Об исполнении ведомствами решений ЦК ВКП(б) “О Монголии”. (Утверждено Политбюро ЦК ВКП(б) 29.VIII.1933 года). Приложение № 1-ОП к п. 13 (о. п.) пр. ПБ № 144.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1933.08.29
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 162. Д. 15. Л. 52-53.
Приложение № 1-ОП
к п. 13 (о. п.) пр. ПБ № 144.

Об исполнении ведомствами решений ЦК ВКП(б) “О Монголии”.

(Утверждено Политбюро ЦК ВКП(б) 29.VIII.1933 года).

1) Отметить, что промышленность, в лице НКТяжпрома, НКЛегпрома и НКСнаба, удовлетворительно выполнила план отгрузки товаров для Монголии в первом полугодии 1933 года. НКПС также удовлетворительно выполнил решения ЦК о перевозке товаров для Монголии.

2) План снабжения Монголии в 1‑м полугодии 1933 г. выполнен совершенно неудовлетворительно (завезено товаров на 11,4 млн. руб. вместо 24,4 млн. рублей по плану).

НКВод, Цудортранс и Совмонгтувторг возложенные на них важнейшие хозяйственно-политические задачи не выполнили:

а) аппарат НКВода проявил совершенно недопустимое формально-бюрократическое отношение к выполнению решений ЦК и СНК. Вследствие существующего разнобоя в руководстве НКВода были даже случаи прямого невыполнения аппаратом распоряжений зам. наркома т. Фомина, ответственного за выполнение решений по Монголии.

Тов. Фомин своевременно не принял решительных мер для обеспечения выполнения в срок планов строительства и перевозок и недостаточно реагировал на крупные прорывы и плохую работу аппарата и наличие у ряда ответственных работников Наркомата демобилизационных настроений;

б) Цудортранс, в лице т.т. Серебрякова и Перепелкина, не проявил всей необходимой настойчивости для обеспечения своевременного выполнения неоднократных решений ЦК и СНК о приведении поимонгольских трактов в автопроезжее состояние;

в) НКВТ не сделал всего необходимого для того, чтобы переданный ему транспорт привести в должное состояние и обеспечить его ремонтными мастерскими и базами, в частности, Совмонгтувторг, в лице тов. Гордона, не обеспечил выполнения решений Политбюро о восстановлении и своевременном ремонте автопарка и не справился с планом перевозок по трактам, а также допускал систематическое использование не по назначению и разбазариванию экспортных фондов.

3) С 1‑го октября перевести примонгольские тракты на централизованное снабжение через Совмонгтувторг (для всех работающих на трактах организаций и по всем видам снабжения).

4) Поручить т. Фомину в 2‑декадный срок перестроить систему заработной платы на судах Селенгинского УРТ’а, которая бы стимулировала бесперебойную и наиболее эффективную работу судов в течение всей навигации для перевозки экспортных грузов.

5) Поручить НКФину в 5‑дневный срок ассигновать Совмонгтувторгу из резервного фонда СНК 2.250 тыс. рублей на капитальное строительство, покупку машин и организацию военизированной охраны на примонгольских трактах.

6) Предложить т. Ягоде в 2‑декадный срок закончить формирование охраны на примонгольских и тувинских трактах.

7) Объявить строгий выговор с предупреждением зам. начальнику Управления Кадров НКВода т. Гаврилову за формально-бюрократическое отношение к снабжению рабсилой Селенгинского строительства.

8) Снять с работы начальника сектора металлооборудования Снабвода т. Сушко за формально-бюрократическое отношение к выполнению решений ЦК и СНК о судостроении на Селенге и за утерю заявок на оборудование и дело о нем передать прокурору.

9) Указать т. Янсону на необходимость более внимательного отношения к решениям ЦК о Монголии.

Предложить тов. Янсону:

а) наложить строгое взыскание на всех виновников в невыполнении в срок решений ЦК и СНК по Монголии, в частности рассмотреть вопрос о виновности т.т. Муштакова, Алексеева, Крафта. Зайцева, Розенштейна и Милова;

б) в месячный срок проверить состав местных работников Селенгинского УРТ'а, очистив его от примазавшихся, разложившихся и негодных работников.

10) Принять к сведению заявление т. Элиавы, что НКВТ 3.VIII с. г. объявил председателю Совмонгтувторга т. Гордону строгий выговор за нарушение директив партии и правительства по вопросу о снятии товаров с экспорта.

11) Предложить НКВТ, под ответственность т. Элиава, в месячный срок укрепить руководство Совмонгтувторга и проверить состав центральных и местных работников Совмонгтувторга, очистив его от примазавшихся, разложившихся и негодных работников. За проверку работников трактов и их чистку ответственны начальники политотделов трактов.

12) Предложить т. Серебрякову наложить строгое взыскание на виновных в невыполнении решений ЦК о приведении примонгольских трактов в автопроезжее состояние и, в частности, рассмотреть вопрос о виновности т.т. Герасимова, Мартинсона, Орехова, Чернова и Иванова.

13) Предложить т. Пятакову наложить строгое взыскание на заместителя начальника объединения Патрубвзрыва т. Погодина за систематическое невыполнение плана отгрузки для Монголии в 1‑м полугодии 1933 г. по велосипедам и металлургическим изделиям.

14) Принять к сведению сообщение т. Антипова о том, что ЦКК‑НК РКИ СССР назначает своего уполномоченного в Верхне-Удинске.

15) Обязать НКВТ, НКВод, Цудортранс, НКТяжпром, НКЛегпром и НКСнаб в 3‑дневный срок сообщить т. Антипову списки персонально ответственных лиц за выполнение решений ЦК о Монголии, как в Наркомате, так и в подведомственных им объединениях.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.