Специальная сводка ГПУ УССР о падеже и массовом убое скота на 26 декабря 1931 г. по данным 35-ти районов. 28 декабря 1931 года

Реквизиты
Тип документа: 
Датировка: 
1931.12.28
Метки: 
Архив: 
РГАСПИ Ф. 82, Оп. 2, Д. 138 Л.74-79

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО.

СПЕЦИАЛЬНАЯ СВОДКА

О ПАДЕЖЕ И МАССОВОМ УБОЕ СКОТА

Составлена 26/XII по данным

35-ти районов.

Из ряда районов Украины продолжают поступать сведения, говорящие о крайне неудовлетворительном состоянии рабочего и продуктивного скота, как в колхозном, так и в индивидуальном секторах.

Во многих колхозах по-прежнему отмечаются факты истощения, заболевания и падежа скота, что в некоторых случаях носит распространенный характер. В основном это является следствием полнейшей бесхозяйственности проявляемой Правлениями колхозов в вопросе содержания и ухода за скотом, недостаточного ветеринарного обслуживания, а также неблагополучного положения с фуражом.

Последнее особенно сказывается на состоянии рабочего скота; зарегистрирован ряд случаев истощения и падежа лошадей, вызванного недостатком кормов при чрезмерной загрузке тягловой силы.

В колхозе «Вiльний степ» Николаевского района, за последний месяц пало 30 лошадей. Основными причинами падежа явились: плохой уход и недостаток конц. кормов. Кроме того в этом колхозе пристрелено 10 лошадей, заболевших сапом.

В артели им. 12-ти летие октября в последние дни пало 12 лошадей, главным образом из-за проеступно-бесхозяйственного ухода за скотом.

В колхозе им. СТАЛИНА пало свыше 20 лошадей, а также пристрелено 8 сапных лошадей. Ветеринарное обслуживание в этом колхозе отсутствует.

В колхозе с. Калиновки комиссией по осмотру лошадей выявлено, что из 190 рабочих лошадей пригодны к работе лишь 85, остальные сильно истощены и не могут быть использованы даже на легкой работе.

В колхозе «Червоний хлiбороб» Каменского района, погибло 55 штук свиней разных возрастов и 4 лошади. В колхозе им. ЯКИРА пало 7 лошадей и 19 штук свиней. Обследованиями этих колхозов установлено, что там нарушались элементарные правила ухода за скотом, а также систематическое недокармливание его, сопровождавшееся расхищением колхозниками фуража.

В артели «Реконструктор», Ново-Украинского района, за последнее время погибло 75 штук свиней разных возрастов. Это явилось следствием плохого содержания и ухода за ними.

В артелях им. КОССИОРА и ФРУНЗЕ, Захарьвского района, в результате недокармливания скота большая часть лошадей истощена и к работе непригодна. Уже зарегистрированы единичные случаи падежа лошадей. Положение с фуражом становится все более угрожающим.

В ряде колхозов Махновского района зарегистрированы случаи заболевания и падежа лошадей. Специальным изучением этого вопроса установлено, что главной причиной падежа является крайне бесхозяйственное содержание скота.

В индивидуальном секторе такое положение приводит к сбыту лошадей за бесценок, либо оставлению их без присмотра на полях, где они гибнут.

Преимущественно сбывают лошадей середняки, поясняя это отсутствием кормов и желанием перейти в «безлошадные» с тем, чтобы избавиться от гужевой повинности, которую они считают чрезмерной.

Характерно, что в ряде случаев колхозы отказываются принимать бродячих лошадей, мотивируя это недостатком кормов.

Во многих селах Харьковского района выявлено значительное количество бродячих лошадей. Дворы сельсоветов и отделений милиции полны лошадьми, которых никто не хочет забирать. Так, например, в Жихарской Милиции стоит свыше 15 лошадей, на дворе Пересичного с/совета — до 10 лошадей. В Люботинском и Мерифянском сельсоветах стоит до 30 лошадей. В местные колхозы отказываются принимать лошадей, заявляя о невозможности их прокорма.

В отдельных селах Николаевского района появились целые стада бродячих лошадей. Установлено, что в некоторых местах лошади бродят по 3–4 недели, часть их от истощения погибла. Так, например, в м. Погорелое выявлено до 15 погибших лошадей.

В Махновском районе многие единоличники, главным образом, середняки сбывают на базарах лошадей за бесценок. Зарегистрирован ряд случаев, когда единоличники отдавали лошадей по 2 р. за голову, или же за пару пачек махорки.

Заслуживает внимания выявленный в с. Колодисток, Тальновского района, массовый убой единоличниками лошадей и продажа конского мяса на базаре, а также изготовление из него колбасы. За последнее время в селе убито 58 лошадей, причем убой проводился без ветеринарного наблюдения.

