Директивы по работе в Синь-Цзяне. (Утверждены Политбюро ВКП/б/ 3.VIII.1933 г.). Приложение № 1-ОП к п. 21/7 (о. п.) пр. ПБ № 143.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1933.08.03
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 162. Д. 15. Л. 32-36.
Приложение № 1-ОП
к п. 21/7 (о. п.) пр. ПБ № 143.

Директивы по работе в Синь-Цзяне.

(Утверждены Политбюро ВКП/б/ 3.VIII.1933 г.).

1. Считать неприемлемым поддерживать лозунги и политику отделения Синь-Цзяня от Китая.

2. Считать полезным поддержание дружественных отношений с Урумчинским правительством, имея ввиду сохранение провинциальной автономии, которой пользуется Синь-Цзян; улучшение методов китайской администрации в Синь-Цзяне, и, в особенности, проведение той программы реформ, направленной к административной децентрализации и районному самоуправлению населяющих Синь-Цзян национальностей, которая декларирована Урумчинским правительством в целях достижения соглашения с руководством повстанческого движения (местное самоуправление, равенство национальностей, свободы слова, печати, союзов, выборность и т. д.).

3. Считать также возможным оказывать Урумчинскому правительству в случае его просьбы об этом, поддержку в борьбе с Ма-Джун-Ином и другими дунганскими отрядами, представляющими собой реальный базис для планов превращения Синь-Цзяна в плацдарм антисоветской деятельности.

4. Считать нецелесообразным в данное время и в данных условиях поддерживать в районах движения, направленные к полному отделению от Урумчинского правительства, занимая, однако, благоприятную позицию в организации более широкого местного самоуправления в тех районах, где нет оснований ожидать успеха деятельности английской или японской агентуры.

5. Учитывая воль, которую играет в Синь-Цзянской армии отряди А, В и П, являющиеся, фактически, основной реальной вооруженной силой, считать обязательным проведение таких мероприятий, которые усилили бы наше влияние и контроль за их деятельностью.

6. Считать необходимым продолжать и укреплять наши торговые операции с Сянь-Цзяном, имея ввиду осуществить уже теперь тесную экономическую связь между Синь-Цзяном и Советским Союзом, добиваясь принятия, как Урумчинским правительством, так и районными национальными правительствами необходимых мер по созданию условий для нормальных торговых операций и охраны наших тованых складов.

Считать необходимым скорейшее проведение в жизнь программы хозяйственных мероприятий, предложенных в записке тов. Элиавы от 13.VII c. г.

7. Считать необходимым произвести специальную проверку деятельности наших торговых, финансовых и других организаций в Синь-Цзяне под углом зрения проверки выполнения ими решений ПБ от 10.IV.1931 г. и установления нормальных взаимоотношений с местным купечеством и администрацией.

8. Личный состав работников всех советских учреждений в Синь-Цзяне должен быть тщательно проверен и усилен ответственными и надежными людьми. На должность советского консула и торгагента в столице Синь-Цзяна должны быть, в частности, назначены работники масштаба полпреда и торгпреда, назначаемых в страны активной дипломатической и торгово-политической работы. Для развертывания экономической работы хозорганов в Синь-Цзяне должны быть обеспечены достаточные материальные ресурсы.

9. Считать необходимым тщательно изучать политическую и социальную обстановку в Синь-Цзяне, чтобы обеспечить возможность правильной и своевременной оценки разворачивающихся в Синь-Цзяне событий, и принятия мер, которые будут вытекать из складывающейся там обстановки. В частности, предложить заинтересованным ведомствам (РВСР, ОГПУ, НКИД) уделить особое внимание наблюдению и изучению планов англичан и японцев в части Синь-Цзяна.

Строго секретно.

Приложение к постановлению ЦК от З.VIII.1933 г.

О торгово-политических взаимоотношениях с Синьцзяном.

(Предложения т. Элиавы).

В целях укрепления экономических связей Синьцзяна с СССР:

А. По линии работы советских хозяйственных организаций:

1. Предложить Наркомвнешторгу пересмотреть экспортно-импортные планы по торговле с Синьцзяном под углом зрения обеспечения импорта из Синьцзяна всех экспортных ресурсов Синьцзянского рынка по тем товарам, которые могут быть использованы нашей промышленностью.

