Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) от 1.VII.1933 г. Об улучшении доставки и хранения продовольственных, промтоварных и технических грузов золотоплатиновой промышленности. Приложение № 4 к п. 14 пр. ПБ № 140.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1933.07.01
Метки: 
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 925. Л. 30-34.
Приложение № 4
к п. 14 пр. ПБ № 140.

Об улучшении доставки и хранения продовольственных, промтоварных и технических грузов золотоплатиновой промышленности.

Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) от 1.VII.1933 г.

ЦК ВКП(б) констатирует, что постановление ЦК от 23.IV.19ЗЗ г. в части, касающейся улучшения работы по продовольственному снабжению и по транспортным операциям в золотоплатиновой промышленности, не выполнено.

Несмотря на ряд принятых Наркомтяжпромом мер, — настоящее состояние складского хозяйства и транспортировки грузов золотоплатиновой промышленности все еще не обеспечивает полностью ни своевременной доставки грузов до рудников и приисков, ни безусловной сохранности их на базах и перевалочных пунктах.

ЦК отмечает, что органы “Главзолото”, а также партийные и советские организации на трактах и в золотодобывающих районах не обеспечили должной борьбы с разбазариванием фондов рабочего снабжения, недостаточно боролись за срочность доставки, за сохранность грузов в пути и за удаление из органов снабжения и транспорта классово-чуждых и преступных элементов.

В целях коренного улучшения дела транспорта и хранения грузов и установления четких взаимоотношений между транспортно-снабженческими звеньями золотоплатиновой промышленности, ЦК ПРЕДЛАГАЕТ Наркомтяжпрому и “Главзолото” систему транспорта и снабжения перестроить на следующих основаниях:

1. Все руководство и контроль по транспортированию грузов по железнодорожным и водным путям и авто-гужевым трактам, а также по хранению транспортируемых грузов — сосредоточить в транспортном секторе “Главзолото”.

2. Транспортные предприятия, обслуживающие наиболее крупные авто-гужевые и водные магистрали и являющиеся самостоятельными хозяйственными единицами подчинить непосредственно “Главзолото”, а именно:

а) Амуро-Якутскую магистраль с Ларинской базой, автогужевым транспортом, со всеми гаражами, мастерскими, зимовьями и подсобными предприятиями, обслуживающими предприятия Якутского треста, Джалинды, Нюкжи, Тимптона и т. д.

б) Иркутский дорожно-транспортный трест “Золототранс”, перевозящий грузы для Лензолото и Якутзолото по Качугскому, Шалашниковскому и Ангаро-Ленскому трактам по рекам Алдану и Лене, со всеми перевалочными складами, гаражами, мастерскими, затонами, верфями, пристанями и подсобными предприятиями (кроме Иннокентьевской резервной базы).

в) Якутскую транспортно-заготовительную контору, осуществляющую перевозки от Саныяхтата, Исити, Чурана до распределительных складов Незаметного, со всем инвентарем, гужем, зимовьями, складами и т. д., а также строительством Чуранского тракта, каковой, закончить автозимником к 1 октября 1933 г.

г) Суражевскую транспортную контору, обслуживающую предприятия Верхней и Нижней Селенджи, Зеи и т. д. вместе со всеми Суражевскими (Михайлово-Чесноковским) и другими складами, пристанями, авто-гаражами, зимовниками, авто-гужем и подсобными предприятиями.

3. Все остальные транспортные предприятия (конторы) подчинить соответствующим производственным золотоплатиновым трестам, создав в них транспортные управления, а именно:

Тресту “Приморзолото”:

а) Владивостокскую транспортную контору, обслуживающую Охотский, Сахалинский, Приморский, Тумнинский и Аскольдский прииски.

б) Иманскую транспортную, контору — Иманский и Картунские прииски.

в) Хабаровскую транспортную контору — Удыль, Херпучи, Колчан и Керби.

Тресту “Амурзолото”:

а) Тыгдинскую транспортную контору, обслуживающую Зею, Унья-Бом, Тыгду и Улунгу.

б) Могочинскую транспортную контору — Могочу, Ключи, Ольдой.

Тресту “Забайкалзолото”:

а) Борзинскую транспортную контору, обслуживающую Нерцинкстрой и Кутомаровский заводы.

б) Сретенскую транспортную контору — Козлозо-Борзинское, Шахтому и Усть-Кару.

в) Шилкинскую транспортную контору — Дарасун, Арбагарские копи и Холбонстрой.

Тресту “Енисейзолото”:

Красноярскую транспортную контору, обслуживающую Стройкрасмаш, Северо-Енисейские и Южно-Енисейские прииски, Питское и Саянское управления, Посольно-Кузеевское, Бирюсу, Нифантьевскую дорогу.

Тресту “Запсибзолото”:

Тяжинскую транспортную контору, обслуживающую Бери-куль, Киинскую электростанцию, Центральное и Первомайское приисковые управления.

Тресту “Алтайзолото”:

а) Семипалатинскую транспортную контору, обслуживающую все предприятия треста подвозкой грузов, прибывающих в Семипалатинск водой по реке Иртышу и по железной дороге.

б) Жангиз-Тюбинскую транспортную контору, обслуживающую предприятия треста подвозкой грузов, прибывающих по железной дороге на станцию Жангиз-Тюбе.

