Об основных мероприятиях по обеспечению экспортно-импортного и валютного планов на 1934 год. (Утверждено Политбюро ЦК ВКП(б) 19.XII.1933 г.). Приложение № 1-ОП к п. 100/75 пр. ПБ № 151.

Реквизиты
Датировка: 
1933.12.19
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 162. Д. 15. Л. 158-159.
Приложение № 1-ОП
к п. 100/75 пр. ПБ № 151.

Строго секретно.

Об основных мероприятиях по обеспечению экспортно-импортного и валютного планов на 1934 год.

(Утверждено Политбюро ЦК ВКП(б) 19.XII.1933 г.).

I. По экспорту.

1. Обязать НКПС за личной ответственностью т. Благонравова в первую очередь перед всеми другими грузами предоставлять вагоны для полного обеспечения плана перевозок экспортных грузов и грузов Торгсина, а руководителей наркоматов в первую очередь предъявлять к отправлению экспортные грузы и грузы Торгсина. Обязать т. Благонравова такие полностью обеспечить межрайонные перевозки грузов Торгсина по железной дороге.

2. Для наблюдения за ходом выполнения плана экспортных перевозок обязать НКПС (т. Благонравова) установить специальный диспетчерский учет.

3. Обязать все наркоматы и ведомства, сдающие товары на экспорт, выполнять утвержденные правительством квартальные задания по сдаче товаров, в первую очередь, впереди всех других обязательств.

4. Обязать комитет по топливу при СТО, за личной ответственность» т. Межлаук, при установлении месячных планов сдачи нефтепродуктов, угля и антрацита на экспорт устанавливать месячные планы в размере ⅓ квартального плана по сдаче на экспорт, утвержденного правительством.

5. Обязать Комиссию по ширпотребу при составлении планов ширпотреба исходить из полного выполнения планов сдачи на экспорт и Торгсину. Расширение сдачи на ширпотреб не производить за счет уменьшения планов экспорта и Торгсина.

II. По импорту.

1. В целях наилучшего использования конъюнктуры рынка и борьбы за снижение цен, обязать ведомства (имеющие импортные контингенты на 1934 г.) предоставлять Наркомвнешторгу полностью технические уточненные спецификации по оборудованию, прокату, качественным сталям, рудам, ферросплавам, шарикоподшипникам и всем прочим видам техснабжения не позднее, чем за месяц до начала квартала реализации.

2. Разрешить Наркомвнешторгу, в случае несоблюдения ведомствами, имеющими импортные контингенты по оборудованию и техснабжению, указанных в п. 1 сроков представления спецификаций, переносить размещение заказов на следующий квартал.

3. Предложить Наркомвнешторгу не допускать отправки из-за границы импортных грузов по железной дороге, если эта перевозка может быть произведена водой.

III. По Востоку.

1. Ввиду особого значения снабжения трактов для бесперебойной их работы и обеспечения плана перевозок, признать необходимым установить первоочередное снабжение трактов с возложением персональной ответственности:

по НКСнабу —

  • на т. Гроссмана (по продовольственному и промтоварному снабжению),

по НКТПрому —

  • на т. Ефуни (по горючему),
  • на т. Гинзбурга (по стройматериалу),
  • на т. Бабаева (по металлам),
  • на т. Биткера (по автообуви).

Обязать т. Гроссмана ежемесячно представлять отчеты о снабжении трактов в ПБ.

2. Поручить Комитету товарных фондов выделить специальные фонды для бесперебойного и полного снабжения восточных трактов.

3. Обязать Наркомтяжпром и Госплан под личную ответственность т.т. Пятакова и Межлаука включать в баланс распределения металлов металлы для экспорта в страны Востока в соответствии с планами сдачи на экспорт, утверждаемыми правительством, возложив персональную ответственность на т. Бабаева за выполнение плана сдачи металлов для экспорта в страны Востока.

4. Поручить т. Рудзутак пересмотреть и окончательно утвердить экспортно-импортный план и план сдачи товаров на экспорт по Афганистану.

IV. По Торгсину.

1. Обязать т.т. Микояна и Любимова отгрузку Торгсину товаров, в соответствии с утвержденным правительством планом, производить вне всяких очередей, возложив персональную ответственность за это на своих первых заместителей.

Поручить Госплану, Комитету по топливу, Комитету заготовок, Комитету товарных фондов внести в свои планы все коррективы, вытекающие из экспортно-импортного плана.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.