2. Предложить НКВТ расширить закупки реэкспортных товаров (пушнина, ковры, шелковые очесы, верблюжья шерсть и т. д.), для чего ассигновать ежегодно 250 тыс. золотых рублей в мировой валюте с возвращением этой суммы путем реализации указанных товаров на мировых рынках.

3. Предложить Валютной комиссии при утверждении экспортно-импортных планов по Синьцзяну обеспечить Синьцзянский рынок в целом и отдельные его районы всеми необходимыми им товарами (особенно текстильными товарами, металлотоварами, сахаром и нефтепродуктами).

Запретить в какой бы то ни было форме принудительный ассортимент по экспортным операциям с Синьцзяном, в том числе и лимитирование отпуска основных товаров (мануфактуры и сахара).

4. Разрешить НКВТ импортировать из Восточного Китая и ввозить в Западный Китай чай и специфические китайские товары на сумму 200 тыс. рублей в год по ценам фоб Владивосток.

Продажа этих товаров должна производиться на рыночных условиях продажи наших промтоваров в СЦ.

5. Подтверждая установку о необходимости, при наличии устойчивой валюты в Синьцзяне, провести валютизацию торга (отрыв экспортных операций от импортных), считать при существующем неустойчивом положении денежного рынка Синьцзяна проведение валютизации торга нецелесообразным.

Предложить НКВТ основные торговые операции с Синьцзяном производить путем товарообмена, допуская продажи наших экспортных товаров на наличные ланы в меру потребностей наших совхозорганизаций в лановой валюте для покрытия торгово-накладных расходов.

6. Предложить НКВТ политику цен по торговле с Синьцзяном установить, исходя из следующих положений:

По товарообменным операциям:

а) Построить цены по торговле с Синьцзяном франко советско-синьцзянская граница на основе цен по нашей торговле с мировыми рынками, с учетом особенностей синьцзянского хозяйства, стимулирования развития тех отраслей синьцзянского хозяйства, в продукции которых мы заинтересованы, необходимости ослабления связей Синьцзяна с Восточным Китаем и Индией, а также с учетом транспортных расходов по территории СССР.

б) Цены при торговле франко-склад на территории Синьцзяна строить, исходя из цен франко-граница, с учетом фактических расходов, связанных с ведением операций заграницей.

в) Прейскурант цен должен быть выражен в местной лановой валюте; для учета мировых цен разрабатывать цены на основные товары по торговле с Синьцзяном франко-граница в золотом исчислении с тем, чтобы перевод золотых цен в цены ланового прейскуранта производился по условному курсу, основанному на соотношении уровня золотых цен со средним уровнем товарных цен Синьцзянского рынка; пересматривать цены по торговле с Синьцзяном не реже одного раза в квартал, в зависимости от изменения цен мирового рынка и товарных цен Синьцзянского рынка.

г) При разработке золотых цен учитывать транспортные расходы по территории СССР, исходя из соотношения 25 коп. золотом за рубль транспортных ставок 1932 года.

По операциям на наличную местную валюту:

д) производить продажи наших экспортных товаров по средним рыночным ценам Синьцзянского рынка.

7. Предложить НКВТ, НКТП и Наркомлегпрому разработать мероприятия по линии организации выработки нашей промышленностью и, в частности, кустарной промышленностью товаров специфического китайского ассортимента для продажи таковых в Синьцзяне.

