Постановление ЦК ВКП(б) от 20 декабря 1933 г. О разукрупнении зерносовхозов. Приложение № 7 к п. 118/93 пр. ПБ № 151.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1933.12.20
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 936. Л. 38-47.
Приложение № 7
к п. 118/93 пр. ПБ № 151.

О разукрупнении зерносовхозов.

Постановление ЦК ВКП(б) от 20 декабря 1933 г.

В целях дальнейшего организационно-хозяйственного укрепления зерновых совхозов, ЦК ВКП(б) постановляет:

I.

1. Разукрупнить ныне существующие зерновые совхозы, установив общую площадь пахотно-способных земель одного совхоза не свыше 20‑25 тыс. га.

Для совхозов с значительным пропашным клином размеры пахотно-способной площади установить не свыше 15.000 га.

2. Границы отдельного совхоза установить, исходя из наибольших удобств управления и связи, избегая объединения в один совхоз отдаленных и разбросанных земельных массивов.

Установить уборочную площадь отделения зерносовхозов не свыше 2‑2,5 тыс. га, обеспечив в 1934 году фактический перевод каждого отделения зерносовхоза на хозрасчет с самостоятельным промфинпланом.

В совхозах размером до 13 тыс. га пахотно-способной земли и до 8 тыс. га уборочной площади — новых отделений не создавать.

3. Принять предложение Наркомсовхозов о разукрупнении в течение 1934 года следующих 70 зерносовхозов (см. приложение).

Обязать Наркомсовхозов совместно с краевыми и областными организациями в месячный срок окончательно установить границы старых и новых зерносовхозов, а также определить место центральной усадьбы новых совхозов после разукрупнения.

Разукрупнение намеченных совхозов в южных районах закончить к 15 февраля, а в остальных к 10 марта 1934 г. Остальные зерносовхозы разукрупнить в течение 1935 года.

4. В каждое отделение зерносовхоза назначить помощника начальника политотдела зерносовхоза, являющегося заместителем управляющего отделением по политической части с постоянным местожительством на отделении.

Закончить отбор и назначение помощников начальников политотделов зерносовхозов на Северном Кавказе, Украине, Нижней Волге, в Крыму и Средней Азии к 1 марта 1934 г., а в остальных краях и областях — в течение 1934 года.

Организовать на Украине, Северном Кавказе, Западной Сибири, Восточной Сибири, Средней и Нижней Волге, Урале и Казахстане политсектора при Уполнаркомсовхозов.

5. Обязать сельхозотдел ЦК ВКП(б), Наркомсовхозов, крайкомы, обкомы и ЦК нацкомпартий закончить к 1 февраля отбор директоров, начальников политотделов, заместителей директоров по ОРС'ам, агрономов, инженеров и управляющих отделениями для вновь организуемых совхозов.

Отбор и назначение этих работников проводить с таким расчетом, чтобы к моменту разукрупнения они были на местах.

Обязать Московский и Ленинградский обкомы отобрать из руководящих работников для укомплектования разукрупняемых совхозов 200 работников на должности директоров, зам. директоров и начальников политотделов.

Сельхозотделу ЦК ВКП(б) и Наркомсовхозов в декадный срок командировать в края и области руководящих работников для проведения, совместно с крайкомами и обкомами, отбора на месте кадров для этих совхозов и практического участия совместно с трестами и краевыми организациями в работе по разукрупнению.

6. Обязать Наркомсовхозов, директоров совхозов и начальников политотделов ввести не позднее 1934 г. севооборот, с учетом местных условий в каждом совхозе и отделении, обеспечивающий очистку полей от сорняков (в особенности пары) и повышение урожайности основных зерновых культур (пшеница, рожь, овес, ячмень и др.), а также обеспечить полное освоение всей пахотно-способной земли в течение 1935‑37 г.г.

II.

1. Для дальнейшего повышения товарности зерносовхозов, лучшего использования отходов зернового хозяйствам также сенокосных и пастбищных угодий, — развернуть в зерновых совхозах в качестве подсобной товарной отрасли овцеводство, крупный рогатый скот, свиноводство и птицеводство.

