Постановление ЦК ВКП(б) от 5.ХII.1933 г. О расширении рыночных фондов шерстяных тканей и об улучшении их ассортимента. Приложение № 5 к п. 15 пр. ПБ № 150.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1933.12.05
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 935. Л. 47-48.
Приложение № 5
к п. 15 пр. ПБ № 150.

О расширении рыночных фондов шерстяных тканей и об улучшении их ассортимента.

Постановление ЦК ВКП(б) от 5.ХII.1933 г.

В результате произведенной проверки выполнения решений ЦК от 16.III, 1.IV и 25.V.1932 г. о расширении рыночных фондов по шерстяным тканям, ЦК устанавливает, что установленный ЦК план снабжения рыночных потребителей не выполнен. Наркомлегпром не обеспечил контроля за проведением в жизнь решений ЦК, допустил внеплановый отпуск шерстяных тканей, не выполнил программу и ухудшал качество продукции.

ЦК постановляет:

1. Снять с работы и предать суду управляющего Союзшерстесбытом Хрусталева и его заместителя Медынского, являющихся прямыми виновниками допущения разбазаривания 6,5 млн. метров шерстяных тканей в 1932 г. и включения в отчетные данные по выработке шерстяных тканей непроизведенных тканей.

2. Члену коллегии Наркомлегпрома т. Шварцману объявить выговор за нарушение беспланового расходования шерстяных тканей.

3. Поставить на вид т. Фушману — отсутствие с его стороны должного внимания и контроля за выполнением решений ЦК об увеличении рыночного фонда по шерстяным тканям.

4. Поручить ОГПУ и НК РКИ СССР расследовать факты незаконного расходования шерстяных тканей шерстяными фабриками и торгующими организациями и виновных привлечь к судебной ответственности.

5. Сократить отпуск спецтканей внерыночным потребителям в IV квартале на 300 тыс. метров (4 млн. рублей) и уменьшить в IV‑м квартале отпуск шерстяных тканей швейной промышленности на 2 млн. метров (23 млн. руб.), передав эти ткани рыночным потребителям. Ввиду невозможности немедленно перезаправить фабрики, зачислить эту ткань в план снабжения спецпотребителей и швейкой промышленности на I‑й квартал 1934 г. Освободившуюся в результате этого шерсть передать в первом квартале 1934 г. целиком на производство шерстяных тканей для продажи.

6. Считая совершенно нетерпимым выпуск тканей для рынка с ничтожным содержанием шерсти, ЦК постановляет в целях улучшения качества шерстяных тканей, выпускаемых на рынок:

а) Не допускать выпуска шерстяных тканей с содержанием натуральной шерсти ниже 20%, установив среднее количество содержания натуральной шерсти для рыночного ассортимента тканей 35%.

б) Установить производство тканей для спецзаказов в 1934 г. со средним содержанием натуральной шерсти 50%.

в) Обязать Наркомлегпром СССР в рыночном ассортименте шерстяных тканей применять не менее 30% различного вида шерстяного лоскута, а в шерстяных тканях для спецзаказов не допускать снижения процента содержания шерстяного лоскута установленного в 1933 году.

7. Предложить Комитету товарных фондов при составлении плана распределения шерстяных тканей на 1934 год предусмотреть дальнейшее сокращение отпуска шерстяных тканей внерыночным потребителям (в том числе и шерстяных изделий на технические нужды) для увеличения отпуска шерстяных тканей широкому рынку, а НКЛП СССР обеспечить безусловное выполнение в 1934 г. постановления ЦК от 25 мая 1932 г.: «чтобы как план производства предметов широкого потребления, так и сама отгрузка предметов широкого потребления для продажи выполнялся в первоочередном порядке, преимущественно перед внерыночными потребителями».

8. Предложить Наркомлегпрому СССР не позднее 1.I.1934 г. восстановить в обязательном порядке на всех предприятиях шерстяной промышленности СССР полностью все производственные операции, необходимые для повышения качества шерстяных изделий, неправильно отмененные за последние годы в порядке “рационализации” (декатировка, промывка суровья, отпарка после пресса, -шарка, прокатка после валки и сушки, отдельная промывка после валки, неоднократная стрижка и т. п.).

9. Предложить Совнаркому СССР продлить на 1934 год действие закона о шерстезаготовках, а также сохранить все те условия заготовки шерсти, которые были предусмотрены в 1933 г., и рассмотреть вопрос о расширении сырьевых ресурсов шерстяной промышленности.

10. Обязать Наркомлегпром и Центросоюз усилить работу по шерстезаготовкам и в 2‑декадный срок выделить из состава работников шерстяной промышленности не менее 100 чел. и из состава кооперативных работников 100 чел. для переброски их на периферию в качестве постоянных работников заготовительных органов для усиления и упорядочения дела шерстезаготовок, согласовав список перебрасываемых людей с Распредотделом ЦК.

11. Предложить Наркомтяжпрому СССР обеспечить шерстяную промышленность необходимым количеством химикалий и красителей улучшенного качества, в соответствии с установленной на 1934 год программой шерстяной промышленности, для чего внести в СТО совместно с НКЛП СССР в декадный срок предложения о производстве этих химикалий и красителей в размерах, удовлетворяющих потребность шерстяной промышленности.

Наркомснабу СССР предусмотреть отпуск в 1934 году необходимого количества олеина для шерстяной промышленности.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.