Постановление Центрального Комитета ВКП/б/ от 15.Х.1933 г. О дирижабле В-3 “Красная Звезда”. Приложение № 1-ОП к п. 16 (о. п.) пр. ПБ № 147.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1933.10.15
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 162. Д. 15. Л. 105.
Приложение № 1-ОП
к п. 16 (о. п.) пр. ПБ № 147.

О дирижабле В-3 “Красная Звезда”.

Постановление Центрального Комитета ВКП/б/ от 15.Х.1933 г.

1. Констатировать, что происшедшая 3‑го сентября катастрофа дирижабля В‑3 “Красная Звезда” явилась следствием небрежной и преступной подготовки дирижабля к полету.

Начальником порта т. Куприяновым, командиром корабля т. Мейснером, его помощником Шнейдерманом, непосредственно отвечающими за организацию полета, были допущены следующие явно преступные действия:

а) учебно-тренировочный полет дирижабля В‑3 был проработан совершенно недостаточно; летный состав перед полетом в должной мере проинструктирован не был;

б) корабль не был обеспечен опытным руководством аэронавигационной службы;

в) полет совершался без метеорологических сводок и необходимых карт.

2. Дирижаблестрой, в лице т. Фельдмана, не обеспечил правильной постановки учебно-тренировочных полетов, не организовал технически-грамотной эксплуатационной службы в Московском порту дирижаблей.

3. Главная Инспекция Аэрофлота также не обеспечила должного наблюдения и контроля за состоянием эксплуатационной работы Дирижаблестроя.

Центральный Комитет ВКП/б/ постановляет:

1) Обязать начальника Главного Управления Гражданского Воздушного Флота т. Уншлихта: в кратчайший срок привести в полный порядок эксплуатационную службу Дирижаблестроя и организовать строгий контроль над ней со стороны Главной Инспекции.

2) Предложить тов. Уншлихту привлечь к уголовной ответственности отстраненного от должности начальника порта Куприянова, ответственного за преступную организацию полета дирижабля “Красная Звезда”.

З) Начальнику Дирижаблестроя т. Фельдману за отсутствие должного руководства постановкой учебно-тренировочных полетов, за крайнюю неорганизованность эксплуатационной службы в Московском порту — объявить строгий выговор.

4) Принять к сведению приказ ГУГВФ, согласно которого командир корабля Мейснер, его помощник Шнейдерман привлечены к уголовной ответственности.

5) Обязать Центральную Аварийную комиссию в двухдекадный срок рассмотреть материалы всех аварий дирижаблей ГУГВФ и разработать соответствующие мероприятия по полному обеспечению правильной эксплуатации материальной части и безопасности воздушных полетов.

6) Поручить т. Ворошилову расследовать дело об обстреле дирижабля и сообщить о результатах в ЦК.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.