Телеграммы обкому и облисполкому ЦЧО, Нижне-Волжскому крайкому и крайисполкому, ЦК КП(б)У и Совнаркому УССР, обкомам и облисполкомам УССР. (Утверждены ПБ 4.X.1933 г.). Приложение № 3 к п. 44/21 пр. ПБ № 147.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1933.10.04
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 932. Л. 35-37.
Приложение № 3
к п. 44/21 пр. ПБ № 147.

Телеграммы обкому и облисполкому ЦЧО, Нижне-Волжскому крайкому и крайисполкому, ЦК КП(б)У и Совнаркому УССР, обкомам и облисполкомам УССР.

(Утверждены ПБ 4.X.1933 г.).

Харьков ЦК КП(б)У — т. Косиору.

СНК УССР — т. Чубарю.

Обкомам и облисполкомам УССР.

Сдача зерна государству по Украине на протяжении сентября из пятидневки в пятидневку падала, давая лишь небольшое увеличение в шестой пятидневке, в результате чего сентябрьский план хлебосдачи по всем видам поступления выполнен лишь в размере 72%.

ЦК ВКП(б) и СНК СССР не видят тревоги в ваших организациях за создавшееся на Украине положение с хлебосдачей. Больше того, в ЦК и Совнаркоме имеются сведения, что в ряде районов Украины отдельные работники поддались благодушному настроению и предоставили дело окончания выполнения годового плана самотеку, что привело фактически к полному прекращению заготовок в этих районах. В частности, во второй половине сентября фактически прекратили заготовки следующие районы: по Одесской области — Ново-Украинский, Б. Висковский, Хмелевский, Ровнянский, Андреево-Иваноаский, Компанеевский; по Днепропетровской области — Долинский, Коларовский, Александровский, Пятхатский, Б. Лепетихинский; по Киевской области — Богуславский, Бабанский, Переяславский, Лисянский, Кагарлыксий, Попилянский, Таращанский; по Черниговской области — Теледеевский, Ичнянский; по Харьковской области — Драбовский, Оржицкий, Яготинский, Ульяновский, Сахновщинский, Л. Долинский; по Винницкой области — Янушпольский, Чудновский, Махновский, Улановский.

ЦК ВКП(б) и СНК СССР предупреждают Вас о том, что дозаготовки последних процентов плана представляют наибольшие трудности и требуют для обеспечения полного успеха мобилизации всех сил советских и партийных организаций на дело выполнения Украиной своих обязательств по сдаче зерна государству в кратчайший срок.

О принятых мерах телеграфьте ЦК и СНК.

Предсовнаркома —  Молотов.

Секретарь ЦК Каганович.

Воронеж Обком — Варейкису

Облисполком — Рябинину.

Некоторое понижение урожайности по северным районам вашей области (бывшая Орловская губерния) Вы распространяете на всю ЦЧО и тем самым ослабляете мобилизованность организации в деле борьбы за выполнение обязательств по сдаче зерна государству. Область в целом имеет безусловно высокий урожай. Несмотря на это сдача зерна государству на протяжении сентября месяца падает из пятидневки в пятидневку, спустившись в пятую пятидневку до 4 миллионов пудов против 6,4 миллионов пудов за эту ну пятидневку в прошлом году. По всем видам поступления Вами сдано государству в сентябре меньше, чем в прошлом году — 37 миллионов пудов против 42 миллионов пудов. Совнарком СССР и ЦК ВКП(б) считают такое отношение к делу организации выполнения совхозами, колхозами и единоличными хозяйствами своих обязательств перед государством дальше нетерпимым и предлагают:

1. Немедленно выправить положение.

2. Мобилизовать все силы организации и добиться решительного перелома, обеспечив в октябре как выполнение октябрьского плана, так и покрытие всего недобора за 3‑й квартал.

3. В отношении колхозов и единоличных хозяйств, уклоняющихся от выполнения своих обязательств по сдаче зерна государству, применяйте меры взыскания, предусмотренные законом о зернопоставках.

О принятых мерах телеграфьте ЦК и СНК.

Предсовнаркома —  Молотов.

Секретарь ЦК Каганович.

Сталинград Крайком — Птуха.

Крайисполком — Озерянскому.

Ваш край с самого начала отстает в деле выполнения обязательств по сдаче зерна государству. ЦК и СНК считали, что Вы без особых указаний с нашей стороны выправите положение и добьетесь нужных темпов хлебосдачи. Между тем, дело идет все хуже и хуже. План за август по всем видам сдачи Вы выполнили в размере 79%. План за сентябрь — 72%. Вашей слабой работой, отсутствием надлежащего политического и организаторского руководства колхозами Вы сможете спровоцировать применение массовых репрессий в крае как в отношении колхозов, задерживающих выполнение своих обязательств, так и в отношении партийных и советских работников.

Такое поведение тем более преступно, что ЦК и СНК, для облегчения положения в районах с пониженным урожаем, трижды давали вам скидки с зернопоставок и скинули в целом 10,7 миллионов пудов. Сверх этого отсрочено 9 миллионов пудов зерноссуд. Вместо того, чтобы данные ЦК и СНК скидки использовать для мобилизации всех организаций и колхозников на быстрейшее выполнение своих обязательств перед государством, Вы не дали должного отпора тем сельским работникам, которые живут ожиданием новых скидок и тем допустили расхлябанность в организации и среди колхозов. ЦК и СНК обязывают Вас:

1. Немедленно выправить положение.

2. Добиться решительного перелома и обеспечить в октябре как выполнение октябрьского плана, так и покрытие всего недобора за 3 квартал.

3. В отношении колхозов и единоличных хозяйств, уклоняющихся от выполнения своих обязательств по сдаче зерна государству применяйте меры воздействия, предусмотренные законом о зернопоставках.

О принятых мерах телеграфьте ЦК и СНК.

Предсовнаркома —  Молотов.

Секретарь ЦК Каганович.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.