Постановление Центрального Комитета ВКП(б) от 22.IX.1933 г. Об обеспечении безопасности полетов на самолетах. Приложение № 5 к п. 99/63 пр. ПБ № 146.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1933.09.22
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 931. Л. 43-44.
Приложение № 5
к п. 99/63 пр. ПБ № 146.

Об обеспечении безопасности полетов на самолетах.

Постановление Центрального Комитета ВКП(б) от 22.IX.1933 г.

В целях принятия решительных мер по предупреждению аварий самолетов в воздухе, ЦК ВКП(б) предлагает провести в жизнь следующие мероприятия:

1. Главному Управлению Гражданского Воздушного Флота совместно с УВВС РККА:

а) разработать и к 1 ноября представить на утверждение СНК СССР правила квалификации летного состава;

б) квалификацию состава производить в зависимости от практического летного стажа последнего, установив при этом категории летчиков подготовленных только для дневных полетов, для дневных и ночных полетов и в любых условиях;

в) переквалификацию всего летного состава производить ежегодно;

г) возложить на Главное Управление Гражданского Воздушного Флота обязанность систематической проверки летного состава и материальной части авиаотрядов других ведомств (НКТПром и др.).

2. Обязать НКВМ, Главное Управление Гражданского Воздушного Флота и ГУАП — установить стандарты приборного оборудования самолетов всех классов, при этом имея в виду однотипность расположения пилотажно-аэронавигационных приборов на всех самолетах.

3. Управлению Гражданского Воздушного Флота и другим ведомствам установить жесткий порядок, гарантирующий самолеты от произвольных переделок и размещения грузов свыше норм, установленных техническими требованиями для соответствующих типов и классов.

4. Обязать ГУАП до 15 октября провести дополнительные испытания самолета — на прочность.

В дальнейшем категорически требовать от всех ведомств в случае переделки самолетов предъявлять их для государственного испытания, запретив до них полеты пассажирам.

Прошедший испытания самолет в случае последующих переделок конструкции обязательно в каждом отдельном случае предъявляется для новых испытаний.

5. Возложить на начальников аэродромов ответственность за вылет самолетов при недопустимой для полета погоде и не подготовленности самолета к слепому полету. Предоставить им право не выпускать самолеты, если они считают вылет нарушением установленных правил.

6. НКВМ и ГУГВФ в месячный срок внести на утверждение Совнаркома СССР конкретный план по обеспечению в 1934 году сети радиомаяков на основных воздушных линиях и пеленгования по широковещательным радиостанциям. В том же году обеспечить самолеты необходимыми средствами радиосвязи и усовершенствованными приборами для слепого полета, для чего обязать НКТП обеспечить производство необходимой радиоаппаратуры и точных приборов.

7. Поручить УВВС и ГУГВФ обеспечить в течении 1934 г. метеорологическую службу широкой сетью двухсторонней радиосвязи, создав в Москве главную аэрометеорологическую станцию с приемно-передаточной радиостанцией.

8. Поручить УВВС организовать спецслужбу самолетов по изучению погоды на различных высотах и аэрографическую службу, поставив перед ней задачу в 1933‑34 г.г. обеспечить все основные линии воздушного транспорта аэролоциями.

УВВС совместно ГУГВФ установить перечень пунктов спецслужбы.

9. Обязать НКВМ и ГУГВФ подготовить кадры и организовать в 1934 г. штурманскую службу, в первую очередь для дальних перелетов.

10. Обязать Наркомсвязи до конца 1933 г. оборудовать все радиостанции специальными световыми сигналами для опознавания их в тумане и ночное время, обеспечивая такими же сигналами все вновь строящиеся радиостанции.

11. Наркомвоенмору и ГУГВФ разработать и внести к 1 декабря с. г. на утверждение СНК СССР твердый порядок воздушного передвижения для определенных классов самолетов, в зависимости от пилотажно-аэронавигационного оборудования их, характера использования и оборудования воздушных путей.

12. ГУГВФ совместно с УВВС РККА пересмотреть, соответствующим образом дополнить и внести не позднее 1 января 1934 г. на утверждение правительства Воздушный Кодекс СССР.

В Кодексе предусмотреть основные моменты, вытекающие из настоящего постановления.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.