О Магнитогорском металлургическом комбинате. (Утверждено Политбюро ЦК ВКП от 21 ноября 1933 г.). Приложение № 8 к п. 57/38 пр. ПБ № 150.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1933.11.21
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 935. Л. 54-57.
Приложение № 8
к п. 57/38 пр. ПБ № 150.

О Магнитогорском металлургическом комбинате.

(Утверждено Политбюро ЦК ВКП от 21 ноября 1933 г.).

При огромных результатах достигнутых на строительстве Магнитогорского Комбината, — ЦК считает главным недостатком неравномерность строительства, что находит выражение особенно, с одной стороны, в отставании строительства передельных цехов и с другой стороны — в незаконченности тех частей заводского хозяйства (вспомогательные цеха, обогащение руды, транспорт, городское строительство), которые необходимы для создания условий культурной эксплуатации построенных мощных агрегатов, в том числе доменных и мартеновских печей.

В связи с этим ЦК постановляет:

1. Предложить Наркомтяжпрому и Магнитогорскому комбинату сосредоточить в 1934 году в первую очередь силы и средства строительства на работах по прокатному и мартеновскому цехам. Ввести в эксплуатацию прокатные станы в следующие сроки: стан 500 — март 1934 г.; стан 300 — 1.Х; стан 250 — 1.XII.

В течение 1934 г. закончить все работы по заготовительным станам — блюмингу и непрерывным заготовительным, — включая нагревательные средства при них, с таким расчетом, чтобы к моменту пуска сортовых станов были обеспечены все необходимые условия для освоения их полной производительности в короткие сроки.

Работы по прокатному цеху ЦК считает главной частью строительной программы 1934 г.

2. Полностью закончить строительство и освоение первого мартеновского цеха, в составе 10 печей, в течение 1934 года. Дня этого ввести в эксплуатацию мартеновские печи в следующие сроки: № 5 — 15.II; № 6 — 1.V; № 7 — 1.VII; № 8 — 1.IX; № 9 — 1.XI; № 10 — 1.XII.

Обеспечить во втором квартале ввод в эксплуатацию миксера жидкого чугуна.

3. Отмечая, что ремонтная база на комбинате до сих пор практически отсутствует, ЦК предлагает Наркомтяжпрому наряду со строительством агрегатов, завещающих металлургический цикл, резко усилить работы по ремонтно-вспомогательным цехам, в особенности по фасоно-сталелитейному, цеху изложниц, электроремонтным мастерским и мастерским для ремонта подвижного состава внутризаводского транспорта.

Закончить полностью планировку территории действующих цехов, включая ж. д. пути, а также все работы по переводу временного водоснабжения на постоянное. Развернуть работы по канализации промышленных вод, с окончанием полностью в 1935 г.

С целью осуществления всех работ по вспомогательным цехам, планировке и водоснабжению, в части полного обеспечения первой очереди завода до конца 1934 года обеспечить эти работы рабочей силой, материалами и оборудованием полностью наряду с прокатом и мартеном.

Наркомтяжпрому установить по всем перечисленным работам точные сроки окончания их, доложив эти сроки Совету Труда и Обороны при рассмотрении плана на 1934 г.

4. Признать необходимым в течение 1934 г. полностью закончить все сооружения газового хозяйства, обеспечивающие питание доменным и коксовым газом обоих передельных цехов (мартена и проката). Подвести доменный газ к ЦЭС'у не позже II‑го квартала 1934 г.

Два первых газгольдера — доменного и коксового газа ввести в работу в IV квартале 1934 года.

В виду особого значения правильной очистки доменного газа для питания всех агрегатов завода, обязать директора Краматорского завода т. Кирилкина немедленно обследовать состояние установленных на Магнитогорском заводе газоочистных аппаратов (дезинтеграторов) и принять в срочном порядке необходимые меры для их переконструирования и усиления, закончив работы во II‑м квартале.

Тов. Завенягину создать на заводе теплотехническое бюро для руководства силовым хозяйством и правильного использования и поддержания в порядке всей измерительной аппаратуры завода.

Придавая особое значение организации газового хозяйства с целью экономии угля, облегчения работы транспорта и т. д., ЦК обязывает Наркомтяжпром полностью обеспечить эти работы всеми необходимыми материалами, в особенности листовым металлом и металлическими конструкциями.

