Постановление Президиума Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР. О награждении организаторов и участников полета в стратосферу. (Утверждено Политбюро ЦК ВКП/б/ 6.XI.1933 г.). Приложение № 5 к п. 41/27 пр. ПБ № 149.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1933.11.06
Метки: 
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 934. Л. 34.
Приложение № 5
к п. 41/27 пр. ПБ № 149.

О награждении организаторов и участников полета в стратосферу.

Постановление Президиума Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР.

(Утверждено Политбюро ЦК ВКП/б/ 6.XI.1933 г.).

Президиум Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР постановляет наградить:

I. Орденом Ленина.

1) ПРОКОФЬЕВА Георгия Алексеевича - командира и военкома IV‑го воздушного дивизиона за выдающиеся заслуги по организации и руководству полета в стратосферу в качестве командира 1‑го в СССР стратостата, достигшего мирового рекорда высоты.

2) ГОДУНОВА Константина Дмитриевича - начальника конструкторского бюро Научно-опытного института резиновой промышленности за выдающиеся заслуги по конструкции стратостата и личное участие в полете в стратосферу.

3) БИРНБАУМА Эрнеста Карловича - помощника начальника 1‑го сектора Управления боевой подготовки УВВС РККА за выдающиеся заслуги по организации полета в стратосферу и личное участие в полете в качестве пилота-воздухоплавателя.

4) МАРГОЛИНА Семена Леонтьевича - директора завода № 39 за исключительные заслуги в деле организации полета в стратосферу и непосредственное личное участие и руководство постройкой гондолы первого стратостата в СССР.

5) ЧИЖЕВСКОГО Владимира Антоновича - начальника бригады Центрального конструкторского бюро завода № 39 за выдающиеся технические заслуги по непосредственному конструированию гондолы первого в СССР стратостата.

6) МОИСЕЕВА Ивана Георгиевича - рабочего бригадира завода № 39, проводившего собственноручно наиболее ответственные работы по изготовлению гондолы стратостата.

7) КУЗИНУ Елену Николаевну - начальника первой секции Научно-исследовательского института резиновой промышленности за выдающиеся технические заслуги по разработке технологического процесса балонной ткани и личное изготовление рецептуры для нее.

II. Орденом Красной Звезды.

8) ГАРКАНИДЗЕ Владимира Георгиевича - инженера-пилота Дирижаблестроя за исключительно умелую организацию всех работ на старте и заполнение стратостата водородом.

III. Орденом Трудового Красного Знамени.

9) ЛЕВИТИНУ Геку Абрамовну - инженера Научно-исследовательского института резиновой промышленности за активное участие по изготовлению рецептуры оболочки стратостата и особо тщательную проверку материалов в лабораторных условиях.

Председатель Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР (М. Калинин).

Секретарь Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР (А. Енукидзе).

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.