Телеграмма В.М.Молотова, Я.А.Яковлева и А.И.Микояна о положении в деревнях УССР. 26 мая 1932 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1932.05.26
Архив: 
РГАСПИ Ф. 82, Оп. 2, Д. 138 Л. 124

ЦК ВКПб

Положение хуже, чем предполагали. Главное, что последнего времени руководящие органы не знали действительного положения в деревне. Руководящий состав, в том числе областей, примирился с значительным недосевом. Мы поставили всей резкостью вопрос о выполнении по меньшей мере прошлогодней посевплощади и необходимости обеспечить немедленный политический перелом. Семенной овес приходится навязывать, упирают на состояние скота и недостаток еды. Связи с этим мы ограничили по овсу выдачу до 1.700.000 пудов вместо назначенных Москвой 2-х млн. пудов, том числе 1.200.000 семян и 500.000 на корм рабскоту. Часть семян пойдет единоличнику в районах свеклы правобережья, так как единоличник крайне отстал.

Наиболее остро стоит задача перекрыть возможный недосев 1,3 миллиона га ранних яровых и 250.000 га погибших озимых. Кроме того не хватает семян картофеля примерно на 0,4 млн. га. Считаем, что половину площади украинцы могут перекрыть из местных и ранее отпущенных ресурсов колхозов и единоличников. Просим отпустить семян на площадь 600 тысяч га поздних культур.

Для свекловичных районов отпустили дополнительно 400 тракторов. Частично тракторами помогут южные совхозы (200 штук) и колхозы (300 штук) для более северных районов.

Сегодня направляем 32 группы харьковских работников во главе членами ЦК и СНК. Оставили Харькове только Зайцева по Цека и Сербиченко по СНК.

Для свекловичных и некоторых других особенно нуждающихся районов, где положение с продовольствием особо остро, необходимо дополнительно 0,5 млн. пудов продовольствия, хотя бы кукурузы и проса.

 

МОЛОТОВ, ЯКОВЛЕВ, МИКОЯН.

26 мая 32 г.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.