заготовительных цен., способствовало усилению оседания пушнины.

Руководители Союззаготпушнины (т. Шейн) и Союзохотцентра (т. Кириевский) не только не проверяли рваческие заявки мест, но и сами давали преувеличенные заявки на товарные фонды и не установили контроля над расходованием этих фондов на местах.

Уполномоченные НКВТ на Урале и в Западной Сибири, вместо борьбы за наведение порядка в отоваривании заготовок, потворствовали этим безобразиям.

В результате экспортный план 1932 г. по пушнине и мехсырью недовыполнен в плановых ценах на 12,6%, что обусловлено недостаточно удовлетворительным выполнением заготовительного плана, в особенности по ассортименту.

Президиум ЦКК ВКП(б) и Коллегия НК РКИ СССР отмечают недостаточную борьбу местных органов КК‑РКИ (Урала и Западной Сибири) с разбазариванием целевых товарных фондов в системе Союззаготпушнины и Союзохотцентра.

Президиум ЦКК ВКП(б) и Коллегия НК РКИ СССР постановляют:

1. Объявить строгий выговор директору Союззаготпушнины т. Шейну (член ВКП(б) с 1906 г.) за явно превышенные заявки на товары и за допущение бесконтрольного расходования их на местах, что повлекло за собой разбазаривание значительного количества товаров, а также за лично совершенный т. Шейном неэтический поступок (принял в премию шубу из экспортной белки).

2. За отсутствие контроля над расходованием товарных фондов конторами Союззаготпушнины завотделом снабжения Совззаготпушнины т. Черняка с работы снять, а за присвоение импортных ружей и часов, предназначенных для стимулирования заготовок — прилечь его к уголовной ответственности.

3. За отсутствие контроля над расходованием товарных фондов на местах заместителя директора Союззаготпушнины т. Винницкому объявить строгий выговор. Принять к сведению заявление т. Беленького Б. С., что он с занимаемой должности будет снят. Не возражать против использования его на менее ответственной работе в системе Союзпушнины.

4. Объявить выговор председателю Союзохотцентра т. Кириевскому (член ВКП(б) с 1907 г.) за недостаточное руководство заготовительной работой системы, за отсутствие контроля над проведением контрактации и над расходованием товарных фондов.

5. За допущение явно преступных действий в области разбазаривания пром. и продтоваров на Урале, что привело к плохой заготовительной работе, а также за обман при расследовании отдельных фактов в ЦКК‑НК РКИ и принимая во внимание наличие двух партвзысканий, директора Уралпушнины т. Новикова (член ВКП(б) с 1920 г.) из рядов ВКП(б) исключить и с работы снять.

Предложить ОГПУ расследовать факт исчезновения в Уралпушнине документов по раздаче 68 импортных ружей.

6. Бывшему директору Уралпушнины, ныне зав. сектором кролиководства МСПО т. Шуровскому (член ВКП(б) с 1918 г.) за допущение бесконтрольного расходования товарных фондов,, а также за личное участие в разбазаривании импортных ружей — объявить строгий выговор с предупреждением.

7. Бывшему замдиректора Уралпушнины, ныне директору Севкрайпушнины т. Турлову (член ВКП(б) с 1918 г.) за отсутствие контроля над расходованием товарных фондов — объявить выговор.

8. Считать недостаточным решение, вынесенное Западно-Сибирским КрайКК‑РКИ 3.III с. г. в отношении предcедателя Западно-Сибирского Крайохотцентра т. Курамжина и предложить Западно-Сибтрскому КрайКК‑РКИ рассмотреть вопрос о возможности дальнейшей работы т. Курамжина в Союзохотцентре, сообщив свое решение ЦКК‑НК РКИ не позднее 15.V.1933 г.

9. Принять к сведению, что Уральская Областная КК‑РКИ постановлением от 16.III.19ЗЗ г. и Западно-Сибирская КрайКК‑РКИ постановлением от З.III.1933 г., на основе материалов настоящего обследования, отдали под суд к наложили ряд взысканий на руководящих работников заготовляющих и регулирующих организаций за разбазаривание целевых товарных фондов.

10. Предложить Союзпушнине (т. Беленькому) и Союзохотцентру (т. Кириевскому) провести в 2‑месячный срок на дальнем севере и в месячный срок по остальным районам проверку выполнения охотниками и колхозниками договоров по контрактации, применяя к неисправным контрагентам предусмотренные договорами санкции. Впредь проводить систематическую проверку этих договоров.

11. Предложить Союзпушнине запретить своим органам: а) заниматься операциями, не имеющими прямого отношения к пушным заготовкам без особых на каждый случай разрешений правления Союзпушнины; б) производить какие бы то ни было продажи не по прямому назначению товаров стимулирования как из централизованных фондов, так и из местных-заготовок.

Реализация ненужных Союзпушнине товаров может производиться государственным и кооперативным организациям только с разрешения правления Союзпушнины.

12. Признать совершенно ненормальным завоз промтоваров на дальний север вне связи с объемом заготовок, в результате чего отоваривание теряет свое значение стимула в заготовках.

Обязать НКСнаб РСФСР т. Волкова перестроить план снабжения севера с учетом завоза товаров всеми заготовляющими организациями с таким расчетом, чтобы общая сумма товаров находилась в полном соответствии с объемом заготовок сырья и прочих трудовых доходов в этих районах.

13. Предложить председателю правления Союзпушнины т. Беленькому:

а) категорически запретить отпуск меховых товаров при премировании работников объединения;

б) немедленно отменить распоряжение Союзсбытпушнины об организации фонда мехтоваров “для продажи ответработникам”.

14. Обязать Союзпушнину в 2‑х месячный срок собрать импортные ружья, розданные незаконно. Об исполнении доложить НК РКИ к 15.VII.1933 г.

15. Учитывая, что существующая практика ежеквартального премирования без необходимой проверки результатов заготовок деморализует аппарат, предложить Союззаготпушнине и Союзохотцентру впредь производить премирование лишь за итоги работы по сезонам и после тщательной проверки выполнения количественных и качественных показателей плана.

16. Возложить на группу внешней торговли наблюдение за выполнением настоящего постановления в установленные сроки.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.