Постановление ЦК ВКП(б) от 1.VIII.1933 г. О тыловом ополчении. Приложение № 3 к п. 12 пр. ПБ № 142.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1933.08.01
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 927. Л. 34-35.
Приложение № 3
к п. 12 пр. ПБ № 142.

О тыловом ополчении.

Постановление ЦК ВКП(б) от 1.VIII.1933 г.

В целях рационального использования труда лиц, зачисляемых в тыловое ополчение и освобождаемых от военной службы по религиозным убеждениям, политического обеспечения выполнения производственных задач, возложенных на них, и внедрения сознательного отношения к труду, государственному и общественному имуществу, ЦК ВКП(б) постановляет:

1. Руководство использованием труда тылового ополчения и религиозников во всех хозяйственных наркоматах и организацией частей тылового ополчения в связи с ликвидацией НКТруда СССР возложить на Наркомвоенмор, в связи с чем НКВМ'у поручается:

а) организация учета этих категорий граждан, призыв их, согласно существующих законоположений на работу, формирование из них особых трудовых частей как в мирное, так и в военное время и установление правил прохождения ими службы;

б) укомплектование частей тылового ополчения командным и политическим составом запаса;

в) плановое распределение их частей между хозяйственными Наркоматами для выполнения работ оборонного характера;

г) заключение договоров с хозяйственными Наркоматами об использовании на работе указанных в п. “в” контингентов;

д) разработка обязательных для пользующихся трудовыми частями наркомата инструкций и правил по вопросам использования этих частей, регулирования вопросов оплаты труда и культурно-бытового обслуживания;

е) установление, по согласованию с НКСнабом СССР и НКЛегпромом СССР, норм и порядка продуктового и вещевого довольствия трудовых частей и участие в распределении фондов снабжения их;

ж) руководство политико-воспитательной работой;

з) инспектирование частей, выделенных в распоряжение хозяйственных наркоматов, и наблюдение за выполнением этими наркоматами установленных правил использования прохождения службы, условии и оплаты труда; обеспечение довольствием и культурно-бытового обслуживания.

2. На наркоматы, получающие для оборонных работ трудовые части, возложить обязанность выполнять устанавливаемые НКВМ'ом правила и инструкции по использованию этих частей, оплаты труда, обеспечению довольствием всех видов, политического и культурно-бытового обслуживания.

3. Предоставить право НКВМ'у в случае неиспользования хозяйственными наркоматами обязательств по производственно-бытовому освоению трудовых частей и не надлежащего их использования, снимать эти части и передавать в другие наркоматы, связанные с этим финансово-материальные потери возлагать на виновные Наркоматы.

4. Для практического осуществления НКВМ'ом возлагаемого на него настоящим постановлением обязательства подчинить ему во всех отношениях Центральное Военизированное Управление Частей Тылового Ополчения.

5. Поручить НКВМ'у в месячный срок пересмотреть структуру и штат ЦВУТО в целях создания квалифицированного аппарата, обеспечивающего правильное распределение контингентов тылоополченцев между ведомствами, установления структуры и штатов управления и частей, а также инспектирование и руководство.

6. Все имеющееся в наркоматах, пользующихся трудовыми частями, Управления тылового ополчения — подчинить ЦВУТО на правах его местных оперативных органов с содержанием за счет заинтересованных наркоматов.

Предоставить НКВМ'у по согласованию с надлежащими наркоматами права организационных, штатно-тарифных и персональных изменений в составе этих местных управлений до их упразднения включительно, а также в целях осуществления систематической политработы, усиления политорганов, управлений и частей.

7. Поручить НКВМ'у совместно с ведомствами в течение 2‑месячного срока провести чистку начсостава управлений и частей тылового ополчения и укомплектовать командно-политический состав опытными и надежными работниками, преимущественно членами ВКП(б). Приравнять начсостав тылового ополчения в отношении прав и льгот к начсоставу РККА.

8. Ответственность за оперативное руководство тылового ополчения ведомств, правильное использование труда тылового ополчения, их снабжение, обеспечение бытовыми условиями и правильную постановку культурно-политического воспитания — возложить на Начальников Управлений тылового ополчения ведомств, подчинив их непосредственно по НКПС — т. Благонравову, по Цудотрансу — т. Серебрякову, по НКТП — т. Фигатнеру, по НКВМ — т. Гамарнику, возложив на последних персональную ответственность за обеспечение правильного использования тылоополчения в целом, в соответствии с данным постановлением.

9. Предложить НКВМ'у совместно с Верховным Судом в месячный срок внести на утверждение Правительства вопрос о подсудности тылового ополчения и религиозниках — Военным Трибуналам, согласно положения о воинских преступлениях.

10. Во изменение существующего постановления ЦИК и СНК СССР от 7.XII‑1931 г. обязать НКВМ в двухдекадный срок внести на утверждение ЦИК и СНК СССР новый проект постановления в соответствии с данным решением.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.