Постановление ЦК ВКП(б) от 1.XI.1933 г. по докладу бригады ЦК. О Кривом Роге. Приложение № 1 к п. 8 пр. ПБ № 148.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1933.11.01
Метки: 
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 933. Л. 36-38.
Приложение № 1
к п. 8 пр. ПБ № 148.

О Кривом Роге.

Постановление ЦК ВКП(б) от 1.XI.1933 г. по докладу бригады ЦК.

По погрузке и сортировке руды.

1. Обязать НКПС для вывоза железной руды из Кривого Рога обеспечить в течение ноября месяца не менее 2.000 вагонов в сутки.

2. Сохранить установленный бригадой ЦК порядок сортировки руды на ст. Верховцево.

3. Обязать ГУМП к 1 декабря закончить роботу по пересмотру классификации руд с тем, чтобы максимально сократить количество классов, с докладом к этому же сроку в СТО о результатах этой работы.

По подготовительным работам по капительному строительству.

4. Обязать трест “Руда” довести в течение 1934 года запасы подготовленной к добыче руды до размеров, обеспечивающих работу бассейна на 2 года (28‑30 млн. тонн).

5. Принимая во внимание значительное отставание капитального строительства в Кривбассе, обязать НКТП дополнительно укрепить квалифицированными кадрами отдел капитального строительства треста “Руда” и обеспечить ввод следующих шахт: “Центральная” Артемовского рудника — к 1 января 1934 года, шахты “Орджоникидзе” Ленинского рудника и “Капитальная” Шварцевского рудника — к 1 марта 1934 года, “Коммунар-бис” Дзержинского рудника, “Коминтерн” Октябрьского рудника — к 1 мая 1934 года.

Обязать НКТП вести строительно-монтажные работы в таком порядке, чтобы не допускать разрыва сроков вступления в эксплуатацию названных шахт и соответствующих дробильно-сортировочных и погрузочных устройств (подземные и надземные бункера, ж. д. пути, постоянные эстакады, дробилки, сортировки и т. д.).

6. Ввиду того, что с увеличением глубины шахт Криворожья естественная вентиляция шахт становится недостаточной и приводит к значительным потерям рабочего времени (1 час‑1½ часа после каждого паления бурок), обязать трест “Руда” ввести в 1934 году на основных шахтах (не менее десяти) искусственную вентиляцию, установив вентиляторы — главные на поверхности и забойные под землей.

7. Обязать трест “Руда” и Укржилкоопстрой закончить и сдать в эксплуатацию до конца 1933 года не менее 40.000 квадратных метров жилплощади.

8. Ввиду крайне неудовлетворительного хода строительства агломерационных фабрик и принимая во внимание исключительное значение, агломерации пылевидных руд для работы новых крупных домен с мощными воздуходувками, обязать НКТП приравнять на деле строительство этих фабрик к строительству домен и вменить в обязанность директорам ?металлургических заводов им. Дзержинского и Макеевского, а также начальникам новостроек, где предусмотрено строительство аглофабрик, рассматривать это строительство, как первоочередную и важнейшую задачу и ни в коем случае не допускать отсрочки работы по ним в пользу других объектов. Обязать НКТП и Госплан установить в плане 1934 года точные сроки пуска этих фабрик. Возложить на т. Канера личное наблюдение за ходом строительства аглофабрик и ответственность за их пуск в установленные сроки.

9. Придавая большое значение делу обогащения криворожских кварцитов, особенно в связи с результатами работ первой опытной обогатительной фабрики, обязать НКТП в первой половине 1934 года достроить эту фабрику в части магнитного обогащения кварцитов.

По организации работ.

10. Ввиду неудовлетворительного состояния технормирования на рудниках Кривбасса, предложить НКТП и ЦК союза горнорудной промышленности в месячный срок выработать конкретные мероприятия по улучшению постановки технормирования в Кривбассе.

11. Обязать Криворожскую партийную организацию и трест “Руда” обеспечить выполнение постановления ЦК по Донбассу о бригаде и бригадире. ЦКК Украины в двухмесячной срок проверить выполнение этого решения.

12. Обязать НКТП особое внимание уделить вопросам подготовки квалифицированных рабочих кадров Криворожского бассейна, в особенности ведущих профессий. В целях конкретной помощи тресту “Руда” в организации соответствующих курсов выслать в Кривой Рог на длительный срок несколько квалифицированных работников НКТП.

По техническому и рабочему снабжению.

13. Принять к сведению заявление НКТП, что необходимые для Кривбасса 150 бурильных тяжелых молотков обеспечиваются частью из импорта IV квартала 1933 г. и I квартала 1934 г. (100 молотков) и частью за счет переброски с предприятий, и что одновременно организуется ремонт молотков на заводе “Пневматик”.

14. Разрешить НКТП организацию ОРС´ов на предприятиях треста “Руда” с 1 ноября 1933 года.

15. Обязать Наркомснаб СССР увеличить нормы снабжения мясом до 2 кило в месяц ведущих профессий рабочих и ИТР Криворожского бассейна в количестве 6.500 человек (в том числе 2.276 бурщиков, 1.310 проходчиков, 1.170 скреперщиков, 800 машинистов скреперных лебедок, 520 десятников, 220 сменных техников и 90 заведывающих участками).

16. Поручить ЦК КП(б)У рассмотреть вопрос об увеличении плана централизованного снабжения картофелем Кривбасса и сообщить в ЦК.

Поручить Сельхозотделу ЦК представить свои предложения о закреплении за Кривбассом товарной продукции (кроме экспорта и хлеба) совхозов “Червонный Шахтарь”, “Латовка”, “Скотовод” и “В. Терны” для нужд рудного бассейна.

17. Обязать Комитет товарных фондов увеличить завоз промтоваров в Криворожский бассейн в IV квартале 1933 года, особенно обуви, мануфактуры, готового платья и трикотажа.

18. Включить в жилой фонд треста “Руда” все готовые к эксплуатации жилые дома, выстроенные Укржилкоопстроем в 1933 г., с возмещением трестом “Руда” Укржилкоопстрою произведенных им капитальных затрат.

19. Предложить ВЦСПС в двухмесячный срок перевести ВУК Союза горнорудной промышленности в Кривой Рог.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.