Постановление Политбюро ЦК от 25.X.1933 г. О записке т. Юркина “О снижении плана хлебосдачи совхозам”. Приложение № 8 к п. 111/91 пр. ПБ № 148.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1933.10.25
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 933. Л. 53-54.
Приложение № 8
к п. 111/91 пр. ПБ № 148.

О записке т. Юркина “О снижении плана хлебосдачи совхозам”.

Постановление Политбюро ЦК от 25.X.1933 г.

ЦК считает записку т. Юркина в ЦК ВКП(б) и заявление т. Герчикова о снижении на 204 млн. пудов плана хлебосдачи для совхозов политически неправильными и ориентирующими работников совхозов на невыполнение установленного ЦК и СНК плана хлебосдачи. Особо недопустимым фактом является обсуждение в аппарате Наркомата реальности действующего плана хлебосдачи, что нашло свое выражение, в частности, в записке врид. начальника Зернового управления Наркомсовхозов т. Васильева на имя т. Юркина с неосновательными “расчетами” невозможности выполнения планов хлебосдачи. Тем самым Наркомсовхозов, вместо действительной борьбы за выполнение установленного ЦК плана хлебосдачи, создавал демобилизационные настроения у работников совхозов и усиливал возможность хищения и потерь хлеба. В тоже время ЦК отмечает, что Политуправление Наркомсовхозов (т. Сомс) не проявило никакой активности в борьбе за хлебосдачу.

ЦК постановляет:

1. Безусловно отклонить предложение т. Юркина о сокращении на 20½ млн. пудов годового задания по сдаче зерна государству зерносовхозами, как политически неправильное, как ликвидаторское, в отношении хлебосдачи.

Снять т. Васильева с работы врид. начальника зернового управления Наркомсовхозов и передать дело о нем на рассмотрение ЦКК.

Считать важнейшей задачей всех работников совхозов, а в первую очередь наркомата и трестов, обеспечение выполнения полностью годового плана хлебосдачи к срокам, ранее установленным ЦК.

2. В виду недостаточного руководства выполнением плана хлебосдачи совхозами, особенно со стороны Уралобкома, Северо-Кавказского крайкома, Нижне-Волжского крайкома, Башобкома, Донецкого обкома, Восточно-Сибирского крайкома и Дальне-Восточного крайкома, — послать крайкомам ВКП(б) телеграфные указания.

3. Обязать райкомы партии и начальников Политотделов МТС оказать совхозам необходимую помощь тяглом и рабочей силой для окончания скирдования всего совхозного хлеба к 1‑му ноября и его обмолота.

4. Поручить Наркомсовхозов по согласованию с Сельхозотделом ЦК командировать 100 руководящих работников Наркомсовхозов и слушателей курсов директоров совхозов на 2 декады в наиболее отстающие совхозы, обязав командируемых товарищей совместно с директорами, начальниками Политотделов совхозов и райкомами партии добиться безоговорочного выполнения установленного для совхозов годового плана хлебосдачи как в целом, так и установленных пятидневных заданий.

5. Допустить приемку заготовительными пунктами Северного Кавказа и Украины от совхозов зерна влажностью до 19%, обязав директоров совхозов полностью использовать имеющиеся в совхозах зерноочистительные машины для очистки зерна от сорняков и сдачи на заготовительные пункты не засоренного зерна.

6. Отметить успешное выполнение планов сдачи зерна государству совхозами Крыма, а также удовлетворительную сдачу хлеба совхозами Одесской и Днепропетровской областей и Казакстана.

В связи с выявившимися дополнительными, товарными излишками в совхозах Крыма, Одесской и Днепропетровской областей и Казакстана, предложить Наркомсовхозов совместно с КомзагСНК в трехдневный срок внести в ЦК предложение об увеличении годового плана хлебосдачи по совхозам этих областей и краев.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.