Об архитектурном образовании. (Утверждено Политбюро ЦК ВКП(б) 14 октября 1933 г.). Приложение № 9 к п. 136/113 пр. ПБ № 147.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1933.10.14
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 932. Л. 49-50.
Приложение № 9
к п. 136/113 пр. ПБ № 147.

Об архитектурном образовании.

(Утверждено Политбюро ЦК ВКП(б) 14 октября 1933 г.)

Широкое развертывание социалистического строительства новых городов и реконструкции старых, огромный объем сооружений жилых, общественных и промышленных зданий предъявляет повышенные требования к качественной стороне построек, ставит ответственнейшие задачи перед советской архитектурой, призванной обеспечить высокий художественный и технический уровень новых советских сооружений. Между тем, в настоящее время имеется значительное отставание архитектурного дела от потребностей страны, в значительной мере обусловленное неудовлетворительным состоянием дела подготовки квалифицированных архитектурных кадров и научной разработки важнейших вопросов архитектуры.

Признавая необходимым улучшение системы архитектурного образования в СССР, ЦК ВКП(б) постановляет:

1. Организовать в Москве, при Президиуме ЦИК СССР Всесоюзную академию архитектуры, как высшее учебное и научно-исследовательское учреждение в области архитектуры.

Для подготовки высококвалифицированных мастеров архитектуры создать при Академии институт аспирантуры из числа наиболее способных архитекторов, окончивших архитектурные ВУЗ'ы или выдвинувшихся на архитектурной практике. Срок прохождения аспирантуры установить в три года, общий контингент аспирантов — в 100 человек.

Для развертывания научно-исследовательской работы Академии организовать специальные кабинеты, лаборатории, мастерские, в первую очередь, по теории и истории архитектуры, по планировке и реконструкции соцгородов, по типам и качеству строительства жилья и общественных зданий, а также музей архитектуры и центральную архитектурную библиотеку.

Для издания научно-учебной литературы по архитектуре организовать при Академии архитектуры специальное издательство.

Вопрос о структуре Академии архитектуры передать на разработку и утверждение в ЦИК СССР. Установить срок открытия Академии — 1 января 1934 года. Поручить МК и Моссовету закрепить за Академией здание бывшего Вдовьего дома.

2. Реорганизовать архитектурно-строительный институт в Москве в архитектурный институт в составе факультетов жилых и общественных зданий и планировки городов и факультета промышленных сооружений. Срок обучения в институте установить в 4 года. Произвести комплектование состава студентов института в соответствии с новыми, повышенными требованиями к нему.

Поручить Наркомтяжпрому и Комитету по высшему техническому образованию при ЦИК СССР, не ломая существующие учебные программы института, обеспечить повышение качества обучения в институте и улучшение материально-жилищных условий учащихся и работников института.

3. Для подготовки архитектурных кадров средней квалификации (младших архитекторов) предложить Наркомтяжпрому, Наркомхозам и Комитету по высшему техническому образованию при ЦИК'е СССР реорганизовать в Москве, Ленинграде, Харькове, Тифлисе и Свердловске по одному из существующих в этих городах строительных техникумов в архитектурные техникумы, входящие в систему Наркомтяжпрома или наркоматов коммунального хозяйства. Предложить Наркомзему СССР организовать в Ростове на базе существующего сельскохозяйственного строительного техникума — техникум сельхозархитектуры, а также организовать при Ростовском сельскохозяйственном инженерно-строительном институте отделение сельскохозяйственной архитектуры.

Предложить Наркомтяжпрому, Наркомхозу и Комитету по высшему техническому образованию при ЦИК'е СССР к 1 ноября разработать и утвердить учебные планы, программы, сеть и порядок открытия архитектурных техникумов, с тем, чтобы техникумы открыть не позднее 1 января.

При техникумах организовать курсы мастеров по художественной промышленности и декоративному делу, по внутренней отделке жилых и общественных зданий, по художественной строительной керамике, декоративной лепке, облицовке и окраске зданий.

4. Поручить издательству Академии архитектуры издать в 1934 году:

учебники и учебные пособия по важнейшим архитектурным дисциплинам;

монографии оригинальные и переводные по отдельным отраслям архитектурной практики;

монографии и альбомы классиков и выдающихся мастеров архитектуры;

краткую архитектурную энциклопедию в 2 томах;

курс всеобщей истории архитектуры.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.