Постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б).Об обработке и уборке льна и конопли, картофеля и овощей. (Утверждено Политбюро ЦК ВКП(б) 16.VI.1933 г.). Приложение № 7 к п. 22/1 пр. ПБ № 140.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1933.06.16
Метки: 
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 925. Л. 44-45.
Приложение № 7
к п. 22/1 пр. ПБ № 140.

Об обработке и уборке льна и конопли, картофеля и овощей.

Постановление Совета Народных Комиссаров Союза ССР и Центрального Комитета ВКП(б).

(Утверждено Политбюро ЦК ВКП(б) 16.VI.1933 г.).

Совнарком СССР и ЦК ВКП(б) постановляет:

1. В области прополки, уборки и первичной обработки льна и конопли

а) Провести прополку всех посевов льна, при чем на посевах селекционных льнов и на засоренных посевах двойную прополку, закончив ее не позднее конца июля.

б) Подготовить кадры теребильщиков для работы на льнотеребильных машинах по 2 смены на машину из числа лучших ударников-колхозников и обеспечить полное использование всех льнотеребильных машин.

в) Провести теребление льна в срок не более 8‑10 рабочих дней, ни в коем случае не допуская перестоя льна на корню, и производить теребление каждого участка по мере поспевания на нем льна, не ожидая спелости всего льна.

г) Запретить оставление льняной соломы для зимнего и весеннего расстила.

д) Провести апробацию лучших по качеству участков льна конопли.

е) Закончить ремонт льнопенькозаводов к 15 сентября.

ж) Организовать особый контроль за качеством принимаемой заводами тресты и ее обработки с тем, чтобы добиться повышения выхода длинного волокна из турбинного сырья.

з) К 15 ноября закончить стройку всех вновь строящихся льно-конопляных заводов, обеспеченных локомобилями.

и) Отмечая совершенно недостаточную работу над коноплей, имеющей огромное хозяйственное значение, Совнарком Союза ССР и ЦК ВКП(б) требуют от партийных и советских организаций конопляных районов обеспечить своевременную и полную выборку поскони (к концу цветения), проведение борьбы с вредителями и такую организацию дела замочки конопли, при которой каждой МТС и колхозу было бы дано в соответствии с условиями района определенное задание по замочке максимально возможного количества конопли с осени.

2. В области обработки и уборки картофеля и овощей.

а) Провести по картофелю двухкратное рыхление и окучку и одну полку, по капусте — трехкратную полку и рыхление и два окучивания, по луку — трехкратную полку и рыхление и одно прореживание.

б) Провести уборку картофеля в 15‑20, а капусты в 10‑12 рабочих дней, широко применяя выборочную уборку овощей по мере их созревания.

в) Широко применить практику выделения внутри бригад специальных звеньев в 5‑10 человек для проведения на определенных участках всех работ по обработке и уборке картофеля и овощей.

г) Выделить в каждом хозяйстве (совхозе и колхозе) семенные площади как однолетних, так и двухлетних культур в размерах, во всяком случае, не менее требуемых для хозяйства. Особый контроль установить за выделением семенников лука и моркови. Обязать облисполкомы и обкомы полностью обеспечить из своих областных ресурсов посев в 1934 году семенами лука и моркови.

д) Проверить подготовку хранилищ и тары для овощей и овощных семян.

Председатель Совета Народных Комиссаров Союза ССР — В. Молотов (Скрябин).

Секретарь Центрального Комитета ВКП(б) — И. Сталин.

16 июня 1933 г.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.