Протокол заседания бюро Новомосковского Р.П.К. 1 января 1932 года

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1932.01.01
Архив: 
РГАСПИ Ф. 82, Оп. 2, Д. 138 Л.29-31

ПРОТОКОЛ

ЗАСЕДАНИЯ БЮРО НОВОМОСКОВСКОГО Р.П.К.

от 1-го января 1932 года.

 

ПРИСУТСТВОВАЛИ ЧЛЕНЫ БЮРО:  КИСИЛЕВ, ДЕРМАН, БЕРКОВ, ВЕЛИКИЙ, БУРЫЙ, РОЗНБЕРГ и Пред. РКК т. МЕРЕНКОВ.

Члены ПБ ЦК ВКПб т. МОЛОТОВ, Зам. Наркомснаба СССР т. Чернов, т. т. ЗАЙЦЕВ, КРАУКЛИС, БРОНЕВОЙ.

СЛУШАЛИ: Информация тов. ЧЕРНОВА, о состоянии выполнения плана хлебозаготовки по району, в частности по с. Песчанке, выводы и предложения тов. МОЛОТОВА.

ПОСТАНОВИЛИ:   1. Признать выводы и предложения тов. МОЛОТОВА, правильными.

Состояние выполнения хлебозаготовительного задания по району и в частности по селу Песчанке, является совершенно неудовлетворитель-ным. В с. Песчанке из всего количества заготовленных культур, план по пшенице выполнен только на 30%. Пшеница преступно разбазаривалась и расхищалась во время уборки хлебов, обмолоте, перевозки. Колхоз «Пятилетка в четыре года» по причине проведения по сути на практике кулацкой, антисоветской линии и бесхозяйственного ведения дела — разложен, и вместо опоры советской власти на селе, превратился в опору кулаков против советской власти, против выполнения государственных обязательств. В колхозе «ПРОГРЕС №1», правление колхоза проявило явное, открытое нежелание выполнить свои обязательства по сдаче хлеба государству, тем самым проводя кулацкую политику против советской власти. Из 1500 центн. пшеницы, учтенной по записям (не считая расхищенной) только 122 центн. сданы государству, между тем, как колхозникам роздано на довольствие 704 центнера.

Основной, коренной причиной неудовлетворительного хода выполнения плана сдачи государству хлеба, как по селу Песчанке, так и по району, является неумение и нежелание проводить правильную классовую линию в условиях колхозного села: Некоторые партийные организации (Песчанка, Голубовка, Кулебовка, Вороновка), вместо классового подхода к организации сдачи колхозами хлеба, занимались общей не конкретной агитацией, не разоблачали кулацких настроений, выразившихся в нежелании выполнять хлебозаготовки, подпадали под влияние обывательских, мелкособственнических, по существу враждебно кулацких настроений.

Актив колхозников не изучался. Не привлекались к активной работе лучшие, преданные соввласти и преодолевшие мелкособственнические настроения колхозники.

По району парторганизация не была по большевицки мобилизована и руководство хлебозаготовками, со стороны РПК было неудовлетворительное. Для обеспечения полного и своевременного выполнения в январе, сдачи государству хлеба, Бюро РПК постанавливает:

1. За нежелание и неумение проводить большевитскую, классовую линию в работе по выполнению государственных обязательств в условиях колхозного села, за отсутствием разоблачения кулацких настроений в колхозах, за то, что коммунисты подпали под влияние обывательских, враждебно-кулацких настроений, за отсутствие сознания ответственности перед партией, за состояние, укрепление колхозов и выполнение ими государственных обязательств — партийную ячейку с. Песчанки распустить и членов и кандидатов партии этой ячейки исключить из партии, за исключением т. т. КОРМИЛО и ОХОВЕРА, как недавно работающих, и партгруппы совхоза «ИЛЬИЧА». Просить РКК в течение 2-х дней просмотреть кто из состава ячейки — лучшие партийцы могут быть оставлены в рядах партии.

