Постановление Президиума ЦКК ВКП(б) и Коллегии НК РКИ СССР от 26.VI.1933 года. О крупнейших хищениях и злоупотреблениях в ОРС'е Макеевского завода им. Томского. (Утверждено Политбюро ЦК ВКП(б) 1.VIII.1933 года). Приложение № 2 к п. 11 пр. ПБ № 142.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1933.08.01
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 927. Л. 30-33.
Приложение № 2
к п. 11 пр. ПБ № 142.

О крупнейших хищениях и злоупотреблениях в ОРС'е Макеевского завода им. Томского.

Постановление Президиума ЦКК ВКП(б) и Коллегии НК РКИ СССР от 26.VI.1933 года.

(Утверждено Политбюро ЦК ВКП(б) 1.VIII.1933 года).

Президиум ЦКК ВКП(б) и Коллегия НК РКИ СССР констатирует, что вскрытая в ОРС'е Макеевского завода организованная банда жуликов в течение 2‑х лет безнаказанно разворовывала фонды рабочего снабжения (расхищено на сумму около 1 млн. рублей), закупала заведомо неходовые и в ряде случаев порченные товары, обманывала государство путем дачи заведомо преувеличенных заявок на фонды снабжения, привела к полному развалу финансовое хозяйство ОРС'а. Руководители бывшего ЗРК Соколов и Гривцов, начальник ОРС'а Замятин, секретарь партячейки Кардаш, организатор рабочего контроля Чувак, заведующий торговым отделом Лавров и др. участвовали в попойках и кутежах, устраиваемых этой бандой, и прикрывали ее преступную деятельность.

Городские партийные и советские контрольные органы, несмотря на многочисленные сигналы рабочих и печати не приняли необходимых мер к вскрытию и пресечению преступной деятельности классового врага по расхищению фондов рабочего снабжения. Президиум Макеевской Городской КК‑РКИ вследствие потери классового чутья и большевистской бдительности дал возможность проникнуть в свой аппарат классово-чуждым элементам, использовавшим авторитет КК‑РКИ для прикрытия своих преступных действий, чем дискредитировали себя, как орган партийно-советского контроля, в глазах широких рабочих масс.

Заводоуправление Макеевского завода им. Томского, объединение “Сталь”, ВУК и ЦК черной металлургии не обеспечили выполнения решений ЦК ВКП(б) и СНК СССР о перестройке рабочего снабжения и не организовали массового контроля за работой ОРС'а Макеевского завода.

Донецкая Областная КК‑РКИ не закрепила результатов проведенного ее массового рейда, а в решениях от 29/V и 9/VI не дала развернутой критики крупнейших политических ошибок, допущенных руководством Макеевских организаций, в связи со вскрытой вредительской бандой в ОРС'е Макеевского завода и не сделала необходимых организационных выводов.

Президиум ЦКК ВКП(б) и Коллегия НК РКИ СССР постановляют:

1. Принять к сведению, что виновных в расхищении фондов рабочего снабжения в ОРС'е Макеевского завода Донецкой облпрокуратурой привлечены к судебной ответственности на основе закона от 7/VIII‑32 г., а также Донецкой Обл. КК‑РКИ исключены из партии и отданы под суд руководители бывшего ЗРК Соколов и Гривцов, работники ОРС'а Макеевского завода Замятин, Лавров, Чувак, секретарь партячейки ОРС'а Кардаш, председатель Горкома Союза работников кооперации и госторговли Фомин, инспектор КК‑РКИ Калиниченко, член горкома ВКП(б) Мышастый и др.

2. Утвердить решение ЦКК КП(б)У о роспуске Макеевской Гор.КК за зажим самокритики, почти полный отрыв от рабочих масс, игнорирование заявлений и жалоб рабочих и печати о крупнейших злоупотреблениях и хищениях, допущение засоренности аппарата КК‑РКИ классово-чуждыми элементами.

3. Тов. Пасталовскому М. Ф., члену ВКП(б) с 1920 г., бывшему секретарю Макеевского Горпарткома, члену ЦК КП(б)У, за зажим самокритики, притупление классового чутья, крайне слабую борьбу с болезненными явлениями в организации (пьянство, самоснабжение, растраты и т. п.), непринятие мер по очистке и укреплению торгово-снабженческого и контрольного аппарата, что привело к подрыву авторитета парторганизации в глазах широких партийных масс, — объявить строгий выговор и поставить вопрос о снятии с работы.

4. Бюро Макеевского Горпарткома, за неудовлетворительную борьбу с хищениями и растратами в торгово-снабженческих организациях района, слабое развертывание самокритики и необеспечение выполнения решений партии и правительства о перестройке рабочего снабжения — объявить выговор, а секретарю Горпарткома т. Карпову Я. И. (член ВКП(б) с 1917 г.) — поставить на вид.

