Записка ГПУ УССР на имя председателя СНК СССР В.М.Молотова о ходе отгрузки зерна для свеклосеющих районов УССР. 28 мая 1932 г.

Реквизиты
Направление: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1932.05.28
Архив: 
РГАСПИ Ф. 82, Оп. 2, Д. 138 Л.150-151

ПРЕДСЕДАТЕЛЮ СОВНАРКОМА СССР

т. МОЛОТОВУ

СПРАВКА

О ходе отгрузки зернохлеба

свеклосеющим районам.    

 

Отгрузка зернохлеба по данным, поступившим на 12 час. 26 мая, в следующем состоянии:

ХАРЬКОВ:Из занаряженного количества хлеба отгружено в районы Области и последними получено 1166 тн.

Ряд пунктов: Лозовая, Кременчуг, Полтава, Красноград, Чугуев, Гадяч, Ново-Украинка отправку по выданным им нарядам закончили.

КИЕВ:Закончил отгрузку в районы Области 121 вагон ржи, выполнив разнарядку на 2000 тонн, разбронированных в Киеве.

От значительной части районов получены сведения о поступлении хлеба на местах и о распределении его среди колхозников.

Продвижение в районы Киевщины остального предназначенного для Области хлеба, из других пунктов, задержалось, так как Киевский Сахаротрест и Облпартком разработку разнарядки закончили лишь к 14 часам 27 мая.

В связи с этим, передача разнарядок пунктам отправления по телеграфу произведена только к 16 часам 27 мая.

Несмотря на указанное запоздание разнарядок, принятыми нами мерами в течение ночи удалось произвести погрузку и отправку в районы Киевщины 431 тонны ржи из Полтавы, 280 тонн  — из Ромен (из них часть районам Харьковской области). Из Пирятина сегодня отправляется 33 вагона муки.

Задержка в продвижении хлеба обуславливается поздней высылкой разнарядок, недостатком на местах гужтранспорта и слабой работой по организации подвозки и погрузки в Зиновьевске.

ВИННИЦА:Из отправленных для Винницы из Ромен 49 вагонов ржи 26 мая в Винницу прибыло 16 вагонов, которые того же числа переадресованы и отправлены в районы.

Всего из Ромен для Винницы отправлено 1224 тонн.

 Из Миргорода сегодня в Винницу отгружается 30 вагонов и из Зиновьевска отгружено 68 тонн.

Отгрузка задержалась, вследствие поздней рассылки пунктам отправления разнарядок.

По отдельным пунктам отгрузки следующее положение:

РОМНЫ:Всего отгружено 1224 тонны. Ночью на 28 мая вследствие сильного дождя, подвозка к вокзалу крайне осложнилась. Мобилизован весь гужтранспорт промпредприятий и учреждений г. Ромны. Автотранспорта в Ромнах нет. Лошади крайне истощены и несмотря на все принимаемы нами меры с наличным гужтранспортом, осталось к погрузке 1261 тонна. За день удастся подвозить до 40 вагонов. Приняты все меры к окончанию отгрузки ржи сегодня к 18 часам.

ПОЛТАВА:В 1 час ночи 28 мая закончена отгрузка по разнарядкам 431 тонны ржи для Киевской области и 145 тонн ржи и 95 тонн муки для Харьковской обл. Наряды исчерпаны.

ПИРЯТИН:27-го отгружено 75 тонн в Прилуки, Лубны. Погружено 33 вагона муки для Киева, которые сегодня отправляются. Затруднения с гужтранспортом.

ЗИНОВЬЕВСК:Весь городской транспорт на ликвидацию прорыва посевкампании. На подвозку ржи мобилизован частный транспорт и на сегодня подвезено к станции 4 вагона.

Для форсирования отгрузки и окончания ее в кратчайший срок приняты все меры, мобилизован транспорт, даны распоряжения по линии желдороги о предоставлении вагонов и о наблюдении за их продвижением в пути.

 

28 мая 1932 г. ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГПУ УССР/РЕДЕНС/

 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.