Постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 25.VI.1933 г. Об оплате колхозами натурой работ, произведенных машино-тракторными станциями по договорам с колхозами. Приложение № 15 к п. 61/40 пр. ПБ № 140.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1933.06.25
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 925. Л. 58-59.
Приложение № 15
к п. 61/40 пр. ПБ № 140.

Об оплате колхозами натурой работ, произведенных машино-тракторными станциями по договорам с колхозами.

Постановление Совета Народных Комиссаров Союза ССР и ЦК ВКП(б) от 25.VI.1933 г.

Рабоче-крестьянское государство организовало 2650 машино-тракторных станций, дав им около 100 тысяч тракторов, 50 тыс. сложных и полусложных молотилок, 20 тыс. двигателей и локомобилей, 10 тыс. комбайнов, 8.000 грузовых автомобилей и значительный парк сложных сельхозмашин. Стоимость основных средств производства МТС (основные фонды) составляет в настоящее время около двух миллиардов рублей.

Вся эта новая мощная техника предоставляется государством колхозам через машино-тракторные станции для обработки колхозных полей на льготных для колхозов условиях.

Согласно утвержденному правительством СССР примерному договору машино-тракторных станций с колхозами, — колхозы обязаны сельско-хозяйственные работы по зерну, подсолнуху, льну, свекле и картофелю, проведенные МТС на полях колхозов, оплачивать натурой в определенном, установленном проценте от урожая. Эта натуральная оплата колхозами услуг МТС имеет важнейшее значение как для содержания и усиления существующих МТС, так и для покрытия расходов государства по созданию новых МТС. Понятно, что без такой оплаты государство не могло бы содержать МТС, а МТС не могли бы оказывать помощь колхозам.

Именно поэтому своевременная оплата услуг МТС натурой является безусловно обязательной, а уклонение от таких обязательств должно преследоваться законом.

Совет Народных Комиссаров Союза ССР и Центральный Комитет ВКП(б) постановляют:

1. Установить, что утвержденный Совнаркомом СССР 5‑го февраля 1933 года типовой договор машино-тракторной станции с колхозами и заключенные на его основе договора МТС с колхозами имеют твердую силу закона, обязательного к точному и безусловному исполнению, как колхозами, так и машино-тракторными станциями и никакие уклонения от обязательств по договору МТС с колхозами ни со стороны колхозов, ни со стороны МТС не должны быть допущены ни под каким видом.

2. В соответствии с этим причитающееся машино-тракторным станциям от колхозов зерно по натуроплате за произведенные МТС в колхозах работы должно быть сдано машино-тракторным станциям колхозами полностью и безоговорочно, в точном соответствии с размерами произведенных МТС в колхозах работ и установленных норм оплаты.

3. Предоставить МТС право бесспорного взыскания натуроплаты с колхозов, задерживающих оплату натурой произведенных МТС работ.

4. Оплата колхозами натурой (зерном) произведенных МТС работ осуществляется: по работам до начала обмолота по Республикам Закавказья, Средней Азии, Украине, Крыму, Северному Кавказу, Алма-Атинской и Южно-Казакстанской областям — полностью к 1‑му сентября 1933 года, а по всем остальном областям, краям и республикам — полностью к 25‑му сентября 1933 г. Оплата же работ по обмолоту — по пятидневкам, по мере производства машино-тракторной станцией обмолота зерна колхозов.

5. Обязать директоров и начальников политотделов МТС все зерно, получаемое ими по натуроплате, за исключением 5% этого зерна, используемого для снабжения рабочих и премирования трактористов, сдавать полностью и без задержек на соответствующие пристанционные или пристанские пункты Заготзерно, не допуская расходования этого зерна на какие бы то ни было другие нужды.

Считать персонально ответственными директоров и начальников политотделов МТС, председателей правлений колхозов и секретарей колхозных ячеек за правильность определения размеров натуроплаты и своевременную сдачу натуроплаты полностью без задержек на ссыпные пункты Заготзерно.

Председатель Совета Народных Комиссаров Союза ССР — В. Молотов (Скрябин).

Секретарь Центрального Комитета ВКП(б) — И. Сталин.

25 июня 1933 г.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.