Заявление тов. Юренева японскому Министерству Иностранных Дел. Приложение № 3-ОП к п. 138/102 (о. п.) пр. ПБ № 146. от 27.IX.1933 г.

Реквизиты
Датировка: 
1933.09.27
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 162. Д. 15. Л. 92.
Приложение № 3-ОП
к п. 138/102 (о. п.) пр. ПБ № 146.
от 27.IX.1933 г.

Заявление тов. Юренева японскому Мининделу.

24‑го сентября сего года японскими « манчжурскими чинами полиции в Харбине арестованы (такие-то). В тот не день чинами японского пограничного отряда на ст. Манчжурия был арестован начальник ст. Манчжурия (фамилия). На ст. Пограничная в ночь на 24‑ое сентября бил арестован чинами манчжурского пограничного отряда начальник ст. Пограничная (фамилия).

Указанные действия харбинской полиции и японских и манчжурских пограничных отрядов представляет собой беззаконное и насильственное вмешательство в деятельность законной администрации К.В.ж.д. явно направленное к нарушению советских прав на К.В.ж.д. и бесспорно противоречащее существующим договорам о К.В.ж.д.

О том, что мероприятия этого недопустимого характера подготовляются японскими и манчжурскими властями, японское правительство несколько дней тому назад било поставлено в известность заявлениями, сделанными зам. наркоминдела Г. Я. Сокольниковым японскому послу г. Ота в Москве и советским полпредом в Токио г. Юреневым. Советское правительство в дополнение к этим предупреждениям заявляет японскому правительству, что по неопровержимым данным, находящимся теперь в его распоряжении, эти мероприятия представляют собой начало осуществления детально разработанного плана, принятого в Чань-Чуне на ряде совещаний при японской военной миссии в Манчжурии с участием ответственнейших японских руководителей манчжурской администрации. Советское правительство в случае надобности опубликует полностью эти документы, устанавливающие с исчерпывающей полнотой методы действий японского военного командования в Манчжурии и японской администрации в Манчжурии.

Советское правительство в упомянутых заявлениях, сделанных японскому правительству, предупредило, что вся ответственность за осуществление плана покушения на советские права на К.В.ж.д. возлагается им на японское правительство. Советское правительство еще раз подчеркивает, что совещания, вырабатывавшие план захвата, происходили при японской военной миссии и что аресты советских сотрудников производились при участии японских пограничных частей и японских чинов полиции.

Совпра считает, что подобные действия японских властей в отношении К.В.ж.д. не могут не быть рассчитаны на срыв ведущихся переговоров о продаже К.В.ж.д. Ответственность за последствия полностью несет японское правительство.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.