5. Принять к сведению, что Донецким обкомом и обл. КК‑РКИ за отсутствие большевистской настойчивой борьбы за самокритику в организации, недостаточно-бдительное отношение к подбору работников Гор.КК и внештатной инспектуры, в силу чего аппарат оказался засоренным преступными элементами, бывшему председателю Макеевской Гор. КК‑РКИ т. Бессонову В. А., член ВКП(б) с 1917 г. — объявлен выговор со снятием с должности председателя районной комиссии по чистке партии.

6. Тов. Попову М. И., член ВКП(б) с 1926 г. — заместитель заведующего сектора снабжения ЦК Союза черной металлургии, за формально-бюрократическое отношение к проверке работы Макеевского ОРС'а, нереагирование на многочисленные заявления рабочих и печати о крупнейших злоупотреблениях в ОРС'е и неоказание помощи заводским организациям в постановке рабочего контроля и перестройке рабочего снабжения, — объявить выговор.

Указать ВУК и ЦК Союза работников черной металлургии, особенно члену Президиума т. Корепанову, на совершенно неудовлетворительную их работу по организации рабочего контроля и оказания помощи заводоуправлению и заводским организациям Макеевского завода.

7. Указать Донецкой Областной КК‑РКИ на то, что она в своих решениях от 29/V и 9/VI не дала развернутой критики крупнейших политических ошибок, допущенных руководством Макеевских организаций, и не сделала необходимых организационных выводов по Макеевскому делу, а также на слабый контроль за выполнением решений ЦК ВКП(б) и СНК СССР о перестройке рабочего снабжения.

8. предложить НКТП т.т. Питрескому и Москвину в декадный срок, для укрепления работы Макеевского ОРС'а, направить не менее 5‑ти руководящих работников на ответственную работу, в том числе зам. директора по рабочему снабжению и разработать практические мероприятия по действительной перестройке рабочего снабжения на Макеевском заводе и укреплению финансового хозяйства ОРС’а.

9. Предложить директору Макеевского завода т. Гвахария:

а) установить систематический контроль и проверку контингентов снабжения, обеспечив при этом составление и дачу заявок в полном соответствии с наличием рабочей силы на заводе, немедленно открепить от заводских магазинов лиц, непосредственно не связанных с производством, в соответствии с решением ЦК и СНК СССР от 19/ХII‑1932 г.;

б) в 2‑декадный срок проверить аппарат ОРС'а и его торговой сети, с обязательным заведением на них трудовых списков, а также проверить аппарат табельщиков и кассиров по выдаче заборных документов;

в) установить строгий контроль за своевременным отбором у прогульщиков, летунов продовольственных карточек и пропусков в магазины и столовые, усилив в этом деле роль начальников цехов, табельщиков и работников расчетных столов, а парткому и завкому оказать содействие в этой работе заводоуправлению путем организации бригад по своевременному выявлению злостных прогульщиков и отбору у них карточек и пропусков;

г) в декадный срок совместно с заводскими организациями установить систему преимущественного снабжения и питания ведущих цехов, рабочих отдельных квалификаций и ударников, в прямой зависимости от выполнения ими производственных заданий;

д) в 2‑месячный срок совместно с объединением “Сталь” упорядочить бухгалтерскую отчетность и оперативный учет ОРС'а.

е) обеспечить своевременную прополку огородов и полей ОРС'а и немедленно развернуть работу по подготовке к уборке овощей, в частности, обеспечить своевременный ремонт и изготовление новой тары, необходимой для перевозки овощей со своих хозяйств и заготовляемых в сельскохозяйственных районах, а к 1/VIII‑19ЗЗ г. закончить ремонт и строительство необходимых овощехранилищ и пунктов переработки овощей.

10. Обязать объединение “Сталь” (т. Гуревич) взять под особое наблюдение работу ОРС'а Макеевского завода и оказать заводоуправлению практическую помощь в перестройке рабочего снабжения и укреплении аппарата ОРС'а и проведении прополки и уборки овощей в хозяйствах ОРС'а.

11. Предложить ЦК профсоюзов черной металлургии и госторговли и кооперации командировать на Макеевский завод, сроком не менее 2‑х месяцев, по одному члену Президиума, для сказания практической помощи профсоюзным организациям завода по организации рабочего контроля и постановки массовой работы.

12. Донецкой Обл. КК‑РКИ проследить за выполнением настоящего решения и к 1/VIII доложить Президиуму ЦКК ВКП(б) и Коллегии НК РКИ СССР о его выполнении.

13. Настоящее постановление опубликовать в печати полностью.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.