Тресту “Уралзолото”:

Шарташскую транспортную контору, обслуживающую все золотоплатиновые предприятия треста подвозкой товаров, требующих рассортировки.

Тресту “Башзолото”:

а) Миасскую транспортную контору, обслуживающую золотые предприятия Северной Башкирии.

б) Магнитогорскую транспортную контору, — Баймак, Тубинск, Байкару и другие предприятия Южной Башкирии.

4. Возложить на указанные в п.п. 2 и 3 транспортные конторы ответственность за доставку грузов от железнодорожных станций и водных пристаней до предприятий (рудника или прииска) с обязательством сдачи доставленных грузов на распределительные склады предприятия.

В состав подчиненных трестам транспортных контор включить соответствующие железнодорожные и пристанские перевалочные базы, создав, таким образом, вполне законченные хозяйственно-транспортные единицы.

Обязать транспортные конторы по поручениям краевых контор Золотопродснаба производить операции по выкупу, хранению к распределению грузов по рудникам и приискам.

“Главзолоту” организовать в наиболее важных перевалочных пунктах агентства Золотопоодснаба для производства финансовых и распределительных операций, сортировки товаров и контроля за очередностью отправки грузов на прииска.

5. “Главзолоту” привести в порядок все складские помещения, установить надлежащий контроль, провести мероприятия, предупреждающие хищения и порчу грузов, улучшить охрану и т. д.

6. “Главзолоту” в 2‑х месячный срок пересмотреть контингенты снабжаемого населения и снять со снабжения всех лиц, не связанных с работой в золотоплатиновой промышленности.

Одновременно с этим пересмотреть личный состав работников управлений, трактов, гаражей, мастерских, складов и подсобных предприятий золотоплатиновой промышленности, удалив с работы все классово-чуждые элементы и предав суду лиц, виновных в хищениях и разбазаривании рабочего и технического снабжения.

Обязать т. Серебровского в 3‑х месячный срок доложить ЦК о результатах выполнения настоящего пункта постановления.

7. Для проведения чистки контингентов снабжаемого населения, аппаратов и предприятий магистралей золотоплатиновой промышленности немедленно послать специальные бригады.

Руководителями бригад, посылаемых на главные магистрали, назначить: по АЯМ'у т. Щербинина Я. С., по Качугскому тракту — Бородулина Б. Р., по Селемджинскому тракту — т. Хускивадзе К. С.

Поручить т.т. Ежову Н. И. и Серебровскому А. П. в декадный срок подобрать руководителей бригад, посылаемых на все остальные тракты золотоплатиновой промышленности для той же работы.

8. Поручить Распредотделу ЦК подобрать крепких и проверенных работников для работы в качестве начальников транспортных управлений трестов: Уралзолото, Запсибзолото, Енисейзолото, Забайкалзолото, Амурзолото, Приморзолото, Каззолото, Башзолото и Алтайзолото.

Право снятия и назначения начальников транспортных управлений трестов предоставить исключительно начальнику Главного Управления золотоплатиновой промышленности.

9. Обязать крайкомы: Восточно-Сибирский, Дальне-Восточный, Западно-Сибирский и Уральский обком мобилизовать и направить для работы в золотоплатиновой промышленности по транспорту и снабжению (зав. складами, участками и т. д.) по 20 чел. проверенных на транспортной и снабженческой работе и политически выдержанных работников из числа не работающих на золоте.

Для Якутии и Казакстана поручить Распредотделу ЦК мобилизовать для этой же цели 30 человек.

Мобилизацию работников закончить к 1 августа с. г.

10. Для устранения в дальнейшем возможностей расхищения и разбазаривания грузов, а также для постоянного наблюдения, ревизии и контроля за перевалочными базами, распредсетью и транспортными операциями, усилить Инспекцию “Главзолото” соответствующими крепкими работниками по транспорту, складскому хозяйству, техническому и продовольственному снабжению.

11. Обязать Комитет по Топливу при СТО и Комитет Резервов обеспечить полное удовлетворение потребности транспортных предприятий “Главзолото” горючим и немедленный отпуск бензина и керосина для своевременного завози на Лену, Алдан, Енисей, Селемджу и другие отдаленные районы.

Предложить "Главзолото* установить строгою отчетность и контроль за расходованием и хранением гооючего и смазочного матеоиала.

12. Обязать Цудортранс (т. Серебрякова Л. П.) содержать Качугский тракт в состоянии, обеспечивавшем авто-эксплуатацию круглый год, произвести в текущем году срочно-необходимые капитальные ремонтные работы на Качугском и Ленском трактах, обеспечить бесперебойное снабжение запасными частями автомашин по всей золотоплатиновой системе.

Предложить “Главзолото” поставить на должную высоту ремонт автомобилей к тракторов, организовав и дооборудовав для этой цели соответствующее количество ремонтных пунктов.

13. Обязать Наркомвод т. Янсона Н. М. под его личную ответственность закончить не позднее 15 июля с. г. все пароходы, строящиеся на Ленских верфях, и обеспечить перевозку в текущем году с пристаней Качуг, Жигалово, Усть-Кут до Укулана — 7 тыс. тонн грузов для золотой промышленности Алдана.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.