Постановление ЦК ВКП(б) от 1 декабря 1933 г.. О председателе ЦИК´а СССР и ЦИК´а Таджикской ССР Максуме и председателе СНК Таджикской ССР Хаджибаеве. Приложение № 12 к п. 115/96 пр. ПБ № 150.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1933.12.01
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 935. Л. 67-69.
Приложение № 12
к п. 115/96 пр. ПБ № 150
от 1 декабря 1933 г.

Постановление ЦК ВКП(б).

О председателе ЦИК´а СССР и ЦИК´а Таджикской ССР Максуме и председателе СНК Таджикской ССР Хаджибаеве.

Заслушав доклад секретаря Средне-Азиатского бюро ЦК ВКП/б/ тов. Баумана, секретаря ЦК компартии Таджикистана тов. Гусейнова, полномочного представителя ОГПУ в Средней Азии т. Пиляра и объяснения т.т. Максума и Хаджибаева, ЦК ВКП/б/ считает, что наличные материалы не дают основания для обвинения т.т. Максума и Хаджибаева в участии в контрреволюционной организации в Таджикистане против советской власти.

ЦК ВКП/б/ считает установленным, что:

1) Т.т. Максум и Хаджибаев в своей работе во многих случаях не проводили политики партии и советской власти, не заботились об улучшении положения дехкан-бедняков и середняков, не помогали им в подъеме их хозяйства, как колхозного, так и единоличного, поддерживали связь с кулацкими элементами и бывшими чиновниками бухарского эмира, нередко защищали кулаков от бедняцко-середняцкого крестьянства и от их революционных представителей в местных советах.

2) Стоя во главе органов власти, т.т. Максум и Хаджибаев не принимали всех необходимых мер для борьбы с произволом и безобразными фактами издевательства (незаконные поборы и налоги, незаконное изъятие скота, незаконные аресты и даже избиения) над бедняцко-середняцким крестьянством со стороны кулаков и врагов советской власти, пробравшихся в руководящие органы власти в ряде районов и сел.

3) В то же время т.т. Максум и Хаджибаев срывали ленинскую национальную политику, проводили буржуазно-националистическую линию в работе, нарушая принципы ленинского интернационализма, нарушая единство и братство таджикских и узбекских трудящихся, единство и братство таджикских и русских трудящихся.

ЦК ВКП/б/ постановляет предрешить снятие т. Максума с поста председателя ЦИК´а Таджикской ССР и т. Хаджибаева с поста председателя СНК Таджикской ССР и направить их в распоряжение ЦК.

х х х

ЦК ВКП/б/ считает, что ЦК КП/б/ Таджикистана не проявил должной партийкой бдительности, своевременно не призвал к порядку т.т. Максума и Хаджибаева, своевременно не поставил о них вопроса в ЦК ВКП/б/, слабо воспитывал коренные партийные кадры Таджикистана в последовательно-революционном и партийном духе, слабо боролся с анти-партийными и анти-советскими влияниями на таджикские кадры, слабо боролся с извращениями, которые имели место в районах.

ЦК ВКП/б/ постановляет освободить т. Гусейнова с поста секретаря ЦК КП/б/ Таджикистана.

ЦК ВКП/б/ также отмечает, что и Средне-Азиатокое Бюро ЦК запоздало со вскрытием отрицательных фактов в Таджикистане и не приняло всех необходимых мер для усиления работы партийной организации Таджикистана и недопущения извращений в деле коллективизации и религиозных отношений.

ЦК ВКП/б/ предлагает Средне-Азиатскому Бюро ЦК усилить непосредственное руководство коммунистической партией Таджикистана, обеспечить исправление всех указанных ошибок и укрепить Таджикскую ССР, как важнейшую пограничную союзную республику.

ЦК ВКП/б/ предлагает Средазбюро ЦК безусловно не допускать перегибов в деле антирелигиозной пропаганды, строго соблюдая указания программы ВКП/б/ о том, что необходимо заботливо избегать всякого оскорбления чувств верующих, ведущего лишь к закреплению религиозного фанатизма.

В особенности ЦК ВКП/б/ обязывает Средне-Азиатское Бюро ЦК проявлять в дальнейшем осторожность в деле коллективизации Таджикистана, не форсируя коллективизации и исходить из того, что в силу специфических особенностей Таджикистана основной формой коллективизации Таджикистана, в особенности в восточной части Таджикистана, на данном этапе является не сельско-хозяйственная артель, а товарищество по совместной обработке земли (ТОЗ).

ЦК ВКП/б/ обязывает Средне-Азиатское Бюро ЦК не только оказывать всемерную немощь в дело укрепления ТОЗ´ов, но и разработать и провести ряд практических мер помощи бедняцко-середняцким массам единоличников, постепенно переводя их на рельсы ТОЗ´ов.

ЦК ВКП/б/ предлагает Средне-Азиатскому Бюро ЦК, ЦК КП/б/ Таджикистана и Президиуму ЦИК Таджикистана созвать сессию ЦИК´а Таджикской ССР и провести постановлением ЦИК´а снятие т.т. Максума и Хаджибаева с мотивировкой соответствующей постановлению ЦК ВКП/б/, а также провести постановление сессии ЦИК´а Таджикистана с просьбой к ЦИК´у СССР снять т. Максума с поста председателя ЦИК СССР и т. Хаджибаева с поста члена президиума ЦИК´а СССР.

Особое постановление.

ЦК считает, что органы ГПУ Средней Азии и Таджикистана не учли особенностей положения в Таджикистане и в борьбе с антисоветскими элементами допустили превышение власти, придав арестам широкий массовый характер.

ЦК поручает комиссии в составе т.т. Баумана (председатель), Бройдо, Рахимбаева немедленно выехать в Таджикистан, рассмотреть дела арестованных в Таджикистане и немедленно освободить тех из них, которые неправильно арестованы,

ЦК обязывает т. Баумана остаться в Таджикистане в течение одного месяца с тем, чтобы лично руководить работой ЦК Таджикской компартии и упорядочить все партийные и советские дела в Таджикистане.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.