Проект ответного письма Рузвельту. (Утвержден Политбюро ЦК ВКП(б) 17.X.1933 г.). Приложение № 2-ОП к п. 23/4 (о. п.) пр. ПБ № 148.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1933.10.17
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 162. Д. 15. Л. 124.
Приложение № 2-ОП
к п. 23/4 (о. п.) пр. ПБ № 148.

Проект ответного письма Рузвельту.

(Утвержден Политбюро ЦК ВКП(б) 17.X.1933 г.).

Я получил Вашу телеграмму. Я всегда считал крайне ненормальном и достойным сожаления существующее в течение 16 лет положение, при котором две великие республики — Союз ССР и Соединенные Штаты Америки — не имеют обычных методов сношений и лишаются тех выгод, которые эти сношения могли бы им давать.

Я рад отметить, что и Вы пришли к такому заключению. Не подлежит сомнению, что трудности, если они имеются или возникают между двумя народами, могут быть разрешены только при наличии между ними правильных сношений, а, с другой стороны, не имеют никаких шансов быть разрешенными при отсутствии таких сношений. Позволю себе еще высказать мнение, что ненормальное положение, на которое Вы справедливо указываете в своей телеграмме, неблагоприятно отражается не только на интересах заинтересованных двух государств, но и на общем международном положении, увеличивая элементы беспокойства, усложняя процесс упрочения всеобщего мира и поощряя силы, направленные к нарушению этого мира.

В соответствии с вышеизложенным, я охотно принимаю Ваше предложение о посылке в Соединенные Штаты Америки представителя Советского правительства для обсуждения с Вами вопросов, интересующих наши страны. Правительство Союза назначило своим представителем г. Литвинова, который выедет к сроку, который будет согласован между нашими правительствами.

Калинин.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.