Постановление Совета Труда и Обороны. О выполнении плана импорта скота. (Принято Политбюро ЦК ВКП(б) 8.Х.1933 года). Приложение № 2-ОП к п. 75/52 (о. п.) пр. ПБ № 147.

Реквизиты
Датировка: 
1933.10.08
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 162. Д. 15. Л. 106-107.
Приложение № 2-ОП
к п. 75/52 (о. п.) пр. ПБ № 147.

О выполнении плана импорта скота.

Постановление Совета Труда и Обороны.

(Принято Политбюро ЦК ВКП(б) 8.Х.1933 года).

Совет Труда и Обороны отмечает, что план импорта скота из восточных стран в текущем году в значительной мере в первую очередь, по вине органов НКВТ, сорван.

По Монголии — на 15‑е сентября из плана 1933 года в 61 тыс. голов крупного и 650 тыс. голов мелкого скота импортировано всего лишь 6,8 тыс. голов крупного и 61 тыс. голов мелкого скота.

По Западному Китаю — на 25‑е сентября из годового плана в 30 тыс. голов крупного и 350 тыс. голов мелкого скота (мясного) принято всего 9,7 тыс. голов крупного и 209 тыс. голов мелкого скота.

По Турции — из годового плана в 35 тыс. голов крупного и 100 тыс. голов мелкого скота на 25‑е сентября принято 12 тыс. голов крупного и 39 тыс. голов мелкого скота.

По Персии — при годовом плане в 15 тыс. голов крупного и 100 тыс. голов мелкого скота — ничего не завезено.

Считать установленным, что невыполнение постановления правительства об импорте скота произошло в результате непринятия мер к обеспечению импорта как со стороны НКВторга, в лице заведующего восточным сектором т. Ромма, так и со стороны “Скотоимпорта” НКСнаба СССР в лице т.т. Дедука и Асаульченко.

Совет Труда и Обороны постановляет:

1. Во изменение ранее утвержденного правительством на 1933 г. плана импорта скота из Монголии, — установить план в 25 тыс. крупного, 350 тыс. мелкого скота и 6 тыс. лошадей.

Назначить следующие предельные сроки приемки Скотоимпортом скота на пограничных пунктах: по северо-западному направлению — 15 ноября 1933 г., по восточному и северному направлениях — 1‑го января 1934 года.

2. Предложить НКВТ сверх предусмотренного п. 1 настоящего постановления плана импорта скота из Монголии сдать Скотоимпорту 2.500 тонн мяса, в том числе по западному направлению 500 тонн, по северному направлению 1.500 тонн и по восточному направлению — 500 тонн.

3. Обязать Совмонголтувторг (т. Гордона) обеспечить перевозку этого мяса по западному направлению к 1 февраля, а по северному и восточному направлениям — к 15 февраля 1934 года.

4. Обязать “Скотоимпорт” в декадный срок направить в Монголию не менее 10 человек для обеспечения выполнения плана завоза скота.

5. Обязать т. Элиаву обеспечить мобилизацию аппарата Торгпредства в Монголии в основном на выполнение операций по импорту скота.

6. Принять к сведению заявление НКСнаба (т. Беленького М. Н.), что все необходимые мероприятия по обеспечению перегона скота из Монголии до пунктов сдачи мясокомбинатам им полностью обеспечены.

7. Увеличить план импорта скота из Турции на 60 тыс. голов мелкого и 10 тыс. голов крупного скота, установив общий план по Турции в 160 тыс. голов мелкого и 45 тыс. голов крупного скота. Срок завоза скота из Турции — 1 января.

По Западному Китаю подтвердить установленный план импорта скота в количестве 350 тыс. голов мелкого и 30 тыс. голов крупного продлив срок сдачи до 15 октября с. г.

По Персии подтвердить ранее установленный план в количестве 100 тыс. голов мелкого и 15 тыс. голов крупного скота со сроком сдачи до 1‑го января с. г.

8. Предложить Комитету заготовок при СНК (т. Чернову) сдать Скотоимпорту в течение октября 5 тыс. тонн сена в Казахстане (в районе Семипалатинска, Алма-Аты и Уштобе) и 2 тыс. тонн в Средней Азии (в районе Ашхабада).

9. Предложить НКПС (т. Благонравову) полностью обеспечить:

а) переброску в течение октября месяца 10 тыс. тонн сена из Северного Кавказа в Закавказье;

б) предоставляемые для перевозки импортного скота вагоны соответствующим оборудованием.

10. В целях устранения в дальнейшем имеющих место недоразумений при доставке импортного скота возложить с 1934 г. на НКВТ ответственность за доставку скота до границы, а на НКСнаб — от границы до места назначения.

11. Поручить ОГПУ (т. Прокофьеву) установить на местах самое тщательное наблюдение за выполнением плана отгрузок скота от границы до пунктов сдачи, привлекая к суровой ответственности лиц, срывающих правильный завоз, транспортировку и приемку импортного скота.

12. Предупредить НКВТорг (т. Ромма) и “Скотоимпорт” — т. Асаульченко, что в случае непринятия ими решительных мер к выполнению настоящего постановления, они будут привлечены к суровой ответственности.

Председатель Совета Труда и Обороны — В. Молотов (Скрябин).

За Секретаря Совета Труда и Обороны — (И. Большаков).

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.