Проект резолюции ИККИМ по докладу т. Пурбо по работе Ревсомола МНР. (Утвержден Политбюро ЦК ВКП(б) 3.IX.1933 г.). Приложение № 1-ОП к п. 51/34 (о. п.) пр. ПБ № 145.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1933.09.03
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 162. Д. 15. Л. 59-61.
Приложение № 1-ОП
к п. 51/34 (о. п.) пр. ПБ № 145.

Проект резолюции ИККИМ по докладу т. Пурбо по работе Ревсомола МНР.

(Утвержден Политбюро ЦК ВКП(б) 3.IX.1933 г.).

Заслушав и обсудив доклад ЦК Ревсомола, ИККИМ отмечает грубые политические ошибки и “левацкие” перегибы руководства Ревсомола, выразившиеся особенно ярко в авангардистских тенденциях стать второй партией, в подмене и прямом вмешательстве в работу как высших, так и особенно местных органов правительства, в административных мерах борьбы с религией, в проведении сплошной коллективизации, в неправильной информации ИККИМ о положении и работе Ревсомола и т. п. Основным источником ошибок явилось забвение экономических и культурно-бытовых особенностей Монголии, непонимание характера МНР как народно-революционной противо-империалистической буржуазно-демократической республики нового типа, непонимание роли Ревсомола как массовой революционно-воспитательной организации, работающей под руководством МНРП.

ИККИМ с удовлетворением констатирует, что после указания Коминтерна и ЦК ВКП(б) об исправлении “левацких” перегибов основное ядро руководства Ревсомола решительно встало на позиции безоговорочной борьбы с “левацкими” перегибами и за проведение в жизнь решений чрезвычайного пленума ЦК МНРП, правительства и 4‑го пленума Ревсомола.

Отмечая некоторые положительные сдвиги в работе Ревсомола, Секретариат ИККИМ считает, что в целом Ревсомол еще не перестроился, в массе своей недостаточно усвоил сущность допущенных ошибок и недостаточно мобилизовался на конкретное выполнение последних решений народно-революционной партии и правительства.

Для осуществления этой перестройки ИККИМ ставит перед Ревсомолом задачу сосредоточить свое внимание на решающих вопросах хозяйственного и культурного строительства МНР и всемерного укрепления ее обороноспособности; в частности перед Ревсомолом стоят следующие конкретные задачи:

1. Поднятие массового движения аратства за улучшение и развитие кочевого скотоводства, — основы народного хозяйства, — на базе широкого поощрения его частно-хозяйственной инициативы, самодеятельности и повышения хозяйственной заинтересованности. Ревсомольцы должны стать инициаторами, организаторами и реальными проводниками, прежде всего на примере своего хозяйства и хозяйства родителей, всяческих мероприятий по увеличению поголовья скота и повышению доходности аратских хозяйств (рытье колодцев, внедрение в аратскую массу сенокошения, выращивание и охрана молодняка, борьба с хищниками, постройка утепленных кашанов, приобретение, применение и распространение зоотехнических знаний и т. п.). «Ревсомолец — культурный и примерный скотовод» — вот боевой лозунг Ревсомола. Наряду с этим, ревсомольцы должны показать личный пример по добровольному объединению в товарищества по совместному сенокошению, организации совместных выпасов и т. д.

2. Активно помогать партии и правительству в проведении всех хозяйственно-политических мероприятий, в укреплении и поднятии авторитета органов революционной власти, в развертывании торговли и товарооборота в стране, в укреплении народной кооперации, в беспощадном выявлении и изгнании из кооперативного аппарата спекулянтских элементов и в подготовке и выдвижении кооперативных кадров.

Развернуть массовую работу за изыскание и своевременный сбор новых объектов экспорта (рога, кожа павшего скота, конский волос, кишки и т. д.), за активное участие молодежи в развитии кустарных промыслов, организовать изучение ревсомольцами и аратской молодежью ремесел (курсы, школы и т. п.).

