Постановление ЦК ВКП(б) от 5 декабря 1933 г. О работе угольной промышленности Донбасса. Приложение № 3 к п. 26/4 пр. ПБ № 151.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1933.12.05
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 936. Л. 32-33.
Приложение № 3
к п. 26/4 пр. ПБ № 151.

О работе угольной промышленности Донбасса.

Постановление ЦК ВКП(б) от 5 декабря 1933 г.

ЦК ВКП(б) отмечает, что в деле выполнения программы добычи угля по Донбассу достигнуты первые успехи. Эти успехи достигнуты в результате проведения ряда мер по устранению тех организационных извращений и канцелярско-бюрократических методов управления, которые резко были осуждены решением ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 8‑го апреля, борьбы с уравниловкой в области зарплаты, дальнейшего улучшения материальных условий подземных рабочих и шахтного техперсонала, переброски значительного количества инженерно-технических работников из трестов и рудоуправлений на подземные работы (переброшено около 900 человек), разукрупнения трестов и частичной ликвидации рудоуправлений, с передачей их функций шахтам и в связи с этим придания шахтоуправлениям большей самостоятельности, устранения с работы лиц, мешавших проведению новых задач в угольной промышленности.

Вместе с тем ЦК ВКП(б) указывает, что решение об угольной промышленности полностью еще не проведено в жизнь, причем еще не сломлено сопротивление проводимой перестройке управления угольной промышленностью со стороны части хозяйственных, профессиональных и партийных работников, свыкшихся с работой по-старинке и до сих пор заботящихся об удобствах трестовских канцелярий больше, чем о работе самих шахт и производственных участков в шахтах.

ЦК ВКП(б) считает совершенно недопустимыми следующие факты:

а) имевшее место в августе-сентябре сокращение количества инженерно-технических работников на участках в шахтах (уменьшение на 3% в течение сентября) при увеличении инженеров и техников в аппаратах шахт;

б) большая текучесть среди инженерно-технических работников, переброшенных на шахты;

в) продолжающееся недостаточное использование механизмов (врубовых машин на 76%, электровозов на 72%);

г) отсутствие серьезных сдвигов в деле уплотнения рабочего времени на громадном большинстве шахт;

д) недопустимое отставание подготовительных работ от достигнутой добычи угля.

Главное, на чем должно быть сосредоточено все внимание партийных, хозяйственных и профессиональных организаций Донбасса и других угольных бассейнов, это последовательное выполнение всех решений ЦК ВКП(б) и СНК СССР об угольной промышленности Донбасса и систематическая проверка исполнения этих решений, закрепление инженерно-технических работников на участках, дальнейшая борьба за полную ликвидацию текучести рабочей силы, уплотнение рабочего времени, повышение производительности труда, обеспечение полного использования механизмов и широкое развертывание подготовительных работ в размерах, полностью обеспечивающих выполнение плана 1934 года.

Намеченная ЦК ВКП(б) и СНК СССР перестройка системы управления угольной промышленности открывает, как это доказано первыми шагами в деле выполнения этих решений, широкие возможности для дальнейшего подъема угледобычи и решительного улучшения всех качественных показателей (производительность труда, себестоимость продукции) угольной промышленности Донбасса.

ЦК ВКП(б) считает, что принятые 1‑го декабря СНК Союза ССР меры организационного порядка (разукрупнение Донбасс-антрацита), а также по дальнейшему усилению материально-технического снабжения и снабжения товарами рабочих Донбасса, облегчают полное выполнение поставленных перед угольной промышленностью Донбасса производственных заданий.

ЦК ВКП(б) ставит перед всеми партийными, хозяйственными и профессиональными организациями Донбасса, как боевую задачу, вместо 50 миллионов тонн в текущем году дать стране в 1934 году по шахтам Донбасса 60 миллионов тонн угля.

ЦК ВКП(б).

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.