Директива тов. Гуревичу по советско-французским торговым переговорам. Приложение № 2-ОП к п. 47/33 (о. п.) пр. ПБ № 143 от 4.VIII.1933 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1933.08.04
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 162. Д. 15. Л. 37.
Приложение № 2-ОП
к п. 47/33 (о. п.) пр. ПБ № 143
от 4.VIII.1933 г.

Директива тов. Гуревичу.

Разрешить тов. Гуревичу от имени совпра подписать предварительный протокол с Патенотром на следующих условиях:

1. Аннулирование французами в момент подписания торгового соглашения дополнительной пошлины в 25%, распространенной на советские товары декретом 20.III.1933 г.

2. Предоставление льготных тарифов советскому экспорту и, в частности, применение минимального тарифа к лесу, включая фанеру, зерновым и продуктам рыболовства.

3. Расширение контингентов по ввозу во Францию совтоваров, в частности предоставление контингента по лесоматериалам в количестве 40‑60 тыс. стандартов (если контингент по лесу в дальнейшем будет разбит по отдельном странам) и по антрациту 200‑220 тыс. тонн.

В крайнем случае пойти на следующую формулировку по вопросу о контингентах: расширение контингентов по ввозу во Францию совтоваров, в особенности по лесу, включая фанеру, и по антрациту; исходя из того, что на основании распоряжения 14-го июля распределение контингента по лесу производится по группам стран и СССР поставлен в одинаковое условия со Швецией, Норвегией, Финляндией и т. д., стороны соглашаются, что в случае введения в дальнейшем контингентов по странам, СССР будет поставлен в отношении контингентов не в худшее положение, чем Швеция и Финляндия.

4. Обязательство о размещении заказов на 300 млн. франков (около 23 млн. рублей) обусловить не только приемлемыми ценами и нормальной обеспеченностью векселей (из нормального банковского процента), но и нашим безоговорочным правом договариваться по вопросам о заказах с отдельными промышленниками. Оговорить, что это обязательство вступает в силу только после подписания временного торгового соглашения и юридического статуса торгпредства.

5. Статус Торгпредства должен включать пункт об экстерриториальности и о судебной ответственности парижского торгпредства только по сделкам, им заключенным или гарантированным. Во второй позиции согласиться на следующую формулировку этого пункта: юридический статус торгпредства будет предметом специального соглашения, которое будет подписано одновременно с подписанием торгового соглашения.

6. Предварительный протокол должен быть совершенно секретным и в случае недостижения нами соглашения должен быть уничтожен.

7. При этих условиях согласиться на авансирование векселей Торгпредства нашей нефтяной организацией во Франции и их домицилирование у Петрафины, и на условное делегирование выручки по остальным статьям экспорта (леса, марганца, угля и т. д.), не настаивая на государственной гарантии.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.