Постановление ЦК ВКП(б) от 20.VI.1933 г. О ходе строительства Караганды. Приложение № 10 к п. 38/17 пр. ПБ № 140.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1933.06.20
Метки: 
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 925. Л. 48-50.
Приложение № 10
к п. 38/17 пр. ПБ № 140.

О ходе строительства Караганды.

Постановление ЦК ВКП(б) от 20.VI.1933 г.

I.

При общем выдающемся значении Караганды, как третьей угольной базы СССР, этот бассейн приобретает в настоящее время особо важную роль для снабжения коксующимися углями мощных домен Магнитогорского завода, так как опытным коксованием доказано весьма высокое качество карагандинских коксующихся углей (повышенная крепость получаемого кокса, незначительное содержание серы и фосфора).

Отмечая достигнутый некоторый разворот шахтного строительства в Караганде, ЦК, вместе с тем, констатирует крайнее запоздание в ходе промышленного строительства (затяжка в сооружении электростанций и водопровода) и, особенно, в ходе жилищного и культурно-бытового строительства; по этой причине, а также вследствие неналаженности и неорганизованности работы Карагандинского Угольного Треста, добыча угля в Караганде идет слишком медленно и установленная программа добычи не выполняется.

ЦК отмечает неудовлетворительную работу железнодорожного транспорта в особенности Омской ж. д., не обеспечившей завоз строительных материалов в Караганду и, особенно неудовлетворительную работу центральных и местных организаций по продовольственному снабжению и медико-санитарному обслуживанию рабочего населения Караганды.

ЦК констатирует, что Трест Караганда-Уголь, а также местные и профсоюзные организации проявили полное невнимание и пренебрежение к жилищному размещению рабочих и не организовали надлежащего контроля и помощь местным органам кооперации и общественному питанию, вследствие чего имели и имеют место массовые хищения продовольственных ресурсов и их разбазаривание.

Работу Тресте Караганда-Уголь и местных партийных и профсоюзных организаций по развитию Караганды и по продовольственному, бытовому и культурному обслуживанию рабочих Караганды, ЦК признает совершенно неудовлетворительной.

II.

ЦК принимает к сведению, что НКТПромом проводятся срочные меры по форсированию в Караганде строительства электростанции, водопровода, обогатительной фабрики, а также и усилению снабжения стройматериалами.

ЦК постановляет:

1. Обязать НКТП:

а) обеспечить пуск первого агрегата электростанции к 15 августа, второго агрегата к первому октября и Нуринского водопровода также к первому октября 1933 года;

б) командировать в Караганду для усиления инженерно-технических кадров для работы непосредственно на шахтах не менее 15‑ти инженеров и техников, одного опытного работника по техническому снабжению главного инженера для заведывания электростанцией;

в) начать проходку в текучем году дополнительно еще одной крупной шахты в Караганде (кроме крупной шахты включенной в план капитальных работ на 33‑й год).

2. Обязать Госплан СССР и НКТП:

а) разработать и внести на рассмотрение ЦК план развития добычи угля, шахтного строительства и строительства обогатительных фабрик в Карагандинском Угольном бассейне, исходя из необходимости перевести в дальнейшем снабжение Магнитогорского завода в основном на коксующиеся и обогащенные карагандинские угли;

б) включить в контрольные цифры 34 года постройку в Караганде крупной обогатительной фабрики, ремонтно-механического и цементного заводов, обязав НКТП начать их проектирование в текущем году;

в) предусмотреть в контрольных цифрах 34 года форсирование строительства районной электростанции на реке Нура, развернув в текшем году подготовительные работы по постройке плотины и строительству ж. д. ветки от Караганды до площадки электростанции.

3. Включить строительство Караганды (все шахты, обогатительные фабрики, жилищно-бытовое строительство, электростанции, водопровод) в список ударных строек.

III.