2. Размеры животноводческих ферм для каждого зерносовхоза устанавливаются совместно с краевыми и областными организациями, в зависимости от обеспеченности зерносовхозов водой и собственными кормами.

Комплектование ферм произвести за счет стада совхозов Наркомсовхозов.

Одновременно передать в качестве живого тягла из животноводческих совхозов в зерносовхозы к весне 25‑30 тыс. волов и бычков-кастратов.

3. Птицеводческие фермы организуются на отделениях; крупный рогатый скот, овцы и свиньи выделяются на стойловый период в самостоятельные фермы с тем, однако, что весной и летом крупный рогатый скот, овцы и свиньи находятся на отделениях для использования кормовых ресурсов каждого отделения.

III.

1. Обязать Наркомсовхозов закрепить на постоянной работе в зерносовхозах следующие категории рабочих: трактористов, комбайнеров, шоферов, бригадиров механиков, полеводов, слесарей, токарей, кузнецов, заправщиков и машинистов на молотилках.

2. Для улучшения жилищно-бытовых условий специалистов и перечисленных выше категорий квалифицированных рабочих в совхозах:

а) в 1934 г. обеспечить во вновь организуемых совхозах жилищное строительство для перечисленных выше категорий;

б) предложить Цекомбанку отпустить специальный кредит в 1934 г. в размере 20 млн. рублей на кредитование индивидуального рабочего жилищного строительства совхозов;

в) выделить для постоянных семейных рабочих и специалистов зерносовхозов площади под индивидуальные огороды в размере не свыше ¼ га на семью;

г) увеличить суточную норму хлеба с 800 грамм до 1.000 грамм на квалифицированного рабочего и специалиста и до 400 грамм хлеба на иждивенца с заменой мукой по эквиваленту. Обеспечить им за счет подсобных хозяйств и самозаготовок совхозов ежемесячную норму в размере 2 килограмм мяса и 800 грамм жиров;

д) для квалифицированных рабочих и специалистов, проработавших в зерносовхозах свыше года, установить прибавку к зарплате в размере 15%, свыше 2‑х лет — 30%;

е) в течение 1934 г. организовать продажу в индивидуальное пользование для семейных квалифицированных рабочих, специалистов и ударников из постоянных рабочих 20.000 телок, 20.000 ягнят, 15.000 коз и 50.000 поросят, в кредит, сроком на два года;

к) к 1 апреля 1934 г. организовать во всех зерносовхозах ОРС´ы, выделив из наличного стада Наркомсовхозов подсобные животноводческие фермы для улучшения бытовых условий рабочих и специалистов.

Поручить Госплану и НКФину при утверждении финансового плана на 1934 год предусмотреть необходимые оборотные средства для ОРС´ов зерносовхозов.

Считать возможным для ведущих категорий работников зерносовхозов допустить, в зависимости от выполнения ими качественных производственных показателей, выдачу части заработной платы натурой, в размерах от 5 до 15 пудов хлеба на семью в год.

3. Считать нецелесообразным создание в каждом новом совхозе мастерских капитального ремонта. Существующие мастерские капитального ремонта зерносовхозов использовать для обслуживания групп совхозов. Управление этими мастерскими возложить на зернотресты, создав при них специальные хозрасчетные конторы.

Обязать Наркомсовхозов через Госплан в декадный срок внести в СТО предложения о количестве необходимых станков для доукомплектования мастерских капитального ремонта.

4. Обязать Наркомсовхозов в декадный срок внести свои предложения в ЦК ВКП(б) о разукрупнении Северо-Кавказского, Западно-Сибирского, Средне-Волжского, Нижне-Волжского и Одесского зернотрестов.

IV.

1. Считать необходимым усилить непосредственное участие в руководстве совхозами крайкомов, обкомов и ЦК нацкомпартий, оказывать директорам зерносовхозов полную поддержку в работе и обеспечить им, как руководителям хозяйственно-финансовой деятельности совхозов, нормальные условия работы.

Снятие и перемещение директоров производить только по представлению первого секретаря крайкома или обкома с утверждением сельхозотдела ЦК ВКП(б) и Наркомсовхозов.

