О канале Волга — Москва. (Утверждено Политбюро ЦК ВКП(б) 5.XII.1933 г.). Приложение № 2 к п. 9 пр. ПБ № 150.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1933.12.05
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 935. Л. 36.
Приложение № 2
к п. 9 пр. ПБ № 150.

О канале Волга — Москва.

(Утверждено Политбюро ЦК ВКП(б) 5.XII.1933 г.).

1. Одобрить трассу канала и основные сооружения строительства.

2. Ввиду увеличения габаритов канала Москва — Волга и сооружений на нем, также, ввиду значительного увеличения в связи с этим объемов работ, срок окончания строительства продлить до конца 1935 г. с тем, что в эксплуатацию канал вступает с начала навигации 1936 г.

3. Предложить СТО в 10‑дневный срок рассмотреть все заявки Москва-Волгостроя на оборудование к материальное снабжение, исходя из установленной суммы финансирования в 1934 г. 400 млн. рублей, в частности в связи с тем, что предоставленное строительству механическое оборудование не обеспечивает надлежащего развертывания земляных работ, составляющих основу сооружения канала, рассмотреть вопрос и выделить Москва-Волгострою в 1934 г. (I и II квартал) дополнительное количество мощных экскаваторов и передать ОГПУ на время строительства канала Ковровский экскаваторный завод с условием обеспечения интересов снабжения экскаваторами НКПС.

4. Предложить НКТП разместить на заводах Московской области, на заводах Краматорском, Брянском, Днепропетровском и на Ленинградских заводах заказы Москва-Волгостроя на металлические затворы, конструкции и механизмы для плотин шлюзов, а также мостовые фермы, обязав свои предприятия выполнять заказы строительства канала Москва — Волга на металлические конструкции для шлюзов, плотин, насосных станций, мостов, механизмы и запасные части к ним — в первую очередь.

5. Считать необходимым немедленно приступить к постройке Иваньковской плотины на реке Волге, являющейся составной частью Средволгостроя.

Учитывая, что Иваньковская плотина связана с системой какала Москва — Волга, поручить строительство этой плотины Мосволгострою с окончанием ее одновременно с окончанием канала.

При Иваньковской плотине на реке Волге построить гидроэлектростанцию мощностью 60 тыс. кВт. Строительство гидростанции возложить на Москволгострой. Проектирование же, заказ оборудования и монтаж возложить на Главэнерго, обязав последний обеспечить рабочими проектами подводную и надводную часть здания гидростанции к 1‑му марта 1934 г.

6. Ввиду плохой пропускной способности Савеловской железнодорожной линии при нынешнем ее состоянии и невозможности обеспечить перевозки Москволгостроя, признать необходимым в течение 1934 г. не позднее августа-сентября уложить вторые пути на участке Хлебниково — Дмитров (45 км). Постройку вторых путей поручить Управлению Москволгостроя, снабжение материалами (рельсы, костыли, накладки, шпалы и пр.) и денежными средствами возложить на НКПС.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.