Незаконный убой продуктивного скота в колхозном и особенно индивидуальном секторах, несмотря на широко практикующееся привлечение виновных к судебной ответственности и наложение штрафов, — продолжает носить массовый характер. Этому способствует слабо проводимая массово-политическая работа вокруг мясозаготовок, а также обобществления скота колхозами.

Главным образом, уничтожается молодняк и свиньи.

В с. Михайловке, Артемовского района, в связи с мясозаготовками 12-ю колхозниками в одну ночь было зарезано до 30 штук свиней.

В Жукинском районе с 15 по 20 декабря зарегистрировано 48 случаев незаконного убоя скота единоличниками и колхозниками. В основном убой вызван проводящейся мясозаготовкой.

В Корюковском районе на протяжении последних 2-х месяцев зарегистрировано 295 случаев убоя молодняка и свиней, из них 245 случаев относятся к единоличникам. Убой скота вызван нежеланием выполнить договора по контрактации.

В Харьковском районе незаконный убой скота принял распространенный характер. Так, например, в п. Мерефе за 1 месяц зарегистрировано 62 случая убоя, главным образом, со стороны единоличников не желающих сдавать скот по контрактации.

В ряде сел Голопристанского района отмечены случаи убоя продуктивного скота колхозниками отказывающимися обобществлять скот.

В колхозе им. ФРУНЗЕ, Семеновского района, в связи с постановлением общего собрания об обобществлении молодняка, большая часть колхозников отказавшись от этого произвела убой его.

Аналогичное положение выявлено в ряде сел Рубежанского, Коростышевского, Нежинского, В-Дымерского, Сартанского, Магдалиновского, В-Писаревского, Лиманского, Б-Янисольского и др. районов.

В отдельных местах массовому убою скота способствует бездеятельность сельских советов не принимающих необходимых мер для предотвращения данного явления.

В Сартанском районе ряд сельсоветов не принимает никаких мер для прекращения хищнического убоя скота, хотя в данном районе план мясозаготовок выполнили только на 31%. Подобное положение еще более усилило убой.

В с. Солдатском В-Писаревского района, где план мясозаготовок выполнен лишь на 15% убой скота, принявший распространенный характер, сельсоветом вовсе не преследуется.

Комарынский сельсовет, В-Янисольского района, несмотря на массовый убой скота на одного контрактанта не привлек к ответственности.

Вознесенский и Васильевский сельсоветы Стыльского района, где заготовка скота проведена лишь на 20%, совершенно не борются с убоем скота, к тому же широко практикуют выдачу разрешений на убой тем лицам, которые не выполнили обязательств по контрактации.

Пред. Барановского с/совета, Семеновского района, пьянствуя с зажиточными селянами разрешает последним производить незаконный убой скота, несмотря на то, что они не выполнили договора по контрактации.

Нередки случаи, когда руководители низовых организаций не только не борются с незаконным убоем скота, но сами занимаются уничтожением скота им принадлежащего.

Пред. Татарского сельсовета, Н-Украинского района, дабы избегнуть сдачи скота по контрактации зарезал принадлежащие ему 2 коровы. Многие селяне узнав об этом последовали его примеру заявляя: «ЕСЛИ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ МОЖЕТ УКЛОНИТЬСЯ ОТ СДАЧИ ГОСУДАРСТВУ, ТО НАМ ТАКЖЕ МОЖНО УНИЧТОЖИТЬ СВОЙ СКОТ.»

Председатель и два члена Трудолюбского с/совета, Магдалиновского района зарезали своих коров и свиней. Селяне узнав об этом говорят: «РАЗ АКТИВ РЕЖЕТ, ТО МОЖНО И НАМ РЕЗАТЬ». В результате незаконный убой скота принял широкие размеры.

В с. Семеново, Ляховецкого района, предсельсовета и пред. колхоза зарезали свой скот. В результате ряд колхозников и единоличников отказались от выполнения контрактации заявляя о том, что они используют свой скот для личных нужд.

В с. Сосновка предколхоза  — 25-ти тысячник зарезал свою корову, причем в этот период проводилась кампания по обобществлению скота. Многие колхозники узнав об этом отказались от сдачи скота в колхоз.

Зам. Пред. Новоселовского сельсовета, Жукинского района, он же член комиссии по мясозаготовке зарезал 2 свиньи ему принадлежащие, не выполнив обязательства по контрактации. Многие селяне последовали его примеру, уничтожив свой скот.

 

ЗАМ ПРЕД ГПУ УССР/КАРЛСОН/

28 декабря 1931 г.

146486

г. Харьков.

 

 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.