О подготовке кадров для Казакстана. (Утверждено Политбюро ЦК ВКП(б) 19.X.1933 г.). Приложение № 5 к п. 44/25 пр. ПБ № 148.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1933.10.19
Метки: 
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 933. Л. 45-46.
Приложение № 5
к п. 44/25 пр. ПБ № 148.

О подготовке кадров для Казакстана.

(Утверждено Политбюро ЦК ВКП(б) 19.X.1933 г.).

1. Организовать в г. Алма-Ате Казакский Горно-металлургический институт с двумя факультетами: горным и цветных металлов, объединив его с Семипалатинским горным институтом. Обязать НКТП закончить строительство института к 1935 г., а первый набор во ВТУЗ произвести осенью 1934 года.

2. На базе существующего педагогического института организовать в Алма-Ате Казакский государственный университет. Обязать Наркомпрос РСФСР в двухмесячный срок разработать все необходимые мероприятия с тем, чтобы 1 курс университета начал работать с 1.I.1934 г.

3. Организовать в Семипалатинске на базе Петропавловского мясопромышленного техникума один крупный казакский техникум по подготовке среднетехнических кадров для мясной промышленности.

Обязать Наркомснаб закончить строительство техникума в 1934 году.

4. Поручить Наркомздраву РСФСР переключить один из имеющихся в Казакстане 7‑ми медицинских техникумов специально на подготовку медицинских кадров по борьбе с венерическими заболеваниями, проведя это мероприятие к 1.I.1934 г.

5. В области подготовки и переподготовки массовых кадров провести в 1933 и 1934 г.г. следующие мероприятия:

а) Наркомзему организовать подготовку и переподготовку массовых сельхозкадров (заврайЗО, предколхозов, бригадиров, трактористов, слесарей, механиков и др.) в количестве — 21.000 человек;

б) Наркомпросу РСФСР организовать годичные курсы по подготовке учителей из лиц с образованием в объеме 7‑милетки на 2.000 чел. для начальной школы и с образованием 9‑летки или рабфака на 400 чел. для средней школы;

в) ВЦИК´у организовать краткосрочные курсы для переподготовки 3.000 работников советского аппарата (председателей и секретарей и счетных работников сельских и аульных советов и райисполкомов).

Обязать Наркомзем, НКПрос и ВЦИК обеспечить эти мероприятия необходимой учебно-материальной базой и финансовыми средствами.

6. Предложить Казакскому крайкому ВКП(б) в 3‑месячный срок разработать и провести в жизнь ряд конкретных мероприятий по привлечению на работу в Казакстанские вузы и втузы группы квалифицированных профессоров и преподавателей, обеспечив для них необходимые жилищные и материально-бытовые условия.

Обязать НКТП, НКЗем, НКПрос и НКЗдрав оказать всемерную помощь Казакским организациям в деле укомплектования высших учебных заведений профессорско-преподавательскими силами.

Обязать эти же наркоматы из предстоящего выпуска аспирантов направить для научно-педагогической работы в высших учебных заведениях Казакстана не менее 45 чел., в том числе НКТП — 10, НКЗем — 15, НКПрос — 10 и НКЗдрав — 10.

7. Поручить Комитету по высшей технической школе совместно с соответствующими наркоматами провести персональный учет аспирантов казаков, обучающихся в настоящее время в высших учебных заведениях и научно-исследовательских институтах с тем, чтобы всю дальнейшую подготовку аспирантов для Казахстана вести в направлении обеспечения вновь создаваемых учебных заведений научно-педагогическими кадрами.

Установить, как правило, что все прибывшие на учебу из Казакстана по окончанию таковой направляются на работу обратно в Казакстан.

8. Обязать наркоматы не позднее 1.XI.1933 г. развернуть подготовку контингентов для набора во втузы и вузы в 1934 г. путем организации подготовительных курсов с общим количеством в 1.500 чел., в том числе по НКТП — 150, Наркомзем — 200, Наркомсовхозов — 300, НКЗдрав — 150, Наркомпрос — 625 и ВЦИК — 75.

9. Обязать Госплан СССР при составлении народно-хозяйственного плана на 1934 г. предусмотреть отпуск необходимых средств на строительство учебных зданий и общежитий для горно-металлургического втуза университета, мединститута, института совстроительства и техникумов, обеспечив окончание строительства в установленные настоящим решением сроки.

Наряду с этим обязать Госплан, Наркомфин к соответствующие наркоматы установить для высших учебных заведений Казакстана более повышенные ассигнования на лабораторное оборудование.

10. Предложить НКЛегпрому РСФСР включить Кзыл-Ордынский сырьевой техникум в свою сеть, приняв его на свое финансирование.

11. Довести охват студентов стипендиями в сельскохозяйственных и педагогических высших учебных заведениях Казакстана до 90% общего числа студентов.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.