Постановление Совета Народных Комиссаров Союза ССР и Центрального Комитета ВКП(б). Об обязательной поставке молока и масла государству в 1934 году. Приложение № 1 к п. 10 пр. ПБ № 149 от 15.Х.1933 г.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1933.11.15
Метки: 
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 934. Л. 23-27.
Приложение № 1
к п. 10 пр. ПБ № 149
от 15.Х.1933 г.

Об обязательной поставке молока и масла государству в 1934 году.

Постановление Совета Народных Комиссаров Союза ССР и Центрального Комитета ВКП(б).

Совет Народных Комиссаров Союза ССР и Центральный Комитет ВКП(б) постановляют:

1. Установить на 1934 год (с 1 января по 31 декабря) нижеследующие средние по республикам, краям и областям нормы обязательной, имеющей силу налога, поставки молока государству по установленным государственным ценам, отдельно для колхозных дворов в колхозах, имеющих молочно-товарные фермы, отдельно для колхозных дворов в колхозах, не имеющих молочно-товарных ферм, и отдельно для единоличных крестьянских хозяйств (в литрах на одну корову в год):

Районы
Для едино­личных кресть­янских хозяй­ств
Для колхоз­ных дворов в кол­хозах, не имею­щих молочно-товар­ных ферм
Для колхоз­ных дворов в кол­хозах,  имею­щих молочно-товар­ные фермы
I группа.
280
220
180
Северный край
 
 
 
Западно‑Сибирский край
 
 
 
Уральская область
 
 
 
Ивановская область
 
 
 
II группа.
250
180
150
Ленинградская область
 
 
 
Московская область
 
 
 
Западная область
 
 
 
Северо‑Кавказский край
 
 
 
Башкирская АССР
 
 
 
Татарская АССР
 
 
 
III группа.
170
110
80
Ц.‑Черноземная область
 
 
 
Украинская ССР
 
 
 
Горьковский край
 
 
 
Белорусская ССР
 
 
 
Средне-Волжский край
 
 
 
Нижне-Волжский край Казакская АССР
 
 
 
Восточно‑Сибирский край
 
 
 
Дальне-Восточный край
 
 
 
IV группа.
120
75
50
Крымская АССР
 
 
 
Карельская АССР
 
 
 
Горные районы Северного Кавказа
 
 
 
Закавказская СФСР
 
 
 
Калмыкская авт. область
За исключением кочевых районов
Киргизская АССР
Узбекская ССР
Туркменская ССР
Таджикская ССР
Якутская АССР

2. Установить для молочно-товарных ферм и для обобществленного стада колхозов следующие нормы обязательной имеющей силу налога, поставки молока государству (в литрах с коровы в год):

Районы
Молочно-товарные фермы и обобществленное стадо колхозов
I группа.
580
Северный край
 
Западно‑Сибирский край
 
Уральская область
 
Ивановская область
 
Северо‑Кавказский край
 
II группа.
520
Ленинградская область
 
Московская область
 
Западная область
 
Башкирская АССР
 
Татарская АССР
 
III группа.
470
Ц.‑Черноземная область
 
Средне-Волжский край
 
Украинская ССР
 
Белорусская ССР
 
Горьковский край
 
Нижне-Волжский край
 
Казакская АССР
 
Восточно‑Сибирский край
 
Дальне-Восточный край
 
IV группа.
350
Крымская АССР
 
Карельская АССР
 
Горные районы Северного Кавказа
 
Закавказская СФСР
За исключением кочевых районов
Калмыкская авт. область
Киргизская АССР
Узбекская ССР
Туркменская ССР
Таджикская ССР
Якутская АССР

3. Размер поставки молока молочно-товарными фермами, колхозами (в том числе коммунами) и единоличными хозяйствами определяется по наличию коров на 1.XI.1933 г.

За сокрытие действительного поголовья скота в обобществленном стаде колхозов и колхозных товарных ферм установить уголовную ответственность председателей правлений колхозов и заведующих животноводческими товарными фермами колхозов по ст. 62 Уголовного кодекса РСФСР и соответствующим статьям уголовных кодексов других республик.

4. В районах, где отсутствуют маслодельно-сыроваренные заводы, за исключением цельномолочных районов, выполнение обязательств единоличниками, колхозами и колхозными дворами производится топленым маслом из расчета 1 кило масла на 25 литров молока.