8. Учитывая особое значение транспорта для торговли с Синьцзяном, а также стратегическое значение присиньцзянских трактов:

а) предложить Цудортрансу закончить строительство автомобильных шоссейных дорог на Бахтинском и Хоргосском трактах не позднее 1.Х.1933 года;

б) предложить Цудортрансу начать строительство автомобильной шоссейной дороги на тракте Джангис — Тюбе — Зайсан — Май — Копчегай с окончанием строительства к 1.Х.1934 года;

в) военизировать работу транспортных организаций Совсиньторга, установив на трактах военную дисциплину и переведя работников тракта на военное снабжение;

г) предложить НКВТ, вместе с Госпланом и НКФином предусмотреть отпуск необходимых средств и материалов для строительства на присиньцзянских трактах гаражей, бензинохранилищ, авторемонтных мастерских и т. д., разработав план строительства с тем, чтобы таковое было закончено не позднее 1‑го августа 1934 года;

д) обновить на присиньцзянских трактах автопарк, для чего выделить Совсиньторгу в IV квартале 100 автомашин. Предложить Комитету по Топливу обеспечить бесперебойное снабжение горючим автопарка Совсиньторга.

9. Учитывая особое значение Туругатартского направления:

а) предложить Госплану и НКПС предусмотреть окончание строительства железнодорожной ветки Фрунзе — Рыбачье в 1934 г.;

6) предложить Цудортрансу начать строительство автомобильной шоссейной дороги на тракте Рыбачье — Туругарт с окончанием в 1934 г.

10. В целях улучшения материально-бытового положения приграничных баз и трактов по границе с Синьцзяном разрешить НКВТ:

а) организовать в Совсиньторге Отдел Рабочего Снабжения (ОРС) с предоставлением ему права децентрализованных заготовок и выделением дли этой цели специальных районов и соответствующих оборотных средств;

б) произвести закупки с Синьцзяне отдельных продовольственных товаров для снабжения работников продовольственных баз по специальным нормам, разработанным НКВТ.

Б. По линии торговых взаимоотношений с Синьцзянскими властями.

1. Учитывая наличие в результате событий 1932/33 г. в Синьцзяне нескольких правительств, считать необходимым установить нормальные торговые отношения со всеми районами Синьцзяна и районными Синьцзянскими властями.

2. Добиваться от синьцзянских властей во всех районах установления для наших торговых организаций торгового режима в пределах заключенного в Х‑1931 года соглашения в нашем его толковании п. 3 соглашения (право беспрепятственной торговли на территории Алтайского, Тарбогатайского, Илийского, Урумчинского и Кашгарского округов и посылки торговых агентов для заключения сделок в городах Яркенд, Хатан, Аксу, Карашар и Турфан и др.).

3. Считать необходимым максимальное развитие машино-техническсго экспорта в Синьцзян, предоставляя Синьцзянским властям и Синьцзянскому купечеству льготное условия продажи машин и оборудования.

При поодаже оборудования предоставлять Синьцзянским властям и купечеству кредит сроком до 3‑х лет; продажи оборудования производить на обычных условиях, на которых мы продаем наши экспортные товары в Синьцзян, за исключением автомашин и военного имущества, продажу которых производить на мировую валюту и частично на реэкспортные товары.

4. Оказать СЦ властям техническую и материальную помощь в дорожном строительстве и организации автотранспорта на трактах: Урумчи — Чугучаг, Шихо — Кульджа, Кульджа — Хоргос, Кашгар — Туругарт, а также организации совместного плавания по рекам Или (Илийск — Кульджа) и Иртышу (Тополев — Мыс-Бурчум).

5. Обязать НКЗем СССР, по согласованию с НКВТ и НКИД, оказывать всемерное содействие развитию Синьцзянского сельского хозяйства, в особенности развитию технических культур и животноводства.

Предложить Наркомзему СССР организовать завоз в Синьцзян племенного скота на обычных условиях, по которым производится продажа экспортных товаров в Синьцзян.

6. Обязать НКТПром, Цудортоанс и НКВТ обеспечить необходимую техническую помощь Синьцзяну как в отношении промышленного строительства, так и организации эксплуатации проданного нами машинно-технического оборудования, а равно исследования залежей ископаемых в Синьцзяне. Особое внимание обратить на организацию технической помощи в дорожном строительстве и налаживании автохозяйства в Синьцзяне.

В. По линии кадров.

В целях активизации пашей работы в Синьцзяне и лучшего изучения Синьцзяна, считать необходимым пересмотреть кадр руководящих работников в Синьцзяне, заменив их более подготовленными работниками.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.