Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) от 15 сентября 1933 г. О реорганизации Наркомпроса РСФСР. Приложение № 4 к п. 10 пр. ПБ № 145.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1933.09.15
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 930. Л. 57-58.
Приложение № 4
к п. 10 пр. ПБ № 145.

О реорганизации Наркомпроса РСФСР.

Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) от 15 сентября 1933 г.

Огромный размах школьного строительства в стране (свыше 120 тыс. школ и 19 миллионов учащихся по РСФСР) требует со стороны Наркомата Народного Просвещения высококачественного оперативного руководства. Между тем, НКПрос РСФСР до последнего периода не обеспечивал должного внимания вопросам начальной и средней школы, чему способствует нынешняя структура аппарата Наркомпроса и разбросанность по многочисленным “функциональным” секторам вопросов школы. Во всем аппарате Наркомпроса не было такого звена, которое бы ведало систематической проверкой и руководством учебно-воспитательной работой и которое бы систематически инструктировало учителей и заведующих школами.

Неприспособленность аппарата Наркомпроса к руководству школами проявилась и при выполнении решения ЦК ВКП(б) об учебниках. Существующий аппарат не имел в своем составе звена, могущего обеспечить организацию выпуска учебников и их проверку по существу, Наркомпросу благодаря несвоевременному исправлению неправильной структуры своего аппарата пришлось создать ряд специальных комиссий для подготовки и рассмотрения учебников.

“Универсализм” и "всеобъемлющий” характер ГУС'а (государственный учебный совет) и УМС'а (учебно-методический сектор, орган ГУС'а) сохранившийся еще с того периода, когда в ведении НКПроса находились все ВТУЗ'ы и ВУЗ'ы, не давал возможности плодотворно использовать силы научных работников для улучшения постановки школьного дела.

Неправильное, не отвечающее возросшим задачам НКПроса в отношении начальной и средней школы — организационное построение аппарата НКПроса обусловило те крупные недостатки в работе НКПроса, которые были отмечены ЦК 5‑го сентября 1931 года и 25 августа 1932 года.

Исходя из этого, Центральный Комитет ВКП(б) считает необходимым провести реорганизацию структуры НКПроса. Эта реорганизация должна поставить в центр внимания всего аппарата НКПроса оперативное руководство начальной и средней школой, оказание конкретной помощи учителю в его повседневной работе, а также подготовку педагогических кадров.

Центральный Комитет ВКП/б/ постановляет:

1. Упразднить:

а) ГУС (Государственный учебный совет);
6) УМС (Учебно-методический сектор,);
в) Сектор искусства;
г) Сектор подготовки педкадров;
д) Учраспред;
е) Сектор массовой и политико-просветительной работы.

2. Установить в структуре НКПроса следующие управления и отделы:

Управления:

1) Начальной и средней школы — программы, учебники, методы преподавания, инструктирование школ, школьное хозяйство, подбор педагогического персонала и руководство им и т. д.; (у начальника управления иметь специально одного зама по школам национальных меньшинств).
2) Подготовки учителей.
3) Университетов и научно-исследовательских учреждений;
4) Библиотечное (общих и специальных библиотек);
5) Театральными и зрелищными предприятиями.

Отделы:

1) Дошкольный;
2) Отдел детских домов;
3) Учебных пособий;
4) Школ и курсов для взрослых;
5) Изб-читален, клубов, домов культур и парков культуры и отдыха;
б) Музейный;
7) Планово-финансовый;
8) Строительный;
9) Специальный;
10) Управление делами и секретариат НКПроса.

3. Оставить в системе НКПроса ОГИЗ (Объединение государственных издательств РСФСР), Главлит (Главное управление по делам литературы и издательств) и Главрепертком в существующем виде.

4. Организовать при Наркоме просвещения главную инспектуру по проверке исполнения важнейших решений партии и правительства.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.