Энергично помогать партии и правительству в улучшении транспорта, беря на себя инициативу создания извозных товариществ, поднимать арат на улучшение дорог, ремонт мостов и перевозов и т. п.

3. Решительно борясь со всякими попытками стеснения хозяйственной деятельности зажиточных слоев аратства, необходимо в то же время бороться за выполнение законодательства, обеспечивающего защиту батрацко-середняцкой массы аратства путем предоставления ей льгот в отношении налогов, долгосрочного кредитования и т. д. Ревсомол должен широко разъяснять батрацкой молодежи закон о наемном труде и, совместно с союзом сельско-хозяйственных рабочих, организовать борьбу за соблюдение этого закона.

4. Воспитательная работа Ревсомола должна строиться на строгом учете особенностей кочевого хозяйства и культурного уровня аратской молодежи. Она долила давать простые и ясные объяснения обыденных явлений природы и событий общественной жизни, прививать культурные навыки в хозяйство, способствовать оздоровлению быта. Необходимо перестроить ревсомольскую печать, приблизив ее к массам и улучшив ее язык. Особое внимание Ревсомола должно быть уделено активному участию в перестройке школ, особенно худонских, применительно к нуждам и запросам кочевого скотоводства и улучшению их материального положения. Ревсомол должен бороться за поголовную грамотность своих членов и уделять в своей воспитательной работе максимальное внимание молодежи других национальностей: казакской, китайской и др.

5. ИККИМ предупреждает Ревсомол от возможного повторения ошибок в борьбе за постепенное высвобождение аратской молодежи из под влияния религии. Свою работу в этом направлении Ревсомол должен вести, главным образом, по линии широкого распространения простейших естественно-научных знаний об окружающей арата природе, о человеке, о животных и т. д., закладывая в сознании аратской молодежи основы научного представления о мире. Необходимо на конкретных примерах доказывать преимущество научной, европейской медицины пород тибетской, неумение лам лечить народ, неправильное объяснение ими явлений природы, подрывая таким путем доверие к ним аратства, но проводя все это без выпадов против религии.

6. Важнейшей задачей Ревсомола является работа по укреплению обороноспособности страны, защита ее от угрозы интервенции японского империализма и китайских милитаристов. Необходимо отказаться от существования особых ревсомольских ячеек в армии, объединяя ревсомольцов и членов МНРП в одной организации, работающей под руководством партии. Каждый ревсомолец должен являться примером революционной сознательности, дисциплинированности и образцом в военной учебе. Одновременно необходимо развернуть массовую работу по внедрению в массы молодежи военных знаний, ставя задачу подготовить каждого молодого арата к защите своей страны.

7. Ревсомол не должен гнаться за голой цифрой членов организации. Он должен внимательно регулировать свой рост, оберегая свои ряды от засорения элементами, враждебными национальной революции, борясь одновременно со всякими попытками затруднить доступ в ряды Ревсомола трудящейся аратской молодежи,

8. Необходимо добиться изгнания циркулярщины и бумажного руководства, сделав основным видом руководства низовыми организациями живое руководство. Во всех комитетах необходимо повысить удельный вес живого инструктажа, обеспечив создание в должной мере подготовленного для этой цели кадра инструкторов.

9. В ближайшее время организовать в Улан-Баторе и аймачных центрах кружки политического и общего образования, обеспечив их соответствующими руководителями. Практиковать созывы совещаний по конкретным вопросам, особенно скотоводства.

Секретариат ИККИМ, выражая уверенность, что РСМ перестроит свои ряды и развернет настойчивую последовательную борьбу против “левацких” ошибок и перегибов, призывает наряду с этим к повседневной настойчивой борьбе с врагами МНР — феодалами и реакционной верхушкой ламства и их приспешниками, вдохновляемыми японским империализмом, его агентом Банчен-Богдо и китайскими милитаристами, — против всех пытающихся свернуть МНР с революционного пути борьбы за национальную независимость, успешное завершение антифеодальной революции, за закладывание основ для постепенного перехода на не капиталистический путь развития в тесном союзе с мировым революционным движением.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.