Постановление Совета Народных Комиссаров Союза ССР и Центрального Комитета ВКП(б) от 29 июня 1933 г. О чае. Приложение № 19 к п. 95/74 пр. ПБ № 140.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1933.06.29
Метки: 
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 925. Л. 66.
Приложение № 19
к п. 95/74 пр. ПБ № 140.

О чае.

Постановление Совета Народных Комиссаров Союза ССР и Центрального Комитета ВКП(б) от 29 июня 1933 г.

За последние годы чайные плантации доведены до 31.000 гектар, вместо 1.900 гектар в 1928 году. Тем самым положено начало независимости Советского Союза от заграницы в деле производства чая.

Теперь основной задачей в области чайного дела является поднятие урожайности, путем улучшения обработки и ухода за чайными плантациями, внесения удобрений и тщательной организации дела сбора и переработки чайного листа.

В связи с этим Совет Народных Комиссаров Союза ССР и Центральный Комитет ВКП{6) обязывают Закавказский Крайком партии, ЦК КП(б) Грузии, Закавказский Совнарком, Совнарком Грузки и Наркомзем Союза ССР:

1. Обеспечить по меньшей мере удвоение урожайности чайных плантаций в двухлетний срок (в 1935 году).

2. Как в совхозах, так и в колхозах основное внимание сосредоточить на приведении в полный порядок уже заложенных плантаций (подсадка кустов, дренажные работы, ограждение живой изгородью, ветрозащитные насаждения, защита от смывов и т. п.).

3. На всей территории чайных плантаций обеспечить проведение в срок установленных агроправилами необходимых работ по обработке и уходу за чаем (4‑х кратное мотыжение, подрезка-формовка, борьба с вредителями и т. п.).

4. Улучшить условия рабочих в чайных совхозах в области жилищно-бытовой, снабжения, в частности, предусмотрев отвод каждому из постоянных рабочих небольшого участка земли для огородов.

5. К весне 1934 года удовлетворить полную потребность чайных плантаций в минеральных удобрениях.

6. Обеспечить безусловную сдачу чайного листа в размере не менее 3 миллионов килограмм зеленого листа, 3,5 миллионов килограмм грубого листа и не менее 1,5 миллионов килограмм сухого чая.

7. Поручить Наркомзему СССР совместно с Закавказскими организациями в месячный срок, во исполнение настоящего постановления, представить на утверждение Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) оперативный план мероприятий, необходимых для обеспечения быстрого повышения урожайности чайного куста, а также в области строительства дорог как внутри-совхозных, так и связывающих плантаций с фабриками и строительства чайных фабрик.

Председатель Совета Народных Комиссаров Союза ССР — В. Молотов (Скрябин).

Секретарь Центрального Комитета ВКП(б) — И. Сталин.

29.VI.1933 г.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.