ЦК обязывает НКСнаб и НКЗдрав РСФСР, краевые и районные организации немедленно и решительно улучшить продовольственное снабжение и медико-санитарное обслуживание Карагандинского Угольного Бассейна.

В этих целях ЦК предлагает провести следующие' мероприятия:

1. Обязать НКСнаб перевести с первого сентября рабочих Треста Караганда-Уголь на снабжение по нормам Донбасса, за исключением мяса, перевод которого по нормам Донбасса произвести с первого октября.

Поручить т.т. Израиловичу и Беленькому М. (НКСнаб) в месячный срок установить контингент рабочих подлежащих снабжению по нормам Донбасса.

2. Организовать в Тресте Караганда-Уголь ОРС взамен существующего ЗРК. Включить ОРС в число планируемых непосредственно НКСнабом СССР и ГлавУРСом НКТП.

3. Учитывая особенность семейного состава рабочих казахской национальности, обязать НКСнаб при выделения фондов на август месяц и последующие месяцы, устанавливать контингенты снабжения иждивенцев, исходя из соотношения один к двум.

4. Обязать Комитет Резервов отпустить, а НКСнабу отгрузить в июне месяце 50 тонн сухого картофеля, 25 тонн сухих овощей и 100 тонн солений.

5. Обязать НКСнаб полностью отгрузить в июне месяцы продовольственные фонды, установленные по плану 2‑го квартала и сверх того отгрузить в июне месяце 30 тыс. банок консервов и 8 вагонов сельдей.

6. Обязать НКСнаб выделить тресту Караганда-Уголь участок для организации рыбного промысла на Аральском море.

7. НКСнабу выделить Караганде с первого июля до конца года особый фонд диетпитания на 3 тыс. человек (за счет эпидемических пайков) сверх общего контингента общественного питания.

8. Обязать НКЗдрав и Цустрах ассигновать средства на противоэпидемические мероприятия в Караганде, командировав в Караганду (дополнительно) не менее 16 врачей и обеспечить Караганду достаточным количеством медикаментов и противоцинготных средств.

Ответственность за выполнение этих мероприятий возложить на т. Богат (НКЗдрав РСФСР).

IV.

1. Обязать НКПС установить за отгрузкой стройматериалов отправляемых в Караганду маршрутами особое наблюдение и обеспечить полностью завоз стройматериалов, выделяемых Караганде; НКТП в отношении материалов, которые могут быть отправлены маршрутами, представить НКПС план маршрутных отгрузок, а КомСТО по перевозкам — включить перевозки стройматериалов в Караганду в план перевозок.

Возложить ответственность за своевременную к полную перевозку стройматериалов на т. Левченко (НКПС).

2. Обязать НКПС в III квартале провести укладку старо-годных рельс на участке готового полотна Караганда — разъезд Михайловское (8‑9 км) с тем, чтобы к 15 августа было бы обеспечено временное движение для вывозки кирпича с кирпичных заводов треста Караганда-Уголь.

3. Поручить бригаде ЦК и СНК, командируемой в Караганду:

а) провести постановления ЦК и СНК о перестройке Управления угольной промышленности и повышения зарплаты, учтя при этом местные условия и разрешить на месте вопрос о целесообразности применения постановления ЦК и СНК и введении повышенных тарифных ставок для шахт с коксующимися углями; установить структуру и предельные штаты для треста и шахт;

б) проверить состав руководящих работников хозяйственных, партийных и профсоюзных организаций и обеспечить необходимые мероприятия по укреплению хозяйственных, партийных и профессиональных кадров;

в) улучшить культурно-бытовое обслуживание рабочих и ИТР. Пересмотреть распределение жилплощади, обеспечив в первую очередь жилищем рабочих и инженерно-технический персонал;

г) установить срок перевода в село Михайловское из Караганды Горсовета его отделов, а также профессиональных и других организаций, которые, без ущерба для обслуживания Караганды могут быть выведены из района расположения шахт.

Всю освобождаемую при этом жилищную площадь использовать для размещения рабочих и ИТР.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.