Справка ГПУ УССР об основных причинах слабого поступления мерчука на 25 декабря 1931 г. 28 декабря 1931 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1931.12.28
Метки: 
Архив: 
РГАСПИ Ф. 82, Оп. 2, Д. 138 Л.70-73

СПРАВКА

ОБ ОСНОВНЫХ ПРИЧИНАХ СЛАБОГО ПОСТУПЛЕНИЯ МЕРЧУКА.

 

Поступление мерчука в декабре за каждую пятидневку в среднем до 9.000 тонн.

За 5-ю пятидневку поступило 1,2% годового плана.

На 25/XII годовой план выполнен всего на 35,1%.

Явно неудовлетворительное поступление мерчука объясняется:

 

БЕЗДЕЯТЕЛЬНОСТЬ АППАРАТА

Ряд районов вопросу степени выполнения планов по мерчуку должного внимания не уделяет. Места проявляют полную бездеятельность и подчас дают прямые указания мерчук Союзхлебу не сдавать.

Аппарат Союзхлеба контроль над работой по переработке зерна мельницами осуществляет слабо. Все эти моменты привели к широким размерам разбазаривания и утайки мерчука. Так:

«...На 3-х мельницах Райзаготконторы скопилось разных хлебных культур в количестве 6.000 пудов, подлежащих сдаче Союзхлебу, как мерчук.

Пред. РИКа и Райторг распорядились мерчук не сдавать.»

(Переяславский район, б. Киевского округа).

«...Правление Коммуны им КАТОВСКОГО растратило на свои нужды свыше 50 тонн мерчука.»

(Ободовский район, б. Винницкого окр.).

«...Артель «Соцперестройка» и артель «БУБНОВА» растратили 680 цнт. мерчука.»

(Мариупольский район, б. Мариупольский окр.).

«...Артелью им. ЛЕНИНА и артелью им. «5 за 4» растрачено 600 цнт. мерчука.»

(Мариупольский р-н, б. Мариупольский окр.).

«...Колхоз «Красный» растратил 230 цнт. мерчука.»

(Андрушевский р-н, б. Бердическ. окр.).

«...На мельнице Коммуны им. ЛЕНИНА израсходовано на нужды Коммуны 105 цнт. мерчука.»

Оржицкий р-н, б. Луганский окр.).

Предпринимаемые за растрату мерчука штрафы местами до 50 р. в каждом отдельном случае с мельниц или колхозов, совершенно не являются существенными мерами прекращения этих явлений.

 

ХИЩЕНИЯ

Хищения мерчука работниками пунктов и мельниц Союзхлеба местами принимают определенную систему и фиксируются в большинстве районов Украины. Зафиксирован ряд случаев переработки мерчука на муку партиями от 100 до 500 пудов и реализации его на частном рынке. Так:

«...Работники Луганского пункта Союзхлеба, сговорившись с зав. мельницей Союзхлеба при ст. Луганск, систематически получаемый мерчук перемалывали на муку и продавали на частном рынке и продавали партиями от 100 до 500 пудов. Привлечено к уголовной ответственности 8 человек.»

(Луганский р-н, б. Луганского окр.).

«...Зав. пунктом Союзхлеба, сговорившись с зав. мельницей Союзхлеба, систематически мерчук премалывали на муку и продавали на частном рынке по повышенным ценам.»

(Славута, б. Шепетовского окр.).

«...Зав. мельницей Союзхлеба совместно с приемщиком складов, утаивая действительное поступление мерчука от переработки зерна, перемалывали на муку и продавали на частном рынке.»

(Корсунский р-н, б. Шевченковского окр.).

«...Зав. пунктом при ст. Цветково, принимая мерчук, по уговору с контролерами Межрайонной К-ры Союзхлеба, систематически таковой зерном через частников продавал на рынок по повышенным ценам.»

(Шполянский р-н, б. Шевченского окр.).

Аналогичные факты хищения мерчука и продажи его на частном рынке имеют место на Житомирщине, Виннищине, Одещине, Мелитопольщине и др. районах.

По Украине по таким фактам за ноябрь и декабрь м-цы периферийными органами ГПУ заведено 37 следственных дел, по коим привлечено к ответственности 53 человека.

 

ОТСУТСТВИЕ УЧЕТА.

В ряде мест отсутствие учета зерна, поступающего от перемольщиков не дает возможности точного определения поступления мерчука от мельниц, что фиксируется в Тульчинском, Мелитопольском, Мариупольском, Богачанском, Чернухинском и в др. районах. Межрайонные конторы Союзхлеба в большинстве своем вопросу точной постановки учета уделяют недостаточное внимание.

Зачастую мерчук от колхозов с переработанного зерна не взимается. Система освобождения от мерчука применяется в большинстве районов Украины. Союзхлебом мер никаких не предпринято.

«...На мельницах артелей им. ШЕВЧЕНКО и «Заповiт Шевченко» поступаемое для перемола зерно не учитывалось. Мерчук Союзхлебу не сдавался. В результате проведенным следствием установлено растрата по артели им. Шевченко — 1.000 пудов и по артели «Заповiт Шнвченко» — 330 пудов.»

(Чутовский район, б. Полтавского окр.).

«...Поступающее зерно от перемольщиков на мельницы Коммуны «Красная Ливада», артелей «5-ти летка в 4 года», «Новая Жизнь» и др. совершенно не учитывалось. Мерчук Союзхлебом не сдавался. Межрайонная К-ра Союзхлеба артелей не контролировала, вследствие этого мерчук систематически разбазаривался.»

(Богачанский р-н, б. Лубянского окр.).

 

СЛАБЫЙ ВЫВОЗ.

Вывоз мерчука из-за бездеятельности как низового советского аппарата, так и межрайонных контор Союзхлеба не форсируется.

На глубинках по 15-ти межрайонным конторам Союзхлеба осело до 40.000 тонн хлеба-мерчука. Ряд фактов свидетельствует о том, что мерчук местами задерживается. Так:

«...Паровая мельница с. Коропье, мерчук Союзхлебу в 1931 г. не сдавала.»

(Остерский р-н, б. Чернигов. окр.).

«...Мельница артели Шевченко в течение 1931 г. мерчук в количестве до 3.000 пуд. не сдает Союзхлебу.»

(Чутовский р-н, б. Полтавск. окр.).

«...Все мельницы колхозов мерчук Союзхлебу не сдают.»

(Проскуровский р-н, б. Проскуров. окр.).

Факты затяжки вывоза и сдачи мерчука наблюдаются в целом ряде районов Украины.

 

28 декабря 1931 г.

146485

ЗАМ ПРЕД ГПУ УССР/КАРЛСОН/

г. Харьков.

 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.