5. ЦК предлагает Наркомтяжпрому в течение 1934 года безусловно ликвидировать имеющееся резкое несоответствие между размером грузооборота и состоянием транспортного и складского хозяйства на Магнитострое.

С этой целью в план работ на 1934 г. должно быть включено строительство сортировочных парков, путей и постоянных складов, в том числе механизированных складов для угля и кокса в объеме, обеспечивающем полностью грузооборот первой очереди завода, с учетом возможности создания запасов сырья и топлива.

Для усиления транспортных средств:

а) Обязать НКТяжпром в течение IV квартала 1933 г. и I‑го квартала 1934 г. отгрузить с завода им. “Правды” 70 семидесяти-тонных хопперов и с Тверского завода 40 тяжелых платформ для чугуна и блюмсов.

Обязать т. Гуревича немедленно обеспечить металлом производство хопперов для Магнитостроя.

б) Передать Магнитогорскому заводу 5 танковых паровозов из текущего выпуска заводов и 5 тендерных паровозов из парка НКПС в порядке аренды.

в) Отгрузить в IV квартале 100 стрелочных переводов и 10 колонок с отоплением для водоснабжения паровозов.

г) Для пополнения автопарка передать Магнитогорскому заводу в IV квартале 50 тяжелых грузовиков.

д) Разрешить закупку в 1‑м квартале 1934 г. заграницей запасных частей для импортных грузовых автомашин, за счет лимитов Наркомтяжпрома.

6. Считая, что по рудному хозяйству основной задачей является ускоренное строительство обогатительных фабрик, обязать т. Завенягина обеспечить пуск обогатительного отделения фабрики с производительностью 10 тыс. тонн руды в сутки не позже конца 1934 года.

Для обеспечения работы действующей части фабрики закончить работы по центральной отопительной станции не позже декабря 1933 года.

7. Отмечая, что за последние 2‑3 месяца Магнитогорским строительством была проделана значительная работа по приведению в порядок жилищ, планировке городской территории, прокладке дорог и тротуаров и по озеленению поселка, — ЦК признает достигнутые результаты совершенно недостаточными.

Считая форсирование жилищного и культурно-бытового строительства в 1934 г. важнейшим условием для обеспечения быстрого освоения производственной мощности завода и дальнейшего развертывания строительства, — ЦК предлагает Наркомтяжпрому ассигновать на городское строительство Магнитогорского комбината в 1934 г. 35 млн. рублей и обязывает т. Завенягина немедленно развернуть подготовительные работы с целью полного освоения этих ассигнований.

Принять предложение т. Орджоникидзе о перенесении дальнейшего строительства города Магнитогорска на правый берег, ограничив работы на левом берегу достройкой второго квартала.

Включить в план строительства города на 1934 г. постройку трамвая.

Для перевозки рабочих на работу и установления в городе регулярного сообщения передать Магнитострою в IV квартале 25 автобусов.

8. Обязать т. Завенягина продолжать в течение ноября и декабря работы, связанные с защитой цехов от морозов, считая, что подготовка к зиме является главнейшей текущей задачей.

Для создания зимних запасов топлива обязать НКПС до 15.XII обеспечить завоз на площадку Магнитостроя 120 тыс. тонн прокопьевских углей, 60 тыс. тонн ленинских углей и 7 тыс. тонн марганцевой руды.

Для обеспечения рабочих зимней одеждой Комитету товарных фондов отпустить для продажи через ОРС´ы ватных костюмов 14 тыс. шт., валенок 6 тыс. пар и полушубков 3 тыс. штук.

9. Обязать т. Андреева обеспечить включение в план перевозок завоза строительных материалов для Магнитостроя полностью в соответствии с нарядами, выдаваемыми Наркомтяжпромом, а равно обеспечить фактический завоз Пермской и Самаро-Златоустовской ж. д. материалов на Магнитострое, в частности, цемента и леса, в строгом соответствии с утвержденным планом перевозок.

10. Обязать т. Крыленко увеличить количество ИТК работающих на Магнитострое на 3.000 человек.

11. Утвердить на 1934 г. объем капитальных затрат по Магнитострою в сумме 225 млн. рублей.

Предложить Наркомтяжпрому и Госплану в месячный :рок доложить Совету Труда и Обороны конкретный план распределения ассигнований по титульным спискам работ.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.