Возложить на первых секретарей крайкомов и обкомов, наряду с Наркомсовхозов т. Юркиным, ответственность за своевременное проведение разукрупнения указанных настоящем постановлении 70‑ти зерносовхозов, проведение строительства и выполнение производственной программы.

2. Обязать райкомы, директоров и начальников политотделов МТС оказывать всяческое содействие зерносовхозам в вербовке временной рабочей силы, особенно в период сева, уборки и хлебосдачи.

3. Предупредить директоров и начальников политотделов совхозов, подлежащих разукрупнению, что они персонально отвечают за своевременное окончание подготовительных работ к весеннему севу (ремонт тракторов, сельхозмашин, завоз горючего, сохранение семян, подготовка кадров и др.), как за свои отделения, так и передаваемые выделяемым совхозам.

V.

Предложить СНК:

1. Ввиду отсутствия титульных списков строительства и плана капиталовложений по каждому новому совхозу зарезервировать в связи с разукрупнением совхозов по госбюджету 1934 г. 100 млн. руб. на новое совхозное строительство (сверх установленного плана капиталовложений в совхозы).

Поручить Наркомсовхозов разработать титульные списки строительства и план капиталовложений по каждому вновь организуемому совхозу и с заключением Госплана и НКФ внести не позднее 1 февраля 1934 г. в СНК СССР.

Признать необходимым из зарезервированных по госбюджету 100 млн. руб. в течение декабря месяца 1933 года и первого квартала 1934 года авансировать Наркомсовхозов в размере 29 млн. руб., из которых 25 млн. руб. на заготовку материалов и подготовку к капитальному строительству новых совхозов и 4 млн. руб. на организационные расходы и подготовку кадров.

2. В двухдекадный срок рассмотреть предложения Наркомсовхозов о материальном обеспечении разукрупненных совхозов (лесоматериалы, стекло, гвозди и проч.) и организации строительства совхозов.

3. В связи с решением СНК о заработной плате трактористов и других работников МТС к 25 декабря рассмотреть и установить зарплату трактористов, комбайнеров, инженеров, механиков, бригадиров и ремонтных рабочих зерносовхозов.

4. Отпустить к весне 1934 г. по два легковых автомобиля для каждого вновь организуемого зерносовхоза и в течение 1934 г. 300 автомобилей для отделений, территориально наиболее отдаленных, за счет годовых фондов Наркомсовхозов.

5. Обязать Наркомсвязь обеспечить телефонизацию во всех вновь организуемых зерносовхозах.

Приложение
к приложению № 7
к п. 118/93 пр. ПБ № 151.

Сводная таблица разукрупнения 70 зерносовхозов к весне 1934 года.

Наименование трестов
Число раз­укрупнен­ных сов­хозов
Органи­зуются новые совхозы
Число нераз­укруп­нен­ных сов­хозов
Всего совхозов
Северный Кавказ
18
24
18
60
Одесский
8
13
4
25
Донецкий
6
9
2
17
Днепропетровский
4
4
7
15
Западно‑Сибирский
7
10
14
31
Восточно‑Сибирский
4
4
3
11
Д.В.К.
-
-
11
11
Ц.Ч.О.
5
5
2
12
Средне‑Волжский
-
-
25
25
Башкирский
4
7
5
16
Уральский
4
6
12
22
Нижне‑Волжский
7
15
9
31
Средне‑Азиатский
1
1
3
5
Крымский
1
1
4
6
Харьковский
1
1
1
3
Казакстан
-
-
10
10
Всего:
70
100
130
300

Список разукрупняемых совхозов по трестам

п/п.
Наименование совхозов
Пахотно-способной площади
в тыс. га
Проект разукрупнения зерносовхозов
Северо-Кавказский Союззернотрест:
1
Донской
33,2
на 2 совхоза
2
Миллеровский
37,4
на 3 совхоза
3
Светоч
35,0
на 2 совхоза
4
Обливский
30,5
на 2 совхоза
5
Учебно‑опытный
105,5
на 4 совхоза
б
Гигант
107,0
на 3 совхоза
7
Егорлыкский
60,6
на 3 совхоза
8
Степнянский
49,5
на 2 совхоза
9
Павловский
40,9
на 2 совхоза
10
Кубанский
56,0
на 2 совхоза
11
Белоглинский
41,0
на 2 совхоза
12
Тихорецкий
41,0
на 2 совхоза
13
Расшеватский
54,8
на 2 совхоза
14
Изобилие
71,3
на 3 совхоза
15
Терновский
44
на 2 совхоза
16
Чертковский
35,3
на 2 совхоза
17
Чеченский
29,3
на 2 совхоза
18
Кущевский
38,4
на 2 совхоза
 