5. Установить следующие календарные сроки поставки молока государству колхозами (в том числе коммунами), колхозными дворами и единоличными хозяйствами в процентах от годовых норм, указанных в п.п. 1 и 2 настоящего постановления:

Районы
I
квартал
II
квартал
III
квартал
IV
квартал
Северный край
20
40
30
10
Ленинградская область и Карельская АССР
Западная область
Ивановская область
Московская область
Белорусская ССР
Северо-Кавказский край
15
35
40
10
Нижне-Волжский край
Уральская область
Украинская ССР
Крымская АССР
Горьковский край
15
40
35
10
Западно-Сибирский край
Башкирская АССР
10
40
40
10
Татарская АССР
Центр.-Черноземная область
10
35
40
15
Средне-Волжский край
Казакская АССР
10
35
45
10
Киргизская АССР
Восточно-Сибирский край
Дальне-Восточный край
ЗСФСР
5
45
45
5

6. Предложить совнаркомам союзных и автономных республик и краевым (областным) исполкомам установить отдельные нормы сдачи по районам с тем, чтобы утвержденные настоящим постановлением средние нормы по области, краю и республике были сохранены и выполнение плана сдачи масла государству было полностью обеспечено.

По утверждении порайонных норм сдачи Наркомснабом СССР опубликовать их в местной печати.

Безусловно воспрещается местным органам власти изменять утвержденные Наркомснабом СССР порайонные нормы поставки молока государству для колхозных ферм, обобществленного стада колхозов, коммун, колхозных дворов и единоличных хозяйств.

7. Обязать председателей сельсоветов и райисполкомов, под ответственностью СНК союзных и автономных республик, край- облисполкомов, не позднее 25 декабря вручить каждой молочно-товарной ферме, колхозу и коммуне с обобществленным стадом, колхозному двору и единоличному хозяйству, имеющему коров, обязательство по поставке молока, с указанием пункта поставки и с разбивкой годовой нормы поставки по месяцам, в соответствии с установленными для районов квартальными планами заготовок.

8. Обязать председателей сельсоветов вести учет выполнения колхозами, колхозными дворами и единоличными хозяйствами установленных для них обязательств по поставке молока государству.

9. Колхозы, колхозные дворы и единоличные хозяйства, не выполняющие месячных обязательств по поставке молока государству, подвергаются денежному штрафу в размере рыночной стоимости недовыполненной части обязательств с взысканием несданной части молока в бесспорном порядке в следующем месяце сверх норм сдачи этого месяца.

10. Обязать директоров маслозаводов возвращать сдатчикам молока отходы от переработки молока на масло (обрат) в количестве:

  • молочно-товарным фермам, колхозам (в том числе коммунам) с обобществленным стадом — 50% от веса сданного молока;
  • прочим хозяйствам — 35% от веса сданного молока.

11. Заготовку молока и масла в порядке настоящего  постановления возложить на маслосырозаводы и сливные пункты Наркомснаба СССР и Центросоюза.

12. Установить ответственность по ст. 169 УК РСФСР и соответствующим статьям кодексов других республик за попытку сдавать снятое, фальсифицированное (с примесями) молоко в счет выполнения обязательств, установленных настоящим постановлением.

13. Предложить Наркомснабу СССР по соглашению с Центросоюзом утвердить списки районов заготовок цельного молока для снабжения промышленных центров и распределение районов заготовок между трестами Главмолоко и Центросоюзом.

14. Практическое проведение в жизнь настоящего постановления возложить на Наркомснаб СССР и на его уполномоченных в республиках, краях и областях.

15. Безусловно воспретить местным органам власти, а также заготовительным организациям возлагать на колхозные товарные фермы и обобществленное стадо колхозов, на колхозников и единоличников обязательства по поставке молока государству в размерах, превышающих нормы сдачи, опубликованные в соответствии с настоящим постановлением. Воспретить также давать дополнительные или встречные планы по поставке молока хозяйствам, досрочно выполнившим свои обязательства, обеспечив аккуратным сдатчикам полную возможность свободно распоряжаться излишками своей продукции по своему усмотрению.

Предупредить все партийные и советские организации, что лица, виновные в даче встречных планов, будут привлекаться к уголовной ответственности.

Председатель СНК СССР — В. Молотов (Скрябин).

Секретарь ЦК ВКП(б) — И. Сталин.

22 ноября 1933 г.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.