2. За разбазаривание, расхищение хлеба, за преступное, бесхозяйственное ведение дела, за нежелание выполнять своих обязательств перед государством, за то, что колхозы по существу проводили кулацкую линию и вместо опоры советской власти, превратился в опору кулаков против советской власти, поручить Фракции Райколхоз союза, — колхоз «Пятилетка в четыре года» распустить. Поручить Фракции РИКа переисчислить и взыскать финансовые обязательства (единый с. х. налог, самообложение), бывших колхозников, колхоза «Пятилетка в четыре года», как с единоличников, и обязать выполнить план хлебозаготовок. При проведении этой работы, выявить кулацко-заможние элементы, пролезшие в этот колхоз и довести до этой группы хозяйств, твердые задания по сдаче хлеба и финансовые обязательства. Поручить Фракции Райколхозсоюза, тщательно разъяснить бедняцко-середняцкой части этого колхоза причины его роспуска, наряду с этим принять меры к вовлечению в колхозы бедняков и лучшей части середняков распущенного колхоза, добросовестно выполняющих свои обязательства перед государством. Фракции Райколхозсоюза принять меры к сохранению неделимого фонда распущенного колхоза. Фракции РИКа обязать бывших колхозников колхоза «Пятилетка в четыре года» — полностью выполнить весенний посевной план этих хозяйств.

3. За нежелание колхоза «Прогрес №1», выполнить свои обязательства перед государством за разбазаривание хлеба, поручить:

а) Фракции Райколхозсоюза лишить этот колхоз кредита и досрочно взыскать ранее выданные кредиты.

б) Комчасти МТС, расторгнуть договор с колхозом «Прогрес №1» на обслуживание этого колхоза Машино-Тракторной Станцией и только после выполнения этим колхозом своих обязательств перед государством, считать возможным включение колхоза в обслуживание МТС.

в) Фракции РИКа лишить колхоз «Прогрес №1» права пользования переданного колхозу кулацкого дома (занимаемого правлением колхоза) и передать этот дом в пользование Сельсовета.

4. Поручить Фракции Райколхозсоюза и всем партийным ячейкам, наряду с решительным выявлением и изгнанием из колхозов всех кулацких и враждебных элементов, проверить состав правлений всех колхозов и тех отдельных членов правлений колхозов, которые проводят кулацкую агитацию и не желают организовать выполнение колхозом перед государством своих обязательств, разоблачить перед колхозной массой и исключить из колхоза.

Фракции РИКа довести таким элементам твердые задания по хлебу, финансам и другим обязательствам.

5. Поручить всем партийным ячейкам и Фракции Райколхозсоюза, внимательно изучить состав актива колхозов, вовлечь в активную руководящую работу лучших колхозников, создав из них сплоченное работоспособное ядро для организационно-хозяйственного укрепления колхоза и выполнения колхозами сдачи хлеба. Фракции РИКа и Фракции Райколхозсоюза, организовать фонд премирования лучших колхозников, активно работающих по выполнению заданий, поставленных советским государством. Лучших колхозников, преодолевших мелкособственнические настроения, доказавших свою преданность и стойкость — вовлечь в ряды партии.

6. Учитывая допущенные ошибки и искривления в работе по хлебозаготовкам, Бюро мобилизуется на выполнение январского плана хлебозаготовок — 11664 тонн пшеницы, и докажет, что большевики при прорывах могут быстро перестраиваться и по Ленински выполнять поставленные перед ними задачи, Бюро РПК предлагает всей парторганизации решительно перестроить свою работу по новому, и на основе указаний партии и данного постановления, полностью выполнить январское задание по хлебозаготовке и организационно-хозяйственное укрепление колхозов.

7. Данное постановление проработать на районном активе, на всех партячейках и опубликовать в печати.

 

СЕКРЕТАРЬ РПК                                                   /КИСЕЛЕВ/

                                                                                      

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.