Итого:
 
42 совхоза
Союззернотрест Ц.Ч.О.:
1
Бондарский
29,7
на 2 совхоза
2
Инжавинский
39,2
на 2 совхоза
3
Калачеевский
49,3
на 2 совхоза
4
Богучарский
29,7
на 2 совхоза
5
Викторопольский
31,6
на 2 совхоза
 
Итого:
 
10 совхозов
Нижне-Волжский Союззернотрест:
1
Тракторист
86,2
на 3 совхоза
2
Хоперский
62,6
на 3 совхоза
3
Труд
66,3
на 3 совхоза
4
Серп и молот
73,8
на 3 совхоза
5
АМО
106
на 4 совхоза
6
Динамо
74,1
на 3 совхоза
7
“Красный Октябрь”
75,2
на 3 совхоза
 
Итого:
 
22 совхоза
Уральский Союззернотрест:
1
Ново‑Заимковский
46,2
на 2 совхоза
2
Щадринский
60,1
на 3 совхоза
3
Макушинсккй
37,7
на 2 совхоза
4
Нагайбакский
73,6
на 3 совхоза
 
Итого:
 
10 совхозов
Днепропетровский Союззернотрест:
1
Днепропетровский
34,1
на 2 совхоза
2
Ореховский
21,0
на 2 совхоза
3
Пятихатский
29,8
на 2 совхоза
4
Азов
36,2
на 2 совхоза
 
Итого:
 
8 совхозов
Западно-Сибирский Союззернотрест:
1
Завьяловский
31,9
на 2 совхоза
2
Бердский
33,0
на 2 совхоза
3
Павловский
59,7
на 2 совхоза
4
Шипуновский
67,4
на 3 совхоза
5
Чарыжский
66,8
на 3 совхоза
6
Алтайский
46,7
на 2 совхоза
7
Крутоярский
61,6
на 3 совхоза
 
Итого:
 
17 совхозов
Восточно-Сибирский Союззернотрест:
1
Балахтинский
60,0
на 2 совхоза
2
Саянский
57,6
на 2 совхоза
3
Камалинский
46,2
на 2 совхоза
4
Канский
63,5
на 2 совхоза
 
Итого:
 
8 совхозов
Одесский Союззернотрест:
1
им. Косиора
63,0
на 3 совхоза
2
Реконструкция
38,0
на 3 совхоза
3
Горностаевский
29,7
на 2 совхоза
4
Красный перекоп
57,5
на 3 совхоза
5
Бериславский
50,3
на 3 совхоза
6
Бугский
30,7
на 2 совхоза
7
Одесско‑Николаевский
42,3
на 3 совхоза
8
Мартыновский
34,7
на 2 совхоза
 
Итого:
 
21 совхоз
Донецкий Союззернотрест:
1
Сватовский
27,6
на 2 совхоза
2
Тополи
29,3
на 2 совхоза
3
Металлист
27,9
на 2 совхоза
4
Горняк
31,2
на 3 совхоза
5
Сартана
31,5
на 3 совхоза
6
Шахтер
45,3
на 3 совхоза
 
Итого:
 
15 совхозов
Крымский Союззернотрест:
 
Симферопольский
40,9
на 2 совхоза
Башкирский Союззернотрест:
1
Альшеевский
65,3
на 3 совхоза
2
Аргаяшский
59,6
на 2 совхоза
3
Мясогутовский
59,4
на 3 совхоза
4
Красная Башкирия
74,9
на 3 совхоза
 
Итого:
 
11 совхозов
Средне-Азиатский Союззернотрест:
 
“Ударник”
54,3
на 2 совхоза
Харьковская область
 
Барвенковский
37
на 